Дистрибутивы для планшетов x86

98729220

Мы почти полностью уверены, что нам незачем рассказывать, как установить дистрибутив Linux — во многих сегодня используется понятная и несложная программа установки; однако сочли, что было бы интересно посмотреть, как они справятся с работой — сначала в качестве образа live, через загружаемый USB, а затем в качестве полноценно установленной ОС.
Ubuntu не нуждается в представлениях. Это самый распространенный дистрибутив Linux, и вы, вероятно, уже знаете, что Canonical выпускает Ubuntu для смартфонов, так что последняя редакция этой настольной ОС выглядит самым подходящим началом. Загрузка в сессию live прошла успешно, так же, как и установка на SSD Iconia. Wi-Fi, Bluetooth, обе камеры, сенсорный экран и звук заработали сразу. К сожалению, не было доступа к экранной клавиатуре, когда мы затеяли ввод в текстовое поле, но мы решили эту проблему с помощью настроек Onboard (которые открываются из Dash), и клавиатура появилась, как только мы начали печатать.
Порт x86 Android не захотел устанавливаться (он постоянно перезагружал Iconia), однако сессия live прошла отлично. Все работало, в том числе и поворот экрана, однако экранная клавиатура отсутствовала, и нам пришлось подключить беспроводную. Однако уже через минуту мы смогли войти и начать играть.
Kubuntu Active был первой средой Plasma Active, и хотя выглядел впечатляюще, все же в среде live мало что работало. Установка прошла вполне ровно — все работало, за исключением поворота экрана — однако спустя примерно минуту все застопорилось. То же произошло и после перезагрузки.
Fedora 18 работает на Gnome 3.6.3, который отчасти позволяет тачскрину работать лучше, чем в более ранних версиях Gnome. Горячий угол [hot corner] легко активируется, скроллинг такой же качественный, как и все прочее, предлагаемое Android, и значки программ достаточно велики по размеру, чтобы запускать именно то, что нужно, не задевая соседних значков. Звук, WiFi, Bluetooth и камеры заработали сразу, и мы смогли активировать экранную клавиатуру, прикоснувшись к значку Accessibility в верхней части рабочего стола (она также появляется, когда вы прикасаетесь к текстовому полю).
Сессия live openSUSE 12.2 KDE работала идеально; все оборудование, как и обычно, заработало сразу. Сенсорный экран, однако, хоть и отзывался, но не поворачивался; зато когда мы выбрали модель установки TabletPC после установки на SSD из YaST, перед нами открылся новый уровень удобства использования Linux. Заработали и мультисенсорная панель, и разворот экрана, и при касании текстового поля запускалась экранная клавиатура по умолчанию, и мы смогли использовать планшет так же, как любую версию Android или Windows 8.