Acer теряет голову

Вслед за главой AMD Дирком Мейером своего поста лишился и руководитель Acer Джанфранко Ланчи, занимавший в корпорации посты генерального директора и президента. И если с Мейером во главе AMD не испытывала серьезных проблем, то у совета директоров Acer были куда более весомые аргументы для отставки руководителя.

В первую очередь их недовольство вызвала недооценка влияния смартфонов и планшетов на рынок. Этим просчетом объясняют тот факт, что в мировом рейтинге производителей компьютеров Dell сместил Acer на третье место, и разрыв между ними продолжает увеличиваться. Выручка Dell оставалась достаточно стабильной, тогда как у Acer, делавшей ставку на массовые поставки относительно недорогих "классических" нетбуков и ноутбуков, продажи только за последний квартал упали почти на 13%.

Новое руководство намерено изменить саму стратегию Acer. Основатель компании, член совета директоров Стэн Ших, объявил о том, что приоритетным теперь будет не рост поставок в количественном отношении, а максимальная прибыль.

Ряд аналитиков полагает, что смена главы Acer может ударить по компании сильнее, чем просчеты прежнего лидера. По их мнению, руководители отделений в регионах, обеспечивающих 2/3 прибыли Acer, были лояльны прежнему главе компании, и неизвестно, как они отреагируют на политику нового президента, Джей Ти Вонга. Кроме того, значительная доля продаж в Европе обеспечивалась хорошими отношениями между г-ном Ланчи и руководителями розничных сетей, так что с его уходом для продуктов Acer может не остаться места на прилавках.

 
Adblock detector