История с 3D-графикой

997060_20100604_embed001

Стоит вспомнить этапы большого пути маленькой 3Dfx. Первый их чипсет — Voodoo Graphics — был революционным для своего времени явлением. Заложенные в него идеи обеспечили 3Dfx годовой отрыв от конкурентов и культовый статус у геймеров. Следом появился Voodoo Rush — не очень удачный 3D-чипсет, созданный для совместной работы на одной плате с 2D-чипами сторонних производителей.
Зимой прошлого года появились первые платы на основе Voodoo 2. От Voodoo Graphics новый чипсет отличался почти вдвое большей тактовой частотой (90 МГц против 50), наличием второго текстурного процессора (TMU), лучшим качеством рендеринга и стандартной возможностью объединения двух одинаковых ускорителей для удвоения скорости текстурирования (режим SLI).
Voodoo 2 действительно стал большим шагом вперед. До осени прошлого года этот чип оставался эталоном 3D-производительности, а Voodoo 2 SLI и сейчас вне конкуренции. Однако принципиально новых архитектурных решений в нем, увы, не было. «Старик» Voodoo Graphics мог работать как с двумя текстурными процессорами, так и в SLI (хотя реализованы эти возможности были лишь в серии профессиональных ускорителей Obsidian компании Quantum3D).
Следующим был Banshee. К лишенному одного текстурного процессора 3D-ядруVoodoo 2 добавили 2D-часть и RAMDAC, упаковав ингредиенты в один чип. Ни рендеринг в True Color, ни какие-либо возможности шины AGP Banshee не поддерживал.
Скромный уровень продаж Banshee наглядно продемонстрировал необходимость внесения существенных изменений в архитектуру Voodoo. Рынок 3D-ускорителей столь динамичен, что никто не может позволить себе эксплуатировать одну и ту же идею более двухлет. Обнародовав спецификации Voodoo 3, корпорация 3Dfx попыталась опровергнуть этот факт, однако большинство обозревателей оценило новый чип весьма сдержанно. Все критиковали 3Dfx за упорное игнорирование достоинств рендеринга в True Color и возможностей шины AGP. Стало очевидно, что Voodoo 3 вряд ли сможет претендовать на титул «Мечта геймера-99». Реакция 3Dfx оказалась весьма интересной. Сначала официальные лица компании принялись доказывать малую актуальность True Color и AGP. Потом в Интернет стали просачиваться слухи о разработке нового суперчипа для истинных игровых фанатов. От сотрудников же компании можно было услышать лишь туманные комментарии вроде: «Всех задавит!».
Подробности таинственного проекта неизвестны до сих пор.