Зарядные устройства oyama

Четырехдюймовые экраны, двухьядерные процессоры и десяток беспроводных технологий отучили современные телефоны долго работать от батареи. Яркость повыше, музыка погромче, интернет побыстрее — и крутой смартфон потребует розетки через пару часов. Что делать, если вы на улице? Раскрывать солнечные батареи oyama!

В первый раз услышав слово Оуата, я сразу подумал о Японии и ее гиковских гаджетах, волею судьбы попавших на российский рынок. Но оказалось, что бренд принадлежит малоизвестной на российском рынке тайваньской компании Life Impact Energy, разрабатывающей «инновационные энергетические решения». Шесть тусующихся человечков на логотипе Оуата как бы дают понять, что продукция это необычная и даже в своем роде уникальная. Российскому покупателю сразу предложили несколько девайсов: универсальные зарядки для ноутбуков, портативные источники питания, заряжаемые от сети или аккумулирующие энергию солнечных лучей, и даже специальную «солнечную» сумку.

Портативные источники питания

В линейку переносных батарей входят суперкомпактный аккумулятор Hercules, подзаряжающий телефоны, PSP и прочую USB — электронику, и увесистый Titan, способный запитать еще и любой ноутбук. Принцип работы агрегатов прост: батарея заряжается там, где есть розетка, и впоследствии при необходимости подпитывает подключенный гаджет.

Проектируя подобные устройства, производители должны решить несколько задач. Во-первых, нужно обеспечить минимальное время зарядки самого устройства и максимальное — саморазряда, иначе в дальней дороге устройство может разрядиться, так и не покинув сумку. Во-вторых, аккумуляторы должны передавать заряд гаджету с минимальными потерями, ведь покупатель не обрадуется, если от заявленной емкости в 1000 мАч половина уйдет на обогрев помещения. В-третьих, что особенно актуально для малоизвестных производителей, батарейки не должны иметь «детских болезней»выходить из строя без длительной зарядки, терять емкость при частых неполных циклах заряда/разряда. Ну и, в-четвертых, выполнение всех требований не должно вывести себестоимость источника питания за конкурентоспособные рамки.

Изо всех сил стараясь выполнить эти условия, Оуата вступает в конкуренцию с компаниями Duracell и Philips, также торгующими подобной техникой на российском рынке. Оуата пытается привлечь покупателя более низкой ценой, необычным дизайном, универсальностью и удобством использования.

Oyama Hercules

Белый глянцевый Hercules выглядит очень стильно и чем-то напоминает уменьшенную и приплюснутую мышь Mighty mouse от Apple. Hercules — самый маленький и доступный в линейке элемент питания, он способен взять на борт всего 600 мАч. Это примерно половина емкости встроенных в iPhone и прочие смартфоны батарей, поэтому Hercules способен продлить их время работы как раз на 50%. Интересно, что на коробке указана совершенно другая емкость — 2000 мАч. Определить истину помогла наклейка на самом устройстве и его невероятно маленькие для заявленных двух тысяч габариты и вес. В дороге Hercules оттянет карман всего на 80 г.

Работать с устройством довольно просто. Сбоку размещены два USB — порта: один для подключения гаджетов, другой для зарядки самого Hercules. В последнем случае на белом тельце «Геркулеса» будут мелькать четыре синих светодиода. Они же показывают и количество оставшегося заряда, нужно только нажать на маленькую круглую кнопку. В комплекте с источником питания идет не только десяток переходников, но и удобный USB — кабель с регулируемой длиной.

Указанные тремя абзацами

выше требования Hercules выполняет неплохо. Пролежав немало времени в разряженном состоянии, он не умер, а от компьютера зарядился за полтора часа. В рамках теста заряд хранил больше недели. Емкости как раз хватило, чтобы зарядить до половины НТС Desire HD, при этом Hercules практически не грелся.

Итог: качественный источник питания, предназначенный для ежедневного продления жизни прожорливых гаджетов. Может незаметно храниться в кармане или сумке, главное — не забывать его заряжать. Из-за слишком маленькой емкости Hercules не подойдет для долгих путешествий.

Oyama Titan

Titan — полная противоположность Hercules. Элегантный пластиковый кирпич весом в полкилограмма вмещает в девять раз больше энергии — 4,5 Ач. На коробке написана правда о емкости батареи, но в интернете в разных каталогах и описаниях фигурирует невероятная цифра — 20 Ач. Правдивой емкости должно хватить на четыре полные зарядки крутого коммуникатора или на все десять обычного телефона. Однако Titan способен выдавать не только 5 В для подзарядки гаджетов через USB. Напряжение можно выставить самому и подключить к Titan любой ноутбук или портативный DVD — плейер, благо в комплекте целая пачка переходников. Телефонных штекеров тоже в избытке, нет только айфоновского, но Oyama рекомендует использовать фирменные кабели для зарядки продукции Apple. Приятных впечатлений от покупки добавит бархатный чехол, поставляемый вместе с устройством.

На левом торце серебристой батареи размещены два USB — порта для подключения заряжаемых гаджетов, сзади — выход на сетевой адаптер. Чтобы пользователь не запутался в изобилии разъемов и проводов,они имеют разную окраску. Так, «розеточный» разъем на источнике питания и штекер на кабеле выкрашены в желтый цвет, тогда как разъемы для подключения заряжаемых гаджетов — в красный. Titan оборудован жидкокристаллическим дисплеем с голубой подсветкой и единственной кнопкой, которая нужна для изменения напряжения. Чтобы выбрать нужный вольтаж, придется на пять секунд зажать тугой кусок пластика, а когда цифра на дисплее замигает, нажатиями выбрать желаемое напряжение.

Собственно, все проблемы кроются не в эргономике, а в инженерных решениях. Главный бич — это, конечно, система активного охлаждения. К сожалению, Titan непременно шуршит кулером не только шесть долгих часов, необходимых для полной зарядки, но и при дальнейшей работе. Причем этот шорох в некоторые моменты способен перекрыть и шум от мощного ноутбука. Хотя сам факт повышенного тепловыделения вызывает куда большее беспокойство. Ведь даже заряженный Titan, подпитывая ноутбук, выдувает теплый воздух. А значит, далеко не все миллиампер — часы дойдут до ноутбука, часть из них потратится на работу кулера и обогрев помещения. К тому же изобилие вдувных — выдувных отверстий в днище затрудняет работу с Titan на природе: на землю его не положишь. Эти недостатки большим жирным минусом перечеркивают плюсы «Титана», включая относительно низкую цену. Хотя, возможно, тепловыделение неизбежно в таких устройствах.

Сложно дать однозначную оценку «титаническому» источнику питания. С одной стороны, это неплохое устройство, незаменимое в дороге, доступное, удобное и стильное. С другой — явно технически недоработанное. Если скромный Hercules можно смело рекомендовать к покупке, то увесистому Titan можно поискать альтернативу.

Солнечные решения

На фоне дорожающей нефти солнечная энергетика развивается быстрыми темпами. Американцам недавно удалось получить солнечный киловатт по более низкой цене, чем атомный. Хотя использование солнечных панелей в электронике не новость настолько, что даже советские калькуляторы ими оснащались.

Солнечная батарея — это множество кремниевых фотоэлементов, которые преобразуют световую энергию в электрическую. Солнце находится от Земли на расстоянии свыше 150 млн км, и до нас доходит не так много энергии. Поэтому производителям приходится совершенствовать эффективность своих панелей, чтобы добиться вырабатывания большего количества энергии при меньших размерах батареи. Если упомянутые калькуляторы работали от микроскопических токов, то чтобы запитать телефон, мощность тока должна составлять 2,5 Втч

Официально в России продается не так много потребительской электроники с солнечными панелями, и Оуата — одна из немногих компаний, кто предлагает сразу три солнечных устройства.

Oyama Solar tablet

Серебристое устройство размером с хороший автомобильный навигатор сразу вызывает интерес. С одной стороны, благодаря промышленному дизайну: Solar tablet кажется противоударным. С другой — он очень легкий. Собственно, на навигатор устройство похоже не только размером, но и видом, солнечную панель легко принять за дисплей. Жаль только, что этот «дисплей» мгновенно покрывается мелкими царапинками. Избежать их поможет комплектный чехол.

Solar tablet является гибридным источником питания. Он может, подобно Hercules и Titan, заряжаться от сети, а может и от солнца. В первом случае из торца устройства выдвигается USB — штекер, и оно подключается к ПК, как гигантская флэшка. Встроенных 1500 мАч должно хватить на пару полных зарядок телефона. Во втором случае таблетку нужно положить под прямые солнечные лучи, и зарядка начнется. Вы догадаетесь об этом по мигающим синим светодиодам.

«Таблетка»младшее устройство в солнечной линейке, и солнечная панель обеспечивает мощность всего 1,2 Втч. Процесс полной солнечной зарядки, согласно заверениям производителя, займет пять часов, хотя время сильно зависит от освещенности.

Реальные испытания батареи вызвали некоторое разочарование. Пролежавшая четыре часа на солнце батарейка вроде бы зарядилась на два деления из трех, но передавать свою энергию телефону отказалась. Последний помигал индикатором заряда, но уже через пару минут батарейка вырубилась. Вернуть к жизни ее удалось только полной зарядкой от компьютера.

Oyama Apollo 2000

Принцип работы Apollo 2000 точно такой же, как и у Solar tablet. Только встроенная батарея тут имеет емкость 2000 мАч, а само устройство выполнено в формфакторе раскладушки. Алюминиевая коробочка с крохотным дисплеем смотрится стильно и необычно. Сразу и не определишь, что это: пудреница или макияжный набор.

Легким движением руки крышка откидывается, превращая устройство в некое подобие Nintendo DS.

Двух солнечных панелей общей мощностью 1,5 Втч должно хватить, чтобы зарядить встроенную емкость за шесть часов от солнца; от сети батарея восполняет силы за четыре часа. На деле тут всплыли те же проблемы, что и в «таблетке». Устройство пролежало восемь часов под палящими летними лучами, и индикатор показал полную зарядку. Но подключенный мобильник сумел восполнить около 20% своего заряда, после чего «Аполлон» изящно отключился. Повторное раскрытие солнечных панелей под солнцем ни к чему не привели. Но стоило подключить Apollo 2000 к компьютеру, как устройство ожило и начало заряжаться. Отключаю от компа, подключаю к телефону — опять та же проблема. При этом если полностью зарядить «Аполлона» через USB, устройство работает отлично и честно дважды продляет жизнь НТС Desire HD.

Oyama Helios

Helios — единственный полностью солнечный источник питания среди продуктов Оуата. Две большие монокристаллические солнечные панели вшиты в некое подобие школьного тряпичного пенала.

Мощность каждой панели — 1,25 Втч, суммарно как раз получаются необходимые для зарядки 2,5 Втч. Сумка — пенал сделана довольно удобной — на ней есть специальный кармашек, куда можно положить телефон на время зарядки, а сама сумочка легко пристегивается на пояс или на руку благодаря удобным ремешкам на липучках. Helios всецело предназначен для турпоходов, восхождений и сплавов на байдарках. По заверению производителя, устройство полностью водонепроницаемо.

Но водостойкость — далеко не самое главное достоинство солнечной батареи. В отличие от двух предыдущих моделей Helios реально заряжает телефон солнечной энергией, причем даже в пасмурный день. Нехватка мощности возникает только либо в совсем уж пасмурный день, либо ближе к вечеру. Гаджеты по-разному реагируют на это: одни телефоны просто не заряжаются, другие ложно отображают индикатор зарядки, третьи заряжаются очень медленно.

Минусы, увы, есть и у этого устройства. Так, проводок, на который полагается надевать коннекторы для подключения телефонов, очень короткий. Да и качество самих переходников оставляет желать лучшего — штекер microUSB рассыпался у меня в руках. Цена в 2200 рублей также является существенным минусом.

Solar Bag

«Солнечная» сумка выглядит стильно, сделана очень качественно и стоит очень дорого. Ее можно взять за удобную ручку, повесить на плечо с помощью пристегивающегося ремня или надеть на спину, как ранец. Решение оригинальное, другую настолько продуманную сумку найти будет не так-то просто. Количество отсеков счету не поддается, сбиваешься на середине второго десятка. Главный из них — ноутбучный, как и полагается, ударо -, пыле, грязе — и водозащитный. Но главная фишка сумки это карманчик для Oyama Helios. Разместите в него солнечные панели, положите в сумку телефон или плейер, и устройства зарядятся, пока вы путешествуете. Если 3000 рублей за сумку не жалко.

Энергетические инновационные решения под брендом Оуата, несомненно, заслуживают внимания и похвалы. Однако солнечные девайсы пока поглючивают и явно не доведены до ума. Основное отличие продукции Оуата не в качестве или инновациях, а в маркетинговом подходе — производитель пытается сделать имя, рекламирует товар, выпускает пресс-релизы, имеет великолепный сайт. А вот качество как раз и является слабым местом.

Эффект памяти

Если аккумулятор начать заряжать еще до окончательного его разряда, то он, будучи полностью заряженным, в последующем цикле использования выдаст меньшую относительно номинала емкость.

На физическом уровне это объясняется укрупнением кристаллических образований вещества аккумулятора. Укрупнение это приводит к уменьшению активной поверхности рабочего материала, что в результате дает нам меньшую емкость.

На практике получается, что аккумулятор как бы запоминает, сколько ему было отдано при заряде, отсюда и название эффекта. К счастью, эффект памяти — это обратимое падение емкости элементов, требуется лишь полностью разрядить и потом зарядить аккумулятор снова. Иногда, правда, этот процесс придется повторить несколько раз.

Что еще предлагает oyama?

Сверхтонкий универсальный адаптер питания для ноутбуков Oyama Extra Slim говорит сам за себя: он сверхтонкий и универсальный. Одним концом он подключается к электросети, другим — с помощью целой россыпи коннекторов — к ноутбуку. Нужно только вольтаж, как и в случае с Titan, по инструкции установить. Правда, сделать это здесь намного удобнее: красный рычажок и светодиод под каждой циферкой с напряжением гораздо удобнее, чем одна тугая кнопка. Напряжения поддерживаются все те же: от 9 вольт для DVD — плейеров до 21 вольта для самых прожорливых ноутбуков.

Но самое невероятное устройство Оуата — это энергоскатерть Solar panel для зарядки «Титана». За возможность слушать на природе вой системы охлаждения последнего просят 17 500 рублей.