Carbon, Cocoa и Classic

Есть два основных вида совместимых с Mac OS X программ, известных среди профессионалов как Carbon и Cocoa. Эти термины относятся к средствам программирования, использованным при написании программ, что имеет мало влияния на то, хорошо ли они работают под Mac OS X. Сказано об этом подробнее. Данная глава посвящена описанию работы именно программ Carbon и Cocoa — подлинных программ для Mac OS X.
До появления Leopard существовала третья разновидность программ. Старые Маки (доинтеловской эпохи) могли выполнять очень старую, существовавшую до 2001 года операционную систему под названием Mac OS 9 и программы для нее. В Mac OS X имелся эмулятор Mac OS 9 под названием Classic.
Осталось несколько моделей маков G4, поддерживающих Leopard, которые все еще могут загружаться в Mac OS 9, и это лучше, чем ничего. Но с Classic покончено. Leopard — чистая система Mac OS X, что упрощает жизнь Apple и усложняет тем, кому нужны какие-то из этих старых программ.
Однако радость была недолгой. Apple объявила, что все программы нужно опять переписывать, потому что компания переходит на выпуск Маков на процессорах Intel. Преимущество — рост быстродействия, но только для программ, переписанных под Intel. Любители Маков снова стали терпеливо ждать возможности купить новые версии своих любимых программ. Значит, настало время лучше познакомиться с взаимосвязью программ и документов в Mac OS X.
Запуск программ в Mac OS X
Запустить (открыть) программу можно любым из следующих способов:
— Щелкнуть по пиктограмме приложения в Dock, Sidebar или в панели инструментов Finder.
— Воспользоваться Spotlight. Нажмите — пробел, введите первые буквы названия программы и нажмите Return или Enter.
— Сделать двойной щелчок по пиктограмме приложения в Finder.
— Если вы поместили к себе в Dock папку Applications (Программы) (или, еще лучше, папку с псевдонимами только для тех программ, которыми пользуетесь),
Распространенный вопрос
Только что, установив Leopard, в радостном возбуждении я делаю двойной щелчок на документе Excel. И тут Мак спрашивает меня: «You are opening Microsoft Excel for the first time. Do you want to continue?» («Вы открываете программу Microsoft Excel впервые. Уверены, что хотите открыть эту программу?») Привет! Я же сделал двойной щелчок! Что, Apple меня за идиота держит?
Тревогу у Apple вызвали не вы, а многочисленные зловредные хакеры, притаившиеся в Интернете в ожидании подходящего момента, чтобы завладеть вашим Маком.
В мире Windows авторы шпионских программ всякими подлыми способами стараются установить свой код на ваш PC. Сделаете ли вы такую глупость, как двойной щелчок по программе, которая называется Spyware Installer™ (Установщик шпионских программ)? Конечно, нет. Поэтому шпионская программа старается обманным способом заставить вас запустить свою программу установки. Она выбирает какой-нибудь тип документа (например, MP3 или JPEG) и назначает свой инсталлятор в качестве программы для его открытия. Ничего не ведая, вы делаете двойной щелчок на каком-то документе — и вот ящик Пандоры открыт.
В Mac OS X это невозможно. Когда при двойном щелчке по документу какая-либо программа запускается впервые, появляется это диалоговое окно с сообщением о том, что должно произойти. Если программа, которая должна запуститься, не та, которую вы ожидаете, то у вас есть возможность отказаться от запуска.
А если это та программа, которая предполагалась, щелкните Continue. Предложение подтвердить запуск для этой версии этой программы больше не появится.