FX возвращается

Не остается сомнений, что официальный анонс процессоров AMD на ядре Zambezi произойдет в первые дни лета, а несколько источников называют точную дату: 7 июня. Досрочно обнародовалась и нумерация этих моделей: AMD стряхнула нафталин с торговой марки FX. Схема наименования проста: FX и индекс. Первая его цифра указывает число ядер процессора, следующие три — положение модели в линейке; для некоторых моделей в конце добавят буквенный суффикс.

7 июня должны увидеть свет первые четыре процессора новой архитектуры: восьмиядерные FX — 8130P и FX — 8110, шести — ядерный FX — 6110 и четырехъядерный FX — 4110. Сведения о ценовом позиционировании и технических характеристиках отрывочны: не известны ни рекомендованные цены, ни тактовые частоты. В техническом плане известно только то, что процессоры будут обладать кэшем L2 по 1 Мб на каждое ядро, иметь общий кэш L3 объемом до 8 Мб и поддерживать работу с двухканальной памятью DDR3 частотой до 1866 МГц. Максимальное тепловыделение всех новинок, кроме FX — 8130P, составит 95 Вт. Все модели будут относиться к серии "Black Edition", т.е. иметь разблокированный коэффициент умножения. Заявлена поддержка технологии Turbo Core 2.0 с агрессивным автоматическим повышением частот одного или нескольких ядер, если не превышено максимальное допустимое энергопотребление. По части производительности обещают, что восьми — ядерные новинки минимум на 50% обгонят существующие шестиядерные модели AMD.

Судя по намекам ответственных лиц, цена будет сравнима с разблокированными версиями процессоров Intel Core i5 и Core i7, которые стоят $216 и $317 соответственно.