Япония идет за горючим льдом

Страна восходящего солнца намерена попробовать свои силы в добыче необычного ресурса — гидрата метана, более известного как «горючий лед».

Уже давно установлено, что мировые запасы этого ценного топлива поистине колоссальны. Вот только с его извлечением существуют определенные трудности — ведь метан превращается во что-то похожее на грязноватый снег лишь при особом сочетании давления и температуры. Такие естественные условия можно найти лишь в океане, причем на огромной глубине.

Получить более-менее значительное количество «кристаллизованного газа» намерено Министерство экономики, торговли и промышленности. Для проведения экспериментального бурения оно рассчитывает на получение из бюджета страны около $130 млн. На эти немаленькие средства будет сформирована экспедиция, которая не позднее марта 2013 года отправится к участку океана, расположенного к юго-западу от Токийского залива. Именно там разведано месторождение необычного вещества.

Если опыт окажется удачным, следует ожидать начала коммерческой разработки этого не освоенного до сих пор энергоносителя. Это особенно актуально для Японии в свете ее зависимости от других стран в плане экспорта нефти, а также в связи с недавними трагическими событиями на АЭС «Фукусима — 1», резко негативно повлиявшими на отношение к атомной энергетике населения страны.