Планшетный паритет

Планшетный паритет

С момента появления первого iPad господство Apple на рынке планшетов было неоспоримым: более 50% продаваемых устройств данного форм-фактора неизменно принадлежало семейству iPad. Конечно, если не брать в расчет безымянные Android-планшеты, во множестве изготавливаемые китайцами.

Однако теперь Apple не помогут никакие трюки со статистикой: даже если учитывать только крупных и респектабельных производителей, во втором квартале этого года количество проданных планшетов на ОС Android все равно превысило число продаж планшетов под управлением iOS. Соответствующим образом изменилось и соотношение прибыли: Apple и производители Android-планшетов «первого эшелона» получили примерно равный доход от продажи продукции.

Аналитики интернет магазина Алло, который занимается продажей техники (ссылку на отчет можно найти тут) считают, что рост прибыли производителей Android-планшетов подстегнет их к увеличению расходов на новые разработки, что еще более повысит популярность данной ОС для мобильных устройств. С другой стороны, Apple имеет возможность исправить ситуацию, если будет использовать доходы для совершенствования устройств. Ведь прибыль стой половины рынка, которой располагает компания, полностью принадлежит ей, в то время как доход с «андроидной» половины делят несколько конкурентов, каждый из которых ведет «железные» изыскания независимо от других (а значит, может тратить на совершенствование продукции куда меньше, чем Apple).