Несвежее «Яблоко» за большие деньги

После прочтения этой заметки все выбросившие на свалку старые «Агаты», «БК» и прочие «Спектрумы» должны начать рвать у себя волосы на всех доступных частях тела.

Итальянский коллекционер Марко Боглионе приобрел на аукционе один из компьютеров Apple I, произведенных еще до образования одноименной компании. Всего в 1976 году было выпущено около 200 таких компьютеров, доставшийся итальянцу экземпляр носит номер 82.

Экспонат обошелся коллекционеру в баснословную сумму: пришлось расстаться более чем с $211 тыс. И это притом, что проданный экземпляр лишен корпуса, блока питания, монитора и даже оригинального процессора. Зато машинка оказалась хоть и не совсем оригинальной и комплектной, но вполне рабочей. На проведенной в Политехническом университете города Турина демонстрации, несмотря на 35 — летний возраст, Apple I сумел выполнить простейшую по нынешним меркам и мегакрутую по понятиям 1976 года программу, выведя на подключенный дисплей надпись «Hello, Polito»приветствие туринскому политеху.