Без четверти восемь

450px-Windows_8_004

Ситуацию на рынке «домашних» операционных систем, где последние лет двадцать властвует Microsoft, трудно назвать для компании благоприятной. Релиз Windows Vista в 2007 году был настолько «успешен», что подавляющее большинство пользователей предпочло никуда не уходить с проверенной временем Windows ХР. Волей-неволей Microsoft пришлось продлить срок технической поддержки ХР, a Vista отправить на доработку. В итоге — всего через два года увидела свет Windows 7, которую можно назвать самой успешной Windows-системой. Впрочем, обогнать Windows ХР по количеству установленных копий «семерке» удалось только в прошлом году, когда покупатели окончательно убедились в превосходстве новой ОС.
И тут Microsoft совершает довольно смелый шаг, объявив, что Windows 8 будет первой универсальной операционной системой, способной работать как на IBM-совместимых компьютерах и ноутбуках, так и на мобильных устройствах с архитектурой ARM. До этого, напомним, «настольные» и мобильные ОС компании развивались независимо друг от друга. Схожей политики придерживались и конкуренты: например, Apple предлагает две операционные системы — Mac OS и iOS.
Потому вполне естественно, что пользователей беспокоит, получится ли гибридная ОС такой, какой надо, или нет. И развеять опасения (или, наоборот, усилить их) пока может лишь бета-версия, точнее Consumer Preview, грядущей Windows 8.
Интерфейс имени Ленина
Особенностью Windows 8 станет наличие двух вариантов графического интерфейса: знакомый всем по «семерке» Аего и относительно новый, рассчитанный на смартфоны и планшеты интерфейс Metro, который многие уже могли видеть в Windows Phone 7. Последний предназначен для сенсорного ввода (но клавиатура и мышь поддерживаются) и представляет собой набор плиток, которые, можно сказать, приняли эстафету у ярлыков на Рабочем столе, но пошли гораздо дальше. Главное отличие плиток от ярлыков заключается в их способности динамически изменяться, сообщая пользователю какую-либо информацию. Например, на плитке, вызывающей приложение Mail, появляются уведомления о новых письмах.
Размерами и положением плиток можно управлять: например, захватить одну из них и перетащить в нужное место на экране или, удерживая клавишу Ctrl и одновременно вращая колесико мыши, уменьшить или увеличить плитки.
Чтобы запустить приложение со стартового экрана, достаточно щелкнуть по плитке один раз (а не два, как но ярлыку). Для управления элементом мозаики кликните по нему правой кнопкой мыши: теперь при помощи появившихся значков можно удалить плитку, изменить ее размер или деинсталлировать приложение.
В новом интерфейсе не только запуск, но и закрытие приложений происходит по-новому. Подведите курсор к верхней части экрана и подождите, пока он не изменит форму.
Теперь тащите курсор вниз, пока окошко (все приложения запускаются в полноэкранном режиме) не уменьшится в размере и не исчезнет с экрана. Да, не так удобно, как щелчок по крестику, но для мобильных устройств сгодится. Ну, а для самых ленивых предусмотрено автоматическое завершение работы приложений: стоит переключиться на другое окно, как запущенная программа перейдет в фоновый режим работы. Где впоследствии, если к программе давно не было обращений, будет «убита» Windows ради высвобождения системных ресурсов.
Переключаться между приложениями без панели задач тоже можно с помощью привычных сочетаний клавиш. Например, по нажатии (Alt +Tab на экране появятся эскизы окон всех приложений).
Иногда случается, что клавиатура ноутбука перестает работать и требуется ее чистка или замена. Посмотреть цены на клавиатуры и купить ее можно на http://www.knoutbuku.ru/collection/Klaviatyri. Замену клавиатуры для ноутбука и ее чистку можно произвести самостоятельно, но все же лучше довериться профессионалам и отнести своего любимца в сервисный центр.
Нажмите Windows+Tab — и те же эскизы возникнут на боковой панели. А вот пользователям мобильных устройств придется потрудиться. Коснитесь или подведите курсор к «горячей» области в верхней левой части экрана, чтобы увидеть эскиз предыдущего приложения, в котором велась работа.
Стоит сдвинуть эскиз в сторону, и связанное с ним окно расположится рядом с текущим приложением, заняв четверть экрана. Потащите эскиз вниз — и возникнет та же боковая панель, которая появляется при нажатии клавиш Windows+Tab.