Будущее

Где наш хрустальный шар?..
Canonical надеется через несколько месяцев захватить мобильный мир — и, судя по тому, что мы видим в Ubuntu Touch, их мечты вполне могут превратиться в явь.
И остальные дистрибутивы берут с них пример, разрабатывая свои самые свежие или готовящиеся к выходу версии для мобильных устройств. Итак, что же в запасе у разработчиков для наших пяти дистрибутивов?
Проект Android x86 набирает силу, однако им еще придется немало поработать, чтобы добиться полной интеграции с ARM версиями.
Fedora 19 (Schroedinger’s Cat — кошка Шредингера) обещает предоставить улучшенный способ работы на планшете в виде большей поддержки мульти-сенсорного экрана в ядре и лучшего дизайна пакетов для пользователей планшетов — так что, возможно, стоит подождать выхода Fedora 19, а не начинать с Fedora 18.
Plasma Active в Kubuntu неуклонно движется вперед. На горизонте вырисовывается интенсификация использования OpenGL, а Plasma Active 5, основанная на KDE Frameworks 5, обещает стать событием года. На самом деле, 2013 год весьма благоприятен для Plasma Active, хотя еще многое предстоит сделать.
OpenSUSE находится в активной разработке, однако специальных планов по поводу версии для планшета у него нет. Очевидно, что превосходный TabletPC будет разрабатываться и в дальнейшем, но не будет интегрирован в основную ОС. Мы не уверены в том, что произойдет с этим дистрибутивом в будущем — а те, кто точно знают это, хранят свои знания в секрете.
Вердикт
Работая над нашим Сравнением, мы достаточно глубоко погрузились в мир планшетов x86. Они все больше и больше производят впечатление бедных родственников более успешных ARM версий. Очень жаль, поскольку потенциал планшета x86, на наш взгляд, куда выше, чем у ARM. Скажем для новичков, что у программ для x86 долгая история — различные отладки и настройки, дополнения и добавки, которые персонализировали наши рабочие столы Linux.
Планшет x86 просто имеет ряд преимуществ. Представьте себе, что вы установили Linux Steam Client на довольно мощный планшет i3/5 х86 и начинаете погружаться в мир достойных игр для Linux. И еще представьте себе свой любимый дистрибутив, дополненный персонализированными украшениями окон, тщательно настроенной Conky и обоями DeviantArt. Планшет x86, без всяких сомнений, превосходно для этого подойдет.
Итак, куда это все ведет с нашей подборкой дистрибутивов для x86 планшета? В лидеры вырвался Ubuntu — однако буквально на пятки ему наступает openSUSE. Kubuntu Plasma Active и Fedora 18 Gnome заняли третье и четвертое место, а проект Android x86 попал на пятое.