Всеядный киновед

Держа в руках новенький медиа — плеер Gmini Magicbox HDP100, поначалу сложно поверить, что этот компактный и почти невесомый пластиковый кирпичик способен справиться практически с любым современным мультимедийным контентом. Тем не менее дела обстоят именно так. В комплекте поставки есть почти все необходимое: пульт ДУ с батарейками, адаптер питания от сети переменного тока, композитный видеокабель и стереоаудиокабель. Традиционное отсутствие HMDI — кабеля и оптического аудиокабеля при столь демократичной стоимос ти девайса едва ли можно считать недостатком, кроме того, они все равно бы не уместились в скромных размеров упаковке.

Что ж, этого набора вполне хватит для оценки способностей Magicbox HDP100. Хотя нет, придется еще взять хоть какой-нибудь носитель данных — ведь собственного накопителя у плеера нет. И за это мне хотелось бы отдельно поблагодарить разработчиков. Во-первых, девайс не придется подключать к компьютеру и лишний раз ждать, пока завершится процесс копирования. Во-вторых, отсутствие встроенного HDD благотворно повлияло на снижение стоимости, веса и габаритов. Ну и вместе с тем значительно возросла выживаемость устройства в различных экстремальных ситуациях — с ним не произойдет ничего непоправимого при падении на твердую поверхность.

Гарантировать, что девайс прочитает любые внешние USB — накопители, конечно, нельзя, однако во время тестирования он с ходу переварил абсолютно все имеющие под рукой флэшки, внешние диски и карты памяти, какие нашлись по углам. Как я ни старался, мне так и не удалось найти хоть что-нибудь, что он не смог бы распознать. Ничего не вышло и при попытке обнаружить хотя бы один неподдерживаемый формат или кодек, который Gmini отказался бы воспроизводить, хотя изготовитель предупреждает нас о такой возможности мелким шрифтом на упаковке. Кстати, к USB — разъему можно подключать не только флэшки, но и внешние приводы DVD.

Итак, что нас интересует в первую очередь? Конечно, воспроизведение «тяжелых» видеофайлов высокой четкости! Докладываю, что силами RISC — процессора NSI HD100 Full HD — видео объемом до 10 гигов включительно проигрывается и перематывается без каких-либо лагов, причем даже в интенсивных, насыщенных событиями сценах плеерок не спасовал и отобразил их в точно таком же качестве, как и десктоп с двухъядерным ЦП. Правда, в категории «сверхтяжелые BD — Rip весом по 20-30 Гбайт» наш малыш может повести себя непредсказуемо, так что здесь все зависит от конкретного формата файла и используемого видео — и аудиокодека. Может повезти, а может и нет. И обратите внимание на поддержку формата M2TS — именно в него пакуется видео в полновесных слепках Blu — ray — дисков. Также специально для любителей смотреть видео с субтитрами сообщаю: «коробочка» понимает сабы в форматах SMI, SUB, SRT и SSA.

Не менее замечательно обстоят дела и с прослушиванием loss — less — аудиофайлов, причем этот процесс можно совместить с просмотром фотографий в режиме слайд — шоу, скормив плееру одновременно SD — карточку из фотоаппарата и внешний USB — хард. Фотки отображаются очень хорошо, причем, заметьте, без каких-либо ограничений по максимальному разрешению.

Что же касается столь важного для современных медиаплееров вопроса, как обновление прошивки, то, на мой взгляд, Gmini Magicbox HDP100 в ней не нуждается. Как говорится, «от добра бобра не ищут»ведь все и так отлично работает! Да и на сайте разработчика новую версию микрокода для данного девайса все равно обнаружить не удалось. Возможно, это связано с тем, что устройство еще относительно новое,что ж, посмотрим, не появится ли там чего свеженького через несколько месяцев.

Единственное, чего не хватает нашему испытуемому для полного цифрового фэн — шуя, так это сетевого интерфейса Ethernet, хотя, с другой стороны, за такие деньги жаловаться на его отсутствие было бы как минимум нескромно.