И вода, и Солнце нипочем

В стенах китайского Северо-восточного педагогического университета найден способ защитить текстиль от намокания, а заодно придать ему способность препятствовать проникновению ультрафиолетовых лучей.

Очень необычно выглядит хлопковый материал, с которого капельки воды скатываются, как с жирной сковородки. Еще необычнее то, что по такому показателю, как степень защиты от УФ — излучения, он вдвое превышает лучшие из коммерчески доступных средств, так как его фактор защиты равен аж 101! Секрет скрывается во внешне незаметном покрытии хлопковых волокон. Оно состоит из наночастиц оксида цинка, выполненных в форме цилиндров и «гантелей». Так как оксид цинка фотоактивен, на каждую частицу пришлось нанести еще и тончайший слой диоксида кремния, что, впрочем, не сказалось на гидрофобности материала.

По словам руководителя исследования Линлин Вана, новое покрытие уже сейчас очень устойчиво и вполне подходит для создания прочных многофункциональных тканей, которые могут найти применение в самых разных областях. Например, в туристической одежде или полевой форме для военных. Однако открытым остается вопрос о стоимости квадратного метра такого «непромокаемого ХБ». Во всяком случае, предыдущие эксперименты с обладающими бактерицидными свойствами наночастицами серебра не ушли дальше лаборатории именно в силу запредельной стоимости продукции.