Виброколонки Adin

Сегодня к нам на тест попали колонки, мембраной которых может служить практически любая гладкая монолитная поверхность.
Производитель «виброколонок» (так их окрестили в рознице в СНГ), компания Adin, продвигает их со слоганом «Поющий стол!», который довольно точно отражает основную концепцию устройства. Колонки предлагаются в нескольких видах дизайна, однако, насколько мы понимаем, в основе любого из образцов лежит одна и та же аппаратная база. Всего выпускается восемь разных видов колонок: D2+ и S2+ в простом круглом корпусе, Mic в форме винтажного микрофона, Rabbit в виде занятного кролика, Mirror с зеркальцем, Egg, схожая с яйцом, Stronger в виде шайбы, и Robot, который мы выбрали для теста, так как эта колонка похожа на символ ОС Android.
На корпусе каждой из моделей располагается порт mini-USB для подключения к ПК, другому источнику сигнала, и используемый также для зарядки встроенного аккумулятора на 800 мАч. К слову, в комплекте предлагается кабель mini-USB с двумя окончаниями: одно — стандартный 3,5 мм jack, второе — USB. Этот же кабель в режиме прослушивания радио (об этом ниже) исполняет роль антенны.
Также на колонках имеется слот для карт памяти TransFlash (microSD), инфракрасный датчик для пульта ДУ (идет в комплекте), и переключатель режимов. Также есть клавиша управления с позициями перехода к предыдущей/ следующей композиции и стоп/проигрывать, которая функционально совмещена с управлением громкостью звука. А переключатель режимов позволяет включить радио или режим проигрывания с карты памяти, либо с внешнего источника сигнала.
Сам динамик — довольно тяжелый, что неудивительно, и «плотной сбитый»: в нем недопустимы никакие вибрации, поэтому даже кнопки управления довольно жесткие. Тяжесть устройства определяется тем, как оно укомплектовано. Внутри корпуса, кроме Li-Ion аккумулятора и логических схем управления питанием и плеера, скрыт мощный магнит с обмоткой, а подпружиненный якорь магнита соединен с обрезиненным плоским круглым основанием. То есть в этой виброколонке из всех привычных деталей отсутствует традиционная мембрана, в ролик которой может выступить все, что будет прижато к основанию сердечника. Для более плотного прилегания в комплекте предлагается еще и мощная присоска (названная «вакуумный держатель»), которая надевается на основание, после чего колонку можно прочно присоединить к любой гладкой поверхности.
На практике работа устройства выглядит так: вы подключаете источник сигнала (телефон, плеер, компьютер), включаете колонку, и она начинает вибрировать под музыку. Звука как такового практически не слышно, до тех пор, пока вы не прикрепите динамик на поверхность, которая, после этого, сможет хорошо резонировать. Мы пробовали динамик в паре с оконным стеклом (не рекомендуем повторять!), столом, дверью, боковой стенкой корпуса ПК, и в каждом из случаев получали мощный и довольно громкий звук. Производитель оценивает его параметры так: мощность RMS — 10 Вт, воспроизводимые частоты — 80-18000 Гц.
Звук получается довольно чистым, если только на поверхности резонатора ничего не дребезжит. Особой музыкальностью и звуковой наполненностью динамик похвастаться, конечно же, не может, однако средние частоты и басы отрабатывает неожиданно неплохо. Можно уверенно заявить, что, в первую очередь, на качество звука влияет качество резонатора, то есть поверхности, на которую установлена колонка, и которой предстоит вибрировать как мембрана традиционного динамика. Если материал «отзывчивый», легко вибрирует, но при этом не трясется и не вибрирует в спокойном состоянии, то звук будет качеством выше. Вероятно, оконное стекло в стеклопакете — это лучший выбор из широкодоступных, но это может быть опасно: вибрация негативно влияет на прочность стекла, и динамик может просто разбить его с помощью эффекта резонанса. Но именно таким и должен быть материал: плотным и гибким, закрепленным на резиновой подложке. Стол, в свою очередь, лучше использовать из MDF: чистое дерево — слишком неоднородно, а ДСП отличается меньше плотностью и наполненностью, что не позволит выдать глубокий бас и большую мощность в целом. Неплохо звучит и металл, но для хорошей резонации нужен довольно толстый материал, и поэтому доступный в домашних условиях холодильник с тонким листовым металлом поверхности подходит не очень хорошо. Интереснее может зазвучать крыша автомобиля: металл там толще, а сама крыша обычно защищена от вибраций прилегающих к ней частей, поэтому звук должен быть чистым, наполненным басовой составляющей. Хуже всего будет звучать фанера, картон, гипсокартон — они неоднородные, плотность их невелика, и звучание не будет достойным внимание.
Для подстройки параметров звука во встроенном плеере динамика предусмотрен несложный эквалайзер, с которым можно настроить качество звучания — это может быть интересно, если поверхность резонатора не идеальная, и «глотает» частоты.
А встроенные радио и плеер довольно просты в использовании: достаточно включить соответствующий режим, а, в случае с плеером, еще и вставить карту microSD емкостью до 4 Гбайт — и музыка звучит!
При довольно высокой цене это устройство станет, вероятно, популярным продуктом среди любителей гаджетов и новых технологий, которые также следят за модой. Стильный аксессуар наверняка заставит охнуть немало людей, которые разбираются в физике не слишком хорошо: представить только — стол поет песни! Если в помещении установлены пластиковые окна, то звук не вырвется наружу, а наполнит комнату необычным звучанием. А купить пластиковые окна Rehau можно на web-ресурсе http://www.okna-b-spb.ru/.
Звук, наполняющий пространство на все 360 градусов, это, безусловно, интересная находка. Мы, в свою очередь, будем следить за дальнейшими успехами компании Adin, которая сообщает о том, что технология виброколонок запатентована, и фирма является сегодня единственным официальным производителем такого рода техники. А вам советуем хоть раз попробовать послушать «поющий стол», это того стоит!