Пражская весна

Конференции, организованные компаниями для региональных рынков, зачастую оказываются информативнее самых крупных мировых форумов. Сверхгорячие новинки на них, как правило, не анонсируются, зато есть шанс поближе познакомиться с моделями, которые появятся именно в нашей стране. Да и сделать это можно куда обстоятельнее. Иногда даже доводится испытать аппаратуру на практике, в то время как на CES посетители частенько ощущают себя фанатами на рок-концерте: кругом давка, и прикоснуться к виновнику торжества нет совершенно никакой возможности. Чего не скажешь о продукции мировых брендов, представленной в Интернет-магазине парфюмерии по адресу http://dyhi.dp.ua/. Здесь можно духи оптом купить или в розницу. Покупателю никогда не достанется брак, так как каждый флакон проверяется.
На открытии пражского мероприятия были озвучены интересные цифры. Оказывается, за прошлый год доля Samsung на телевизионном рынке СНГ выросла до 41%, а в сегменте Smart TV и того больше — до 47%. Что касается панелей с поддержкой 3D, то их в 2011 году было продано более семисот тысяч, причём каждая вторая — под маркой Samsung.
Чтобы закрепить достигнутые успехи, компания заявила о полной поддержке на нашем рынке трёх перспективных технологий, которые реализованы в телевизорах и 3D-плеерах нового модельного ряда. Это Smart Interaction, Smart Content и Smart Evolution, и на них стоит остановиться подробнее. Smart Interaction, то есть «Умное взаимодействие», позволяет зрителям отдавать телевизору команды не только с помощью пульта, но и куда более удобным способом — голосом. Встроенная в окантовку экрана камера реагирует на жесты, позволяя, к примеру, переключить канал или отрегулировать громкость, а также распознаёт лица и на основе полученной информации оптимизирует картинку под вкусы конкретного зрителя. Smart Interaction впервые была представлена в Лас-Вегасе, но там общаться с телевизором приходилось исключительно по-английски. В Праге же журналистам показали аппарат, поддерживающий порядка тридцати языков, в том числе, разумеется, и русский.
Smart Evolution предполагает оснащение телевизоров специальным слотом на задней панели. Каждый год для него будет выпускаться картридж, содержащий так называемую «систему на чипе» — комплект аппаратных и программных средств, с помощью которых старые телеприёмники будут получать функции моделей текущего сезона. Кстати, никто из других производителей ТВ ничего подобного пока предложить не сумел.
Ну и наконец, Smart Content предполагает взаимодействие приложений Smart TV с персональными гаджетами. Таким образом, на базе телевизора можно будет создавать частные онлайновые зоны вроде семейного мультимедийного архива Family Story, доступного из любой точки мира и с самых разнообразных электронных устройств. Более того, уже запущен облачный сервис, позволяющий хранить в Сети контент, который можно закачивать и воспроизводить напрямую с камер, планшетов или смартфонов — данная технология получила название AllShare Play.
Кстати, за прошлый год для платформы Samsung Smart TV в СНГ было создано более сорока локальных приложений, так что и возможности Smart Content наши программисты наверняка будут использовать по полной.
На фоне бурного развития онлайновых сервисов разработчики Samsung не забывают и об основном предназначении любого телевизора — демонстрировать натуральную картинку. Ключевая технология, призванная улучшить изображение ЖК-панелей нового поколения, называется Micro Dimming Ultimate. Суть её заключается в том, что исходный видеокадр разбивается примерно на тысячу участков, для каждого из которых отдельно оптимизируются значения чёткости, контрастности и цветности, ну а затем для каждой из этих зон подбирается оптимальный режим работы LED-подсветки. В результате до зрителя доносится максимум визуальной информации, даже если часть её была скрыта в «проваленных» тенях или «выбитых» до абсолютной белизны светлых участках. В 2012 году продвинутая технология применяется исключительно в топовых панелях ES8000, а седьмая серия будет вооружена её облегчённой версией без слова Ultimate в названии. Ещё одна интересная подробность — в этом сезоне максимальный размер экрана аппаратов восьмой серии подрастёт до 75 дюймов, то есть до 1 м 90 см.
Разумеется, не обошлось в Праге и без самой горячей новинки сезона — телевизоров на органических светодиодах. В «телевизионной» части репортажа с CES мы говорили о них очень подробно, здесь лишь заметим, что при ближайшем рассмотрении структура OLED-матрицы в исполнении Samsung оказалась стандартным набором трёхцветных RGB-субпикселей. Это важно, поскольку означает, что никакого дополнительного преобразования видеосигнала перед его выводом на экран не требуется, а значит, не предвидится и неприятных неожиданностей в плане передачи тонких цветовых нюансов.
Самым продвинутым Blu-ray-источником в линейке Samsung стал плеер 3D-ES6000. По мощи интеллекта он ничуть не уступает новейшим Smart TV: полноценный веб-браузер и встроенный модуль Wi-Fi позволяют без проблем добраться до магазина приложений Samsung Apps, а для прямого обмена мультимедийными файлами с другими беспроводными устройствами, в том числе фото- и видеокамерами, поддерживается протокол Wi-Fi Direct.
Линейку камкордеров теперь возглавляет QF20. Аппарат соответствует идеологии Smart Content, то есть способен самостоятельно загружать контент в Интернет, а также без проводов копировать медиафайлы на компьютер. Система Switch Grip 2 позволяет оператору удерживать камеру любой рукой и под любым удобным углом, в то время как датчик пространственного положения автоматически переворачивает изображение на дисплее. Ещё одна занятная функция под названием Shake It применяет к снимаемому ролику случайно выбранный спецэффект. Чтобы внести в картинку элемент художественной непредсказуемости, достаточно просто встряхнуть камеру.
Хитом акустической части экспозиции стали, конечно же, первые ламповые аппараты Samsung — док-станция DA-E750 и комплект домашнего кинотеатра HT-E6750W. Оба устройства собраны на базе запатентованной гибридной технологии, объединяющей ламповый предусилитель и импульсные выходные каскады. Таким образом, комфортное аналоговое звучание сочетается с внушительной выходной мощностью, а также свойственными «цифре» компактностью и экономичностью. Ко всему прочему, док DA-E750 на удивление всеяден: помимо родных гаджетов Galaxy, он играет и с аппаратами Apple, причём в обоих случаях поддерживается и беспроводное соединение. По предварительным данным, в России этот удивительный аппарат будет стоить примерно тысячу долларов.