TSMC облагодетельствует планшеты и смартфоны

Не секрет, что приоритеты в производстве чипов для настольных и мобильных устройств расставлены по-разному: для первых критична наибольшая производительность, для вторых — минимальное энергопотребление. Именно для второй категории компания TSMC, один из крупнейших контрактных производителей микросхем, разработала новый 28 — нм техпроцесс 28НРМ, "заточенный" под процессоры архитектуры ARM.

Первые образцы основанных на нем изделий должны отправиться к заказчикам уже в третьем квартале. Но до конца года от микросхем, изготовленных по нормам 28 нм, компания получит не более 2-3% от общей прибыли — масштабный переход на новый техпроцесс ожидается лишь в следующем году.

28НРМ может, например, привести к появлению в телефонах ARM — процессоров частотой свыше 1,8 ГГц и энергопотреблением менее 0,44 Вт. По слухам, на такие характеристики готовы обратить внимание Apple, отказавшись от используемых в их устройствах процессоров Samsung.

Дальнейшие планы TSMC уже известны: в конце 2012 года должны увидеть свет опытные образцы микросхем, изготовленных по техпроцессу 20 нм с применением металлических затворов. Со второго квартала 2013 года компания будет готова вести производство 20 — нм микросхем на основе технологии, оптимизированной под процессоры с высокой степенью интеграции.