Очарование зверя

lrg_004

О проекционной технике компании Wolf Cinema мы уже не раз рассказывали. Продукция эксклюзивная, применяется как в профессиональных кинозалах, так и в небольших домашних. Если попытаться кратко охарактеризовать ее кредо, следует перечислить следующее. Применение исключительно тех источников света, которые обеспечивают точную цветопередачу — ксеноновых ламп или RGB-светодиодов. Самое пристальное внимание к охлаждению — от него зависит длительная безотказная работа техники. Равно как и к стабильному напряжению в сети, так как из-за скачков может выйти из строя не только проектор, но и придется сдавать в ремонт телевизор. Высокое качество оптики и использование фирменных технологий (Cinemascope и Variscope), позволяющих оперативно менять соотношение сторон изображения, избегая черных полос по краям экрана. И, разумеется, бескомпромиссно высокое качество изображения. В ассортименте компании — проекторы на матрицах DLP и D-ILA, многие из них поддерживают 3D, есть также модель с технологией Virtual 4К, позволяющей избавиться от пиксельной структуры изображения и сделать картинку более слитной.
Презентацию провел директор по продажам Wolf Cinema Джим МакГол — человек исключительно опытный, работавший прежде на топовых позициях в таких известных фирмах, как Vidikron и Runco. В перерыве Джим ответил на наши вопросы.
— Легко ли продавать?
— Продавать всегда трудно, тем более в ситуации, когда проблемы в экономике затронули очень многих. Но все же остается достаточно людей с большими доходами — посмотрите на количество владельцев Bentley, Jaguar, Porsche и т.д. И среди них немало тех, что хотят иметь дома кинотеатр высшего класса. С такими клиентами работать очень легко и приятно. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей могли себе позволить проектор Wolf Cinema, поэтому мы стараемся
ввести в наш ассортимент более доступные модели, сохраняющие тем не менее исключительно высокое качество изображения — такова наша задача на ближайшие годы.
— Каковы конкурентные преимущества ваших проекторов? Обладает ли продукция Wolf Cinema какими-то уникальными техническими особенностями, которых нет у конкурентов?
— Конечно, у нас есть технические решения, которых нет у других производителей. Хотя, в принципе, все используют одни и те же базовые технологии. Например, DLP-матрицы у всех одни и те же. Мы являемся партнерами компании JVC и применяем их матрицы D-ILA, и они не отличаются от тех, что приобретаются другими фирмами. Однако их использование может отличаться, как разнятся и бизнес-модели. Именно способ применения делает нашу продукцию уникальной. Нашим продуктом, по сути, является не железо, а высокое качество проецирования видео. Мы знаем, как использовать уже существующие решения, чтобы качество изображения было выше, чем у других.
Хотя есть сфера, в которой мы являемся первопроходцами — это оптика Variscope, которую мы разработали для потребительского рынка 5 лет назад.
В объектив встроены прецизионные шаговые двигатели — они позволяют легко переключать соотношение сторон экрана без использования дополнительных анаморфических насадок. Положения — практически все необходимые — хранятся в памяти.
— Ваши проекторы имеют прямоугольную форму с острыми углами и выглядят, как промышленное оборудование. Не создает ли это проблем для мужчин, которые при выборе техники прислушиваются к мнению жены?
— Если речь идет о женщинах, которые любят прямоугольные формы, то тогда нет никаких проблем. Если же серьезно, то нет ничего сложного в том, чтобы сделать проектор с мягкими очертаниями или вообще круглый. Но так называемый индустриальный дизайн типичен для Америки. В частности, для аудиотехники класса High End. Это техника, созданная мужчинами для мужчин.
Обратите внимание: чем дешевле проекторы, тем они привлекательнее выглядят, поскольку их конструкторы знают, что они будут работать в обычной жилой комнате. Хотя у нас тоже есть серия SDC, рассчитанная на такую установку — ее эффектные корпуса покрываются 11 слоями черного блестящего лака. Я знаю немало женщин, которые, увидев эти проекторы, говорили: «Какие симпатичные!», несмотря на их угловатые формы. Чем дороже проекторы, тем вероятнее они будут спрятаны в специальном помещении или на лифте в потолке — их дизайн предельно прост и функционален.
— Какое направление представляется вам наиболее перспективным: выпуск мощных проекторов для больших залов или тихих и экономичных, выполненных в привлекательном дизайне — для небольших экранов?
— Обычно чем больше экран, тем больше требуется света. А для этого необходимы соответствующие источники, и чем выше их яркость, тем больше они выделяют тепла. Чтобы его отводить, необходимы системы охлаждения, а они шумят. И если они неэффективны, проекторы будут выходить из строя. Чтобы решить эту проблему, нужны новые технологии, например, LED. Но пока мы оказываемся перед дилеммой: большой экран и много шума от проектора или не такой яркий, но тихий — с ним размер экрана будет меньше.
У нас есть определенные успехи в совершенствовании LED-технологии — светодиоды становятся все ярче и ярче. И проекторы на их основе остаются по-прежнему очень тихими. Недавно один из наших партнеров, Christie Digital, показал проектор, в котором нет ни ламп, ни светодиодов. Изображение создается тремя лазерами. Пока неизвестно, станет ли она реальностью, и никто не знает, сколько это будет стоить. Так часто бывает — весьма перспективные технологии не доходят до серийного производства из-за каких-то технологических сложностей или проблем с патентным правом. Хотя могут обеспечивать великолепное качество изображения. На данном этапе ее развития могу сказать, что лазерные проекторы обладают очень высокой мощностью и способны работать на огромные экраны — 25-30 м шириной с исключительно высокой четкостью.
Уверен, что со временем развитие технологий позволит нам получать большие диагонали при меньшем световом потоке проекторов. А с другой стороны, улучшится управление охлаждающими воздушными потоками (что у нас уже сейчас неплохо получается) — это позволит снизить уровень шума. Так что развитие будет идти в обоих направлениях. Но и сейчас можно говорить о немалых успехах — пока не было ни одного случая выхода проекторов Wolf Cinema из строя по причине перегрева.
— Что думаете о последних модных увлечениях в сфере дисплейных технологий — 4К и 3D?
— Думаю, с точки зрения технического прогресса это хорошие вещи. Но не уверен, что для потребителя это однозначное благо. Если вместе с 4К придут большие глубина и битрейт, лучшие алгоритмы обработки, то, безусловно, да. 4К с глубиной цвета 8 бит? Это смешно. Меньший размер пикселей? А сейчас вы их видите? Ну да, вы сможете расположиться ближе к экрану. Но я не хочу постоянно вертеть головой. Ведь ТНХ рекомендует угол зрения всего 40 градусов. Лично я предпочитаю смотреть кино с расстояния, с которого пиксельная структура не видна при разрешении 1920х1080.
Я сам не собираюсь покупать ничего с «настоящим» 4К. Через 3-4 года — может быть. Когда утрясутся новые стандарты. Иное дело наша технология Virtual 4К. Думаю, это более удачное и понятное название, чем e-shift у JVC — попробуйте объяснить клиенту, что это такое.
Был ли 3D успешным? Не знаю, может, да, а может, и нет. Некоторым это нравится, а некоторым — нет. Качественное 3D стоит немалых денег. В проекторах начального уровня достигнуть этого вряд ли возможно.