Много ли значит процессор?

Распространено заблуждение, что компьютер с рабочей частотой процессора 2,8 ГГц будет быстрее, чем система, работающая на частоте 2,2 ГГц. Несомненно, новый компьютер, на который вы любуетесь, кажется намного быстрее, чем ваша годовалая машина.
Оценка скорости компьютера должна базироваться на быстроте его реакции на щелчки мыши, нажатия клавиш, запуск приложений, открытие меню и диалоговых окон, быстрый запуск и выключение Windows и вывод на экран графики и анимации. Эти действия зависят от объема памяти, которая есть в компьютере, скорости работы жесткого диска и производительности видеокарты в той же, если даже не в большей степени, чем от быстродействия процессора.
Вероятно, самая большая проблема с производительностью старого компьютера связана с перенасыщением приложениями и драйверами, а не с тем, что он медленнее нового компьютера. Любой компьютер, который проработал более одного года, будет тормозить — проблема, которую легко можно исправить, воспользовавшись некоторыми приемами, или чисткой и полной переустановкой операционной системы.
Так что если вы задаетесь вопросом, насколько быстрее будет компьютер, если заменить чип 2,2 ГГц на 2,4 ГГц, ответ прост: не торопитесь, пусть кто-нибудь другой тратит деньги.
Разгон — это процесс настройки процессора с целью заставить его работать иа более высокой тактовой частоте. Можно без труда разогнать микрочип с 2,4 ГГц до 2,48 ГГц, возможно, системная плата позволит провести разгон до 30%, и старый микрочип будет работать на частоте большей, чем 3 ГГц.
Intel и другие производители процессоров предприняли шаги, чтобы предотвратить разгон, но некоторые производители материнских плат нашли способы сделать разгон возможным.
Чтобы разогнать процессор, откройте экран настройки параметров BIOS и используйте раздел Overclock Options. Ознакомьтесь с документацией материнской платы или компьютера и некоторыми ограничениями: разгон может быть ограничен скоростью памяти.
Когда закончите, загрузите Windows, и обновите индекс производительности. Очевидно, что оценка процессора должна вырасти, если разгон получился.
Следует помнить о том, что разгон процессора тесно связан с тепловыделением. При плохом охлаждении процессор начнет перегреваться и сбоить, вы даже можете повредить микрочип. Таким образом, самый важный аспект процедуры разгона процессора — охлаждение. Прежде чем вы начнете заниматься разгоном, удостоверьтесь, что система охлаждения справится, а при необходимости улучшите ее.
Разгоняйте процессор постепенно. Не начинайте с самых высоких параметров, а то дело может закончиться жареным процессором и слегка подпалившимися бровями.
Если вы видите, что охлаждения процессора не хватает, не бойтесь добавить вентиляторов, но помните, что если подключить их неправильно, то можно сделать еще хуже. Если отток воздуха осуществляется через вентилятор позади компьютера, то, устанавливая и ориентируя дополнительные вентиляторы, нужно сделать поток воздуха плавным, насколько это возможно.
Большинство вентиляторов в современных компьютерах подключаются к специальным разъемам на материнской плате и ускоряются, когда термометр фиксирует слишком высокую температуру. Такие вентиляторы отлично исполняют свои обязанности по охлаждению и не слишком шумят. Возможно, следует поменять настройки BIOS, чтобы сделать вентиляцию более интенсивной, даже если это означает увеличение шума из корпуса компьютера.
При еще более серьезном отношении к охлаждению можно приобрести одну из многочисленных систем водяного охлаждения. Но они дороги, устанавливаются только в больших настольных компьютерах и не беспокоятся об уровне шума.