Многоканальные системы

Кен Ишивата, главный идеолог японской компании Marantz, представил на выставке новый сетевой проигрыватель и ЦАП-USB. Аппарат относится к старшей референсной линейке продукции Marantz и обладает внушительным набором функций, в том числе поддерживает DSD. В конструкции, по словам Кена Ишиваты, нет сторонних разработок, все сделано собственными силами. Большое внимание уделено развязке проигрывателя от помех, которые могли бы передаваться вместе с сигналом от компьютера по USB-кабелю. Поэтому разница в звуке при использовании различных аудиофильских USB-кабелей будет менее заметна. В плане используемого программного обеспечения для пользователей Windows рекомендован Foobar с набором плагинов для поддержки DSD, а для пользователей компьютеров Apple наилучшим будет проигрыватель Audirvana.
Новый бренд на российском рынке - шведская акустика Guru. Отличает эту акустику сдержанный, но вполне современный дизайн, а также множество необычных конструкций, заложенных в модели, начиная от акустического оформления и заканчивая разъемами для подключения кабелей.
Многоканальная кинотеатральная система, собранная полностью на компонентах Mcintosh. И с ламповым усилением в том числе. Вообще на выставке была представлена большая часть выпускающейся техники Mcintosh и все желающие могли подробно с ней познакомиться.
Старшая акустика Audiovector R1J Arrete, усиление Octave, вертушка Hanss Acoustics Т-30 с головкой Audio-Technica АТ-33 EVu корректором WhestPS.30R. Прозвучала система неплохо, но честно говоря, для этой акустики больше бы подошло другое помещение.
Домашний кинотеатр, собранный на компонентах Meridian и Sim2. Мало того, что за очень короткое время эту систему удалось установить и настроить, сама система именно по кинотеатральным качествам и эффектам получилась одной из наиболее интересных на выставке. Даже с поправкой на временную инсталляцию в гостиничном номере современные фильмы со множеством спецэффектов шли здесь на ура.
На стенде со всякой бюджетной техникой Paradigm почти затерялись активные мониторы Shift А 2, которые наконец-то появились на российском рынке. Учитывая совсем скромную цену (по крайней мере, на зарубежном рынке) и серьезные звуковые качества, а также аккуратную внешность, можно предположить, что эта модель быстро найдет своих поклонников.
Система, собранная полностью на компонентах Audio Note, притом компонентах старших линеек. Давно их не было видно на выставках у нас. Жанрово, с характером, местами неоднозначно (вероятно, из-за того, что компоненты приехали на выставку новыми), но, тем не менее, очень интересно. И при этом в комнате включали очень разные записи, даже весьма сложные для воспроизведения. Судя по всему, цели понравиться всем не было (что и хорошо), но вот услышать сильные стороны тракта можно было даже в выставочных, неидеальных условиях. К концу выставки система немного приработалась и звучала лучше, чем в начале.
С акустикой Несо и Boston Acoustics можно было послушать не только современную технику Denon, но и технику из славного прошлого этой японской компании. Катушечный магнитофон не стоял на стенде в качестве мебели, а делал то, для чего, собственно, и предназначен - воспроизводил музыку с пленок.
Система Starlingbox - российская разработка. Акустика с пополосным усилением и выдающихся размеров активный сабвуфер. Внешность акустики производители явно улучшили, но вот звук в этом году не так порадовал, как в прошлом, с басом были откровенные проблемы. Дело ли в настройках или изменениях в конструкции, сложно сказать. Но на предыдущих выставках система Starlingbox звучала просто отменно.
Акустика Montana SPI в отделке красным лаком с усилением и фонокорректором Canor. Сочетание не самое частое, но на характер акустики это не повлияло. Проигрыватель Acoustic Signature Storm прекрасно сработался с тонармом SME M2-J2R. Также стоило обратить внимание на цифуровой проигрыватель Aesthetix Romulus - первый цифровой аппарат, выпущенный этой компанией.
Рупорная акустика Odeon No. 38 и усиление Jadis. В качестве источника в этой системе был установлен только проигрыватель виниловых пластинок Verdier. Система получилась с характером, в чем-то жанровой, но, безусловно, интересной.