Использование Hyper-V Replica

94fe2148a66be33a02d7a459deba061b

Помните, что Hyper-V Replica — решения для восстановления после аварии. Компонент не предназначен для применения вместо отказоустойчивых кластеров или других технологий высокой доступности. Обычно в случае аварии приходится выполнять множество действий и процессов, чтобы активировать сайт восстановления.
Hyper-V Replica — не автоматизированное решение. Оно не обнаруживает отсутствие виртуальной машины на основном узле и запускает виртуальную машину на сервере реплики, так как неверное определение сбоя сайта может создать проблемы. Компонент необходимо инициировать вручную, однако нет никаких причин, мешающих автоматизировать его с помощью PowerShell в рамках других процессов. Возможно, в дальнейшем компонент будет автоматизирован через какое-либо решение управления от Microsoft, например System Center Virtual Machine Manager, чтобы обеспечить переключение нескольких виртуальных машин в рамках более крупного процесса восстановления сайтов.
Существует три типа отработки отказа Hyper-V Replica — один для тестирования и два для практических целей. Тестовая отработка отказа. Запускается на реплике виртуальной машины. Затем реплика виртуальной машины может быть запушена на узле реплики Hyper-V. Для этого нужно подготовить временную виртуальную машину на основе выбранной точки восстановления, а затем в процессе тестирования убедиться, что репликация работает, как запланировано. В ходе тестирования отработки отказа основная виртуальная машина продолжает посылать обновления журнала реплике виртуальной машины. Эти обновления объединяются с виртуальными жесткими дисками реплики, что позволяет продолжать репликацию. По окончании тестирования временная виртуальная машина удаляется.
Плановая отработка отказа. Запускается на основной виртуальной машине и является предпочтительным типом отработки отказа. При этом основная виртуальная машина отключается, и реплицируются любые изменения, чтобы не было потерь данных, а также выполняется переключение на реплику виртуальной машины. Ход репликации меняется на противоположный, чтобы изменения пересылались в обратном направлении, а затем запускается реплика виртуальной машины. Эта виртуальная машина становится основной, а прежняя основная виртуальная машина становится репликой. Внеплановая отработка отказа. Запускается на реплике виртуальной машины. Предполагается, что при внеплановой отработке отказа основная виртуальная машина недоступна из-за аварии. При переключении такого типа репликация ожидающих изменений невозможна, а обратную репликацию необходимо включить вручную с повторной синхронизацией, поскольку невозможно определить, в какой точке репликация остановилась. Запуская обратную репликацию, установите флажок Do not copy the initial replication («Не копировать начальную репликацию») на странице Initial Replication («Начальная репликация»). Можно задействовать первоначальную основную виртуальную машину, а поблочное сравнение выполняется для синхронизации между репликой виртуальной машины и первоначальной основной виртуальной машины. Только различия в содержимом пересылаются через сеть. У отработки отказа с использованием сайта восстановления в другом местоположении есть недостаток: конфигурация TCP/IP виртуальной машины вряд ли пригодна для работы в другом местоположении, которое почти наверняка находится в другой подсети.
Hyper-V Replica располагает дополнительной конфигурацией TCP/IP в виртуальной машине при включенной репликации. Эта конфигурация (под конфигурацией сетевого адаптера виртуальной машины) позволяет указать альтернативные параметры IPv4 или IPv6 для реплики виртуальной машины. Сетевая конфигурация вводится в виртуальную машину в процессе отработки отказа.
Во время этого процесса Hyper-V обновляет виртуальную машину через службы интеграции Windows Server 2012 Hyper — V, выполняемые внутри виртуальной машины. Процесс работает только с синтетическим сетевым адаптером, но не со старыми сетевыми адаптерами, а для его работы внутри виртуальной машины нужны Windows ХР Service Pack 2 (SP2), Windows Server 2003 SP2 или более новые версии.
Во время подготовки статьи данный процесс не работал с виртуальными машинами Linux, но специалисты занимаются этой проблемой, так что в скором времени она будет решена. Хороший метод — выполнить настройку параметров TCP/IP для отработки отказа на основной виртуальной машине с обычной IP-конфигурацией. Таким образом, если реплика активируется, направление репликации меняется на обратное, а виртуальная машина переключается на первоначальную основную виртуальную машину, то можно автоматически восстановить верный IP-адрес для основного местоположения.
Репликация для восстановления
Hypcr-V Replica — мощный компонент. Он полезен даже для организаций без второго центра обработки данных; помните, что проверка подлинности на основе сертификатов возможна с репликацией через HTTPS. Если имеется поставщик услуг размещения, совместимый с Windows Server 2012 Hyper-V (или, надеемся, с инфраструктурой как услуга Windows Azure-IaaS), можно выполнять репликацию из центра обработки данных в публичное «облако» для восстановления после аварии. Hyper-V Replica — отличный способ включить отработку отказа для отдельных виртуальных машин, но эта функциональность может использоваться и другими процессами и компонентами оркестрации для быстрой организации эффективного механизма восстановления после аварии, который будет полезен большинству компаний.