Очковтирательство

ht_google_glasses_ll_130221_wblog

Уже в конце года обещают начало продаж пробных вариантов интерактивных киберочков Google Glass, о которых так долго говорили гики. Обещают ряд экзотических функций, вроде дистанционного отключения в случае несанкционированного использования, так что, возможно, уже в следующем году массы получат новый ультимативный технофетиш, так давно предсказанный писателями-киберпанками. Самое время поговорить, что же нас ждет.
Пока нет ясности с функционалом Google Glass. Заявлены карты, голосовой ввод, зачатки дополненной реальности, интеграция с соцсетями, но в чем можно не сомневаться, так в том, что эта штука сумеет хорошо снимать. А значит, владелец очков сможет записывать видео, ничем себя не выдавая. Первыми переполошились американские стрип-бары, никто еще не держал тех очков в руках, а они уже там запрещены. Знак, запрещающий киберочки, пока в разработке, нет единого варианта. Но таких знаков будет много, потому что в этой штуке, помимо технологического восторга, заключена мощная бытовая паранойя, Подумайте заранее, насколько вы будете откровенны, разговаривая с человеком в таких очках? Дальше — больше. Наличие LTE-сетей и облачных технологий делает возможным такое, тоже предсказанное фантастами, занятие, как лайфлогинг. То есть вы можете записывать каждое мгновение вашей жизни, сохраняя в облаке. Мне трудно представить, зачем это будет нужно, но если кто-то сможет взломать ваш лайфлог, он буквально может стать вами. А если кто-то украдет очки и совершит в них преступление, свалив все на вас, потому что эта модель зарегистрирована на вас? Надеюсь, все эти нюансы буду оговорены в пользовательском соглашении, Ну и конечно, нас ждет мощнейший шквал вирусного видео и любительской порнографии. Как ни парадоксально, но Россия готова к Google Glass чуть более, чем весь остальной мир. Только у нас так популярны видеорегистраторы. Благодаря им теперь у россиян на дорогах нет частной жизни. Теперь мы нацепим видеорегисраторы себе на головы, делов-то.
Я даже не буду говорить о том, что гипотетически корпорация Google теперь сможет смотреть вашими глазами. Практика показывает, что люди интересуют корпорации лишь как единица потребления, к сожалению, снабженная свободой воли. Ну, будут они распознавать, на что вы смотрите, и подбрасывать контекстную рекламу в зрачок. Это же мелочи по сравнению с потерей доверия к ближнему своему, который, может быть, во многом себе отказал, чтобы купить самую модную штуку сезона.
Большой Брат так и останется страшной сказкой. В настоящее время засунуть всех под такой колпак технически нереально, слишком много дырок. Да и не надо — люди сами с радостью возьмут на себя часть функционала, и вот Большой Брат рассыпается на мелочь с камерами на головах. На заре интернета анонимность считалась гарантом свободы. Сейчас ваш аккаунт привязан к номеру телефона, теперь у вас не аватар, а реальное фото. Анонимность не в тренде, ее все труднее и труднее соблюсти. Да и зачем? Сейчас нет смысла скрываться за никами, наоборот, надо привлекать к себе внимание всеми способами. А пророков всеобщего цифрового равенства, вроде Джона Перри Барлоу, снисходительно кличут киберутопистами. Не так нужна людям свобода в интернете, говорят нынешние киберциники, сколько удобство. Наша частная жизнь стремительно переходит в публичный доступ, а мы сами радостно стоим за ним в очереди.
Поэтому хочется верить, что новый технологический прорыв корпорации Google даст нам нечто большее, чем просто желание закрыть лицо при встрече с человеком в цифровых очках.