Блочная модель Lync Server 2013

7a03dcab6fac00e17c59eeedd0623c03

Изменения в архитектуре Microsoft Lync Server 2013 повлекли за собой увеличение минимальных системных требований для внешних серверов. Запомните словосочетание «блочная модель». Блочная модель развертывания Lync Server 2013 используется по умолчанию, когда вы устанавливаете серверы Lync Server 2013 Enterprise Edition. Эта технология избавляет от необходимости иметь в своей среде экземпляры Microsoft SQL Server для статуса присутствия, подписок, динамической записи конференций и других транзакций. Давайте взглянем на архитектуру внешних серверов Lync 2010 и Lync 2013 и выясним, как блочная модель поможет повысить производительность сервера и доступность пользовательских функций при использовании клиента Lync.
Архитектура Lync 2010
Архитектура пула внешних серверов Lync 2010 имела централизованную структуру, в которой внутренний сервер Microsoft SQL Server выполнял большую часть ресурсоемких задач для внешних серверов. Внешние серверы не только применялись для основных задач Lync, таких как обмен мгновенными сообщениями, совместного использования приложений, конференций и корпоративной голосовой связи, но и отвечали за публикацию текущего статуса пользователя для других пользователей (функция, известная как публикация и подписка на информацию о присутствии), управление контактами и динамические обновления для конференций.
Каждый внешний сервер Lync был тесно связан с внутренним сервером и постоянно связывался с базой SQL Server для получения обновленной информации о присутствии и подписках. Кроме того, вся бизнес — логика также содержалась в этой базе. На рисунке показан пример архитектуры внешнего сервера Lync 2010. В таблице указаны рекомендуемые Microsoft системные требования для Lync Server 2010. Тесная взаимосвязь между внешним сервером и внутренним, а также возможные узкие места в таких областях, как центральный процессор и подсистема ввода-вывода, приводили к тому, что большинство пользователей не задействовали виртуализацию и полагались на физические серверы при развертывании Lync и SQL Server. Кроме того, данная архитектура была одной из причин ограничения пула внешних серверов не более чем 10 серверами. Сервер SQL Server — это узкое место, препятствовавшее развертыванию крупных пулов, которые могли бы обслуживать более 100 тыс. пользователей. Именно SQL Server был причиной ограничения, а не внешние серверы.