Zalman CNPS 10X Extreme

Компания Zalman — икона отечественного рынка охлаждения. В свое время ее кулеры стояли чуть ли не в каждом втором компьютере. Объяснить такую популярность мы не беремся: Zalman хоть и выпускала хорошие модели, но в списке лидеров не значилась. Сегодня у нее есть шанс это исправить CNPS10X Extreme — крайне нехарактерная для корейской компании модель. Больше никаких круглых радиаторов и повального использования меди. Инженеры отказалась от набивших оскомину форм и выбрали классическую башню.

Теперь у Zalman все по-взрослому: основание идеально отполировано, пять U — образных трубок расставлены в шахматном порядке, радиатор набран 56 алюминиевыми пластинами и обдувается 120 — мм вентилятором со скоростью вращения 2150 об/мин. Собрано все на высшем уровне. Элементы плотно пригнаны друг к другу, ничего не болтается, вентилятор закреплен на пластиковой стойке, а верх радиатора накрыт крышкой. Дополнительный вау — эффект создает никелевое покрытие трубок, основания и реберных пластин — свое отражение видишь буквально в каждой грани.

Есть и технические находки. Центральные пластины радиатора чуть шире остальных, что должно улучшить теплоотвод по центру, куда почти не доходит воздух от вентилятора. Плюс к этому сам радиатор сделан вогнутым, это снижает сопротивление воздушному потоку.

Еще одна интересная задумка — управление скоростью вентилятора. На пластиковой крыше закреплен пульт с колесиком — регулятором и большой кнопкой, ограничивающей скорость вращения вертушки до 2150/1950/1500 об/мин. При желании пульт можно отстегнуть от кулера и вынести за пределы компьютерного корпуса.

Недостатков у CNPS10X Extreme два. Первый — Zalman никак не может придумать удобную систему креплений. В комплекте невообразимые рамки и дикие прижимные планки, под которыми кулер плавает и не хочет вставать на место. Второй — сравнительно небольшой размер радиатора. Он примерно на 1.5 см уже. чем у Scythe Yasya и Cooler Master V6. В остальном без нареканий. Перед нами красивая и качественно собранная система охлаждения.