На смертный бой

aarts6

Как и Twilight Imperium из прошлого выпуска, Axis & Allies относится к длительным настолкам. Партия на двоих вряд ли закончится быстрее, чем за 3 часа, когда же все великие державы (Великобритания, Германия, СССР, США и Япония) получают своего хозяина, Вторая мировая на столе затягивается. Каждый пытается привести в действие собственные планы, и хотя Союзники и Ось обязаны действовать слаженно, работая на командную победу, люди порой совершают неожиданные поступки. Я бы даже сказал, неожиданно глупые.
Нашему человеку Axis & Allies может и не понравится — Советский Союз здесь считается одной из слабейших стран. Что неудивительно, стартуют события примерно в 1942 году, когда вермахт начал победное шествие к Кавказу и Сталинграду, опрокидывая дивизии красноармейцев одну за другой. Доход СССР на старте — 24 условные единицы, тогда как у немцев — аж 40. Спасает лишь то, что за Союзников играют еще два государства, которые и не дают потомкам тевтонов тратить все свои денежки на штурм Москвы. В итоге противостояние на Восточном фронте сводится к боданию за два-три региона, в котором решающего успеха удается добиться редко. Разве что случается что-то неожиданное — например, американцы высаживаются на черноморском побережье или японцы пешим ходом через Китай или Сибирь добираются до стен Кремля.
Еще один минус Axis & Allies — излишняя ценность пехоты, особенно в обороне. Лихие танковые атаки, давно ставшие символом Второй мировой, здесь не в чести — техника стоит слишком дорого, чтобы бросать ее в мясорубку. Впрочем, против истории не попрешь, в реальности большая часть потерь тоже приходилась на «царицу полей». Но от десятков бросков кубиков в кровавой резне за Смоленск или Сталинград нетрудно устать.
Зато в азиатской части карты игра раскрывается по-настоящему. Перемещения флотов, регулярные попытки устроить противнику Перл-Харбор или Мидуэй, штурмовка авиацией прибрежных провинций — захватывающие события следуют одно за другим. Немцы малыми силами берут Суэцкий канал, прорываясь навстречу японцам в Индии, британцы яростно защищаются и контратакуют в Китае, параллельно уводя остатки флота в кругосветное путешествие, американцы пытаются заставить самураев поделить свои армады и перебить их поодиночке… Право слово, обидно, что в Европе все гораздо скучнее. Так и хочется попробовать какое-нибудь другое издание игры, например, целиком посвященное Старому свету «Europe 1940».
И все же, как ни грустно играть за Советский Союз или Германию, рано или поздно наступает развязка. Рано — если Оси удается опрокинуть армии одного — двух противников до того, как США обрушатся своей мощью на Страну восходящего солнца. Поздно — если блицкриг не срабатывает, и немцы медленно откатываются к Берлину, лихорадочно защищаясь толпами пехотинцев, числу которых позавидовала бы Поднебесная. Баланс в Axis & Allies неплох, хотя перекос в сторону Союзников есть. Ну, так игра ж про историю — а мы-то знаем, чем все закончилось для фюрера и его друзей.