Современные течения

Nederland. Utrecht, 22-10-2011, Xfi-Show 2011
Foto en © Jiri Buller

Дженс Велтке, менеджер по экспорту компании Т+А, рассказал о новом интегрированном усилителе HV, представленном в начале года на CES 2013 и впервые привезенном в Россию на выставку Hi-Fi & High End Show. Как известно, ламповые усилители отличаются большим динамическим диапазоном, дополнительными гармониками и натуральным звучанием. Инженеры Т+А решили перенести часть достоинств в транзисторный усилитель и включили транзисторы при повышенном напряжении. Отсюда и название — HVfHigh Voltage. Понятно, что не каждый транзистор выдержит такой режим работы, поэтому элементная база проходит крайне тщательный отбор. В итоге слушатель получает огромный динамический диапазон, но без дополнительных гармоник и каких-либо искажений. Звучание чистое и натуральное, что отметили все, посетившие стенд с этой усилительной парой.
Понятно, что в телевизоре Loewe Reference ID главное — дизайн (за него он уже успел получить престижную награду IF product design award 2013). Однако, как и полагается хорошему дизайну, он функциональный. Нижняя часть — фактически саундбар мощностью 160 Вт, с 6-дюймовым НЧ-динамиком, пассивным радиатором и четырьмя ВЧ/СЧ-драйверами. Компания предлагает «в довесок» еще пару напольных систем, чтобы укомплектовать систему. Гриль саундбара может быть любого цвета, так что проблемы, как вписать этот телевизор в интерьер, не возникнет.
О проекторах Vivitek Qumi Q5 мы уже писали (октябрь, 2012). Напомним, что это LED-проектор, маленький корпус которого не помешал достичь яркости в 500 лм. Встроенный медиаплеер, читающий множество форматов, вплоть до офисных документов и веб-браузера, опциональный аккумулятор, приличная картинка и даже немалая контрастность — все это делает Qumi Q5 лидером рынка портативных проекторов. А цена позволяет купить их несколько штук, чтобы вывести картинку в разные углы комнаты, как на фото.
Небольшие и недорогие для Loewe телевизоры серии Connect ID перед покупкой можно «настроить» на свой вкус — выбрать цвет гриля, цвет рамки и подставку. В рекламе компания заявляет 2160 вариантов выбора. Внутри матрица от Samsung (как сообщили на стенде), мощный чип обработки видеосигнала и мультимедийный плеер.
Недорогой светодиодный проектор BenQ GP10 дает яркость в 550лм при контрастности 10000:1. Если бы не малое разрешение 1280×800, можно было бы поставить и дома. Пока же его основное применение — чуть затемненные офисы.
Заключение
Нельзя сказать, что в этом году выставка изобиловала какими-то революционными новинками, но практически у каждого производителя нашлось что-то новое и интересное. И в целом уровень подготовки систем участников был достойным — сырых систем или случаев, когда самый интересный экспонат стоит неподключенным, практически не было. Многие системы были собраны с дополнительными фильтрами или регенераторами по питанию, что в условиях выставочной площадки объективно было необходимо. Как обычно, музыкальный материал для демонстрации систем вызвал массу нареканий — были и диски, ставшие традицией для каждой выставки, было много и простых записей, с которыми легко справится практически любая техника, но были и участники, нашедшие что-то новое, не боявшиеся ставить и проблемные диски. И не наблюдалось явного противоборства в вопросах «винил/цифра», как то было на нескольких предыдущих выставках. Были и те и другие источники, неплохо настроенные и подобранные, видимо, пришло некое общее понимание, что одно дело — улавливать современные течения, а другое — все-таки нужно показывать достойный уровень звука. В этом году впервые на 6-м этаже отеля «Аквариум» несколько комнат были отданы компаниям, занимающимся системной интеграцией и технологиями «умного дома». Новинки в этой области не столь эффектны, как в области аудио, но у гостей выставки появилась возможность увидеть различные интегрированные в единое целое системы, познакомиться с тем, как в этой области работают самые современные технологии. Традиционно самые дорогие системы были собраны в зале на 6-м этаже. На этот раз посетить VIP-салон мог любой желающий, купив обычный билет на выставку в кассе, без каких либо наценок за VIR. По сути, аббревиатура VIP в ее нынешнем формате скорее говорит о высоком уровне систем, представленных в самом большом зале отеля. Не угасают споры о том, насколько раскрывается потенциал высококлассной техники в столь обширном помещении, но мы склоняемся к тому, что это пусть и не идеальное, но вполне работающее решение.