Место под плинтусом

Недавно я наткнулся на прелюбопытнейшую работу небезызвестного Сергея Петровича Капицы под названием «Об ускорении исторического времени». Всем рекомендую ее к прочтению, многие аспекты бытия ПОСЛЕ ЭТОГО СТАНОВЯТСЯ существенно ПОНЯТНЕЕ.

Пересказывать ее здесь я не буду, тем более что найти ее в Сети ничего не стоит. Вкратце скажу лишь, что Сергей Петрович вполне аргументированно утверждает, что, во-первых, историческое время ускоряется, за счет чего его периоды хронологически становятся все короче, причем это укорачивание неплохо описывается формулами; во-вторых, человечество входит в историческую фазу, аналогов которой еще не было; а в-третьих, все вышеперечисленное сильно отражается на состоянии умов населения планеты.

В этой работе Капица умудрился затронуть сразу несколько фундаментальных проблем, однако, учитывая тот факт, что журнал наш называется UPgrade, мне захотелось порассуждать на тему того, как влияют высокие технологии на ускорение исторических процессов. Буквально пару веков назад на протяжении жизни человека мало что менялось. Безусловно, наблюдалось некое технологическое развитие общества, однако на повседневности подавляющего большинства граждан это никак не сказывалось. Даже на жизни обитателей наиболее прогрессивных регионов мира появление парового двигателя не сильно отразилось, а что уж говорить про каких-нибудь бедуинов, которые и знать не знали про такую новинку, продолжая кататься на верблюдах между оазисами?

В XX веке ситуация начала меняться. Технологий появлялось все больше, и они все сильнее проникали в повседневную жизнь развитых стран, а какие-то их элементы начали доставаться и странам отстающим. Однако этот процесс был еще относительно плавным и очень неравномерным в разных регионах мира, то есть на планете возникли достаточно большие анклавы, насыщенные технологиями и окруженные огромными

пространствами, где лопата по-прежнему воспринималась как апофеоз инженерной мысли.

И все вот в таком духе продолжалось приблизительно до 70 — х годов прошлого века, вплоть до начала бурного развития высоких технологий. За кратчайший по историческим меркам срок — несколько десятков лет — они принципиально изменили мир. Что-то мне подсказывает, что чудесное явление под названием «глобализация» в его текущем виде было бы в принципе невозможным, если бы не современные средства связи, превратившие планету в большую деревню.

При этом, что характерно, когда запускался проект «Глобализация», сильные мира сего в один голос рассказывали населению, какая эта клевая вещь, помните? Обещали уменьшение разницы между доходами богатых и бедных, возможность работать в любой точке мира, полную интеграцию национальных рынков и в целом снижение уровня бедности.

Однако в результате все вышло ровным счетом наоборот. Количество сверхбогатых людей в мире, несмотря на сотрясающие мировую экономику кризисы, растет, в то время как остальное население беднеет, социальные программы сворачиваются даже в тех странах, где они всегда считались государственным приоритетом, а те регионы, которые раньше были просто бедными, теперь по праву считаются откровенно нищими. По всему миру увеличивается число межнациональных и межконфессиональных конфликтов, еда дорожает на глазах, и к настоящему моменту уже миллиард человек живут в зонах, где все время стреляют.

Все это происходит именно благодаря насыщению нашего мира высокими технологиями. В солнечной Африке по-прежнему нету ни фига, зато почти в каждой деревне есть спутниковая тарелка, благодаря которой местные, живущие в среднем на полдоллара в день, приобщаются к жизни в других регионах мира. Они теперь точно знают, что где-то есть народ, у которого мало того что еды хватает, так еще и куча других радостей есть. А мы что, хуже, думают они и, что интересно, по результатам этой мысли не принимаются искать работу, дабы что-то изменить к лучшему, а берутся за автоматы и начинают хищно водить стволом на предмет кого-нибудь застрелить.

Беспредел, который сейчас творится в Северной Африке, был бы невозможен без Всемирной паутины. Теория контролируемого хаоса начинает активно реализовываться, и управлять происходящим организаторы всего этого безобразия будут тоже с помощью высоких технологий. Уже сейчас от личной жизни остались жалкие ошметки, но пройдет еще десяток лет, и система будет полностью манипулировать не только каждым отдельным человеком, но и социальной жизнью целых обществ. А если какой-нибудь индивидуум вдруг окажется чем-то недоволен, достаточно будет повернуть всего один рубильник, чтобы полностью исключить его из социальной жизни.

На самом деле мне иногда кажется, что это не высокие технологии ускорили процесс титанических изменений в жизни человечества, но все же они были созданы для того, чтобы эти изменения запустить, а затем контролировать результаты. Ибо, в принципе, если вдуматься, эти самые высокие технологии не сильно нужны. С техникой уровня 60 — х годов человечество уже чувствовало себя вполне прилично, космос осваивало и без глобализации как-то обходилось…

А высокие технологии — это вещь, которая позволяет обеспечить беспрецедентный уровень контроля за обществом, достаточный для того, чтобы управлять в той или иной степени населением всей планеты. Глобализация затеяна не для того, чтобы человечеству стало лучше, единственная ее задача — сделать мир максимально регулируемым, загнать нас с вами под плинтус и заполучить тапок в лице hi — tech, который бы позволял шлепать тех, кто осмелится приподнять голову.

Так что, уважаемые поклонники приставок и планшетов, помните, что, возможно, эти прикольные штуки являются одним из аспектов глобальной затеи.

Ну, и место под плинтусом тоже уже можно начинать оборудовать.