Очки виртуальной реальности не вымерли

Все новое — хорошо забытое старое

Одно время шлемы виртуальной реальности были довольно распространенной, хотя и достаточно дорогой игрушкой. Затем интерес к ним схлынул, пользователи продолжили смотреть в свои мониторы, и казалось, что лежать этому витку прогресса на полках музеев… Но нет. С приходом дополненной реальности, ажитацией вокруг Google Glass и подобных устройств об этой теме вспомнили, к ней вернулись.

Очень прикольное устройство должно выйти на рынок в ближайшее время. Называется эта странная помесь очков с маской для сна Oculus Rift. Проекту на самом деле уже почти год — прошлым летом он сорвал настоящий джек-пот на Kickstarter, собрав вместо нужных разработчикам 250 тысяч долларов более двух с половиной миллионов!

Итак — в чем соль? Oculus Rift весит всего 230 граммов и использует стереоэффект (который в последнее время, с легкой руки рекламщиков, все называют 3D). Устройство фактически использует хитрую технологию — один дисплей здесь разделен на две половины, по одной на каждый глаз. Благодаря этому усталость глаз, характерная для очков с активным затвором, и артефакты, связанные с поляризацией, практически сводятся на нет. Прототип Oculus Rift работает на разрешении 1280 800 (то есть по 640 » 800 на каждый глаз), а поле зрения составляет 100 градусов, что очень неплохо для такого устройства. За движениями головы аппарат также следит — как же иначе синхронизироваться с происходящим на экране? Слежение происходит на частоте 1000 Гц и включает акселерометр, гироскоп и магнитометр, чтобы компенсировать дрейф. Уже сейчас, согласно отзывам с выставок, система работает весьма неплохо, но до релиза ее обещают улучшить еще. Питается устройство от USB, встроенного звука (пока?) нет.

Но такой гаджет будет никому не нужен, если его не будут поддерживать игры. К счастью, благодаря оглушительному успеху на Kickstarter, разработка сумела заинтересовать игровую индустрию. Джон Кармак (сооснователь и совладелец компании id Software) уже активно содействует проекту, обещая выпустить Doom 3: BFG Edition для Oculus Rift. Известный разработчик игр Крис Роберте заявил, что устройство будет поддерживаться в Star Citizen. Кроме того, о поддержке очков виртуальной реальности уже заявлено для игр Team Fortress 2 и Hawken.

Поставки наборов для разработчиков начнутся уже этой весной. К маю компания рассчитывает произвести примерно 10 тысяч устройств. Цена Oculus Rift для разработчиков составляет около 300 долларов, но ожидается, что розничная стоимость устройства на первых порах будет выше — порядка 1000 зеленых денег. Впрочем, по сравнению с профессиональными устройствами подобного рода это совсем не много. А если сравнивать с ценой хорошего монитора, то цифры и вовсе получаются весьма близкие.

Чтобы оценить всю прелесть разработки, советую посетить официальный сайт проекта (loculusvr.com) и посмотреть видео. Вот тогда-то и придет ощущение, что будущее уже здесь.