Летим в самое пекло?

По данным Физического института им. П. Н. Лебедева, до начала 2012 года РАН и Рос — космос планируют провести эскизное проектирование космического аппарата «Интергелиозонд», основной задачей которого станет исследование нашего светила с расстояния, значительно меньшего, чем радиус орбиты Меркурия.

По словам одного из разработчиков космических телескопов для миссии «Интергелиозонд», ведущего научного сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, доктора физико-математических наук Сергея Богачева, прежде для выполнения подобной задачи просто отсутствовали необходимые технологии. Ведь уже по предварительным расчетам ясно, что температура на переднем щите зонда в период его эксплуатации составит не менее 600 °С. И это при том, что часть научного оборудования аппарата может нормально работать только при 0 °С. Сейчас решение этой проблемы есть, ФИАН занимается разработкой четырех приборов, которые должны быть установлены на борту «Интергелиозонда». Общая их масса не должна превышать 40 кг, в то время как вся начинка, предназначенная для работы в условиях высокой радиации, не может весить более 120 кг.

Определенную сложность представляет и механизм передачи собранных данных на Землю, ведь в некоторые моменты миссии «Интергелиозонд» будет удален от нашей планеты на 250 млн км. Но мы надеемся, что все проблемы удастся решить.