Звук из ниоткуда

Вначале пару слов о самой системе. Гуру автомобильного аудио обычно предпочитают лаконичную схему "фронт+сабвуфер" и очень снисходительно относятся к установке тыловых динамиков. Что ж, такой подход действительно имеет под собой основу, ведь когда вы приходите на концерт, то сидите к музыкантам лицом, а не спиной, а значит в любой аудиосистеме, в том числе и автомобильной, динамики тоже должны быть установлены впереди и формировать перед слушателями то, что называется "звуковой сценой". Все бы так, но, как говорится, есть одно "но". Допустим, вы любитель электронной музыки, будь-то старички Space или Armin Van Buuren. Для нее звуковая сцена - дело десятое, намного интереснее, когда звук обволакивает вокруг. Или вот вам другой пример - концертная запись, сделанная, скажем, в большом зале. Если к фронтальным динамикам, формирующим, как им и положено, звуковую сцену, добавить совсем легкую подзвучку с тыла, то она будет имитировать отражения от стен этого зала, воссоздавая его звуковую атмосферу и создавая приятное ощущение объемности и грандиозности звучания. Так что лаконичную схему с одним только фронтом оставим для аудиосистем высокого полета, а "для жизни" определимся, что легкая поддержка стыла все же не повредит. Серьезная компонентная акустика для этих целей была бы излишеством, а вот коаксиалы в задние двери или в заднюю полку - самое оно. В итоге получаем такую схему: 4-канальный усилитель, одна пара каналов которого работает на фронтальную компонентную акустику, а другая - на тыловую коаксиальную. Для полноты ощущений добавим к этому делу компактный активный сабвуфер. Со схемой определились, теперь остановимся подробнее на самих компонентах.
Усилитель Rockford Fosgate PBR300X4
На страницу журнала, который вы держите в руках, таких усилителей можно положить сразу два, еще и места прилично останется. Тем не менее, это полноценный 4-канальник с выходной мощностью по 75 Вт на канал. Он работает в D-классе, обычной схемотехникой такой компактности при такой мощности достичь бы не получилось. Габариты позволяют поставить его, например, под сиденье, под торпедо, а то и вовсе в подлокотнике. Правда, какой бы высокий КПД у D-класса ни был, при работе усилитель все же не остается холодным, поэтому совсем наглухо закрывать его все же не стоит, хоть какой-то воздухообмен вокруг корпуса оставьте. Подключать усилитель можно как к обычным линейным выходам головного устройства, так и к "колоночным". Чтобы подключить усилитель по одному из этих способов, достаточно выбрать соответствующий разъем из комплекта и выставить регулятор HL ajust согласно инструкции. Все, после этого можно выставлять чувствительность по каналам, как в любом другом обычном усилителе. Фильтры высоких и низких частот нерегулируемые, настроены примерно на 80 Гц. Мы настоятельно рекомендуем включить в обеих парах каналов ФВЧ. Во-первых, это избавит вас от нежелательных дребезгов железа и обивок вокруг мидбасовых динамиков, если они будут установлены просто в штатные места, а во-вторых, у нас же на низких частотах будет трудиться саб, так что нечего мидбасам мешаться ему в этом диапазоне.
Компонентные акустические системы Rockford Fosgate P1652-S
Мидбасовые динамики этого комплекта имеют относительно небольшую посадочную глубину. Если штатные места в передних дверях имеют калибр 6x9 дюймов, то для таких случаев в комплекте идут переходные адаптеры. Отдельного кроссовера не предусмотрено, фильтры упрятаны внутрь мидбасовых динамиков. Твитеры компактные - всего полдюйма глубиной. Их можно как врезать, например, в накладки на стойки лобового стекла, так и смонтировать на поверхность. Какой бы вариант вы ни выбрали, при поиске подходящего места и ориентации старайтесь добиться того, чтобы звук не привязывался к ближним динамикам, а равномерно "разливался" по всей ширинеторпедо, образуя звуковую сцену. Этого можно добиться, направляя пищалки не в салон, а примерно друг на друга или даже на лобовое стекло.
Коаксиальные акустические системы Rockford Fosgate Р1653
Принципиальных отличий в этих динамиках от компонентной акустики немного. Та же штампованная корзина, тот же полипропиленовый диффузор, та же магнитная система и подвесы. Динамики имеют чувствительность, близкую с компонентниками P1652-S, поэтому при настройке усилителя уровень тыловых каналов, возможно, придется сделать чуть ниже, чем фронтальных. Не нужно, чтобы звук сильно оттягивался назад, задача тыловых динамиков - помочь фронтальным, создать ощущение объемности, но не более того.
Компактный активный сабвуфер Rockford Fosgate JPS-100-8
Этот саб относится к разряду компактных, но за компактность, как известно, приходится платить. Такие малыши хоть и неплохо "колбасят", но на самом глубоком басе работают неохотно, поэтому место им лучше подыскать не в багажнике, а где-нибудь поближе, например, прямо под сиденьями или, чем черт не шутит, даже под торпедо. Главное - обеспечить очень жесткое крепление к кузовным панелям, иначе вибрации корпуса, несмотря на то, что он литой алюминиевый и достаточно массивный, сведут на нет все его достоинства. Перед диффузором в этом сабе установлен металлический диск. Он нужен не только для защиты динамика, главная его обязанность - играть роль акустической нагрузки, по сути, это не что иное, как часть акустического оформления для него. Подключить саб можно либо к линейным выходам головного устройства, либо по высокоуровневым входам. С последним будьте внимательны - некоторые штатные системы выдают на свои динамики "урезанный" сигнал с ослабленными низкими частотами. Частоту фильтра НЧ выставьте по слуху, добиваясь, чтобы саб максимально слился своим звучанием с фронтальными динамиками. Если этого сделать не удается, нажмите кнопку Phase, после чего попробуйте настроить фильтр еще раз. Регулятор чувствительности на корпусе выставьте на 3/4 от максимума и подключите проводной ПДУ, с которого сможете регулировать громкость сабвуфера оперативно.
Что в итоге?
Для большинства музыкальных жанров на умеренной громкости, в том числе и клубной музыки с ее "ударным" басом, потенциала этой системы вполне хватает. Но главная фишка комплекта в том, что при всех ее звуковых достоинствах, сверхкомпактные усилитель и сабвуфер позволяют установить систему абсолютно невидимо для посторонних глаз. Это, во-первых, делает комплект заманчивым предложением, если, к примеру, ваш автомобиль часто ночует во дворе, или же вы просто не хотите "светить" ее присутствие, а, во-вторых, дает возможность сэкономить на инсталляции.

 
Adblock detector