Выбор платформы

minecraft-raspberry-pi

Есть три основных дистрибутива: Raspbmc (www.raspbmc.coml. XBian lxbian.org) и OpenELEC lopenelectvl. Принципиально отличается в данном случае последний — это традиционный дистрибутив для встраиваемых систем, поэтому работа с ним напоминает альтернативные прошивки для роутеров. Выбор дополнительного ПО ограничен, и ковыряться во внутренностях будет не очень комфортно. С другой стороны, это более стабильное решение.
Выбор между Raspbmc и XBian уже более сложный. Оба являются полноценными дистрибутивами, оба имеют схожий функционал, но отличаются философией. Raspbmc — аккуратно собранный ХВМС поверх Raspbian, из которого было выброшено все лишнее. XBian — проект, фокусирующийся на bleeding edge, что приводит к модификации отдельных пакетов. Советую попробовать оба, но лично я выбрал Raspbmc — более старый проект, к тому же использующий пакетную базу Raspbian, поддерживаемую огромным сообществом. Это сродни выбору стильной одежды Stone Island в Интернет-магазине Vip Casual – все красивое, все модное, что глаза разбегаются.
УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА RASPBMC
Здесь все до боли прямолинейно. Для пользователей Windows доступен специальный установщик (goo.gl/2kq6p). Пользователям nix и OS X доступен простой скрипт на Python:
curl — О http://svn.stmlabs.com/svn/ — raspbmc/testing/installers/python/ —
install.ру
chmod +х install.ру
При установке доступно несколько опций: можно выбрать установку на флешку (с загрузочным разделом на карточке) и прописать настройки сети. На последнее стоит обратить внимание, если планируется использовать Wi-Fi. Дело в том, что сама установка будет вестись полностью автономно: как только ты вставишь готовую карточку в Raspberry и подключишь машинку к питанию, система подсоединится к серверу и начнет качать необходимые файлы и проводить первичную настройку.
Примерно через двадцать минут ты получишь готовую систему и стартовый экран ХВМС. При первом запуске система будет заметно подтормаживать — это нормально. Дело в том, что на этом этапе в фоне будут загружаться стандартные плагины. Поэтому я советую подождать еще минут пятнадцать, прежде чем предпринимать какие-то дальнейшие шаги. И после этого начинается самое интересное.
Немного поговорим о том, на что стоит обратить внимание в свежеустановленном ХВМС. По умолчанию в разделе приложений доступна утилита для выставления настроек, специфичных для Raspberry, Raspbmc Settings. Здесь выставляются настройки сети, параметры обновлений и многое другое.
Стоит обратить внимание на параметры разгона процессора. Как известно, RPi можно разгонять до 1 гигагерца, и, по словам разработчиков, это не навредит чипу. Однако работа карточки при этом может быть нестабильной, и при максимальном разгоне очень велика вероятность, что целостность данных будет нарушена и система просто перестанет загружаться. Придется все переустанавливать. Чтобы этого избежать, лучше использовать более щадящие режимы разгона либо устанавливать систему на флешку.
В остальном — работа с ХВМС довольно очевидна. Процедуры установки плагинов, добавления файлов в библиотеки и выбора настроек, думаю, описывать не стоит. Перейдем к более интересным вещам.