«Звезду смерти» строить не будут

Вот как нужно отвечать на петиции!

Вряд ли шутники, создавшие на сайте Белого дома США петицию за начало финансирования и строительства «Звезды смерти», полагали, что их шутка получит такой резонанс, да еще и такой клевый официальный ответ.

Сервис для подачи петиций открылся в Штатах совсем недавно, и главное правило его работы таково — если петиция набирает более 25 тысяч голосов, на нее должен быть дан официальный ответ. Поклонников Star Wars в Америке много, так что со сбором голосов за начало строительства «Звезды смерти» к 2016 году проблемы не возникло. Однако вряд ли кто-то ожидал серьезного ответа, а его дал Пол Шоукросс, руководитель Департамента науки и космоса Административно-бюджетного управления Белого дома. Позвольте привести отрывки из официального текста. Основные аргументы против:

«Строительство «Звезды смерти» оценивается более чем в 850 000 000 000 000 000 долларов. Мы упорно трудимся, чтобы уменьшить дефицит, а не расширить его. Правительство не поддерживает взрыв планет. Почему мы должны тратить бесчисленные доллары налогоплательщиков на «Звезду смерти» с фундаментальным недостатком, которым может воспользоваться противник на одноместном корабле?»

Затем Шоукросс призвал людей посмотреть вокруг и заметить, что мы все уже живем в будущем. У человечества уже есть МКС, марсоходы, дройды, а космос осваивают уже не только правительства, но и частные компании. Заканчивалось обращение словами о том, что «Звезда смерти» ничто по сравнению с мощью Силы, а та заключена в науке, технике и математике. Пожалуй, еще никогда 25 тысяч человек не были так довольны отказом.