Универсальная диагональ экрана

7572173

Несмотря на существенную разницу в цене, все протестированные модели продемонстрировали хорошее и отличное качество картинки.
Качество изображения
Поскольку телевизоры данного класса сегодня приобретаются далеко не только, а зачастую и не столько для просмотра эфирного телевидения, в обшей номинации «качество изображения» мы выделили отдельные составляющие, такие как качество воспроизведения DVD, Blu-гау-контента, 3D-видео и, разумеется, телепередач. Это даст вам возможность выбрать наиболее подходящую модель в зависимости от предпочтений в применении телевизора. Так, компания Sony явно лидирует в данном тесте: обе представленные ею модели не только заняли два первых места в общем зачете, но и показали абсолютные (по 100 баллов из 100) результаты за качество изображения. Однако телевизор Sony KDL-40НХ755. расположившийся на первом месте, демонстрирует более качественную картинку при отображении эфирного телевидения по сравнению с «серебряным призером» Sony KDL-40HX855. К тому же максимальная контрастность у Sony KDL-40HX755 выше примерно вдвое, а цена во столько же раз ниже. Что касается качества воспроизведения 3D-видео, то мы выделили его в отдельный пункт, вносящий, впрочем, очень небольшой вклад в общий зачет — всего 2,5%.
Если с точки зрения таких параметров, как углы обзора (у всех порядка 173-176°) и время отклика матрицы (3-4 мс), телевизоры идут довольно плотной группой, то с максимальными показателями яркости и контрастности ситуация иная. Разброс по первому примерно двукратный, по второму — более чем пятикратный. Отличное сочетание запаса контрастности и яркости продемонстрировали телевизоры Philips: у модели 40PFL7007K (восьмое место) — лучший запас по яркости во всем тесте. Но рекорд контрастности (почти 10 000:1) принадлежит устройству LG 42LM670S (четвертое место).
А вот у телевизоров Samsung данные показатели ниже. Обе модели (UE40ES6990 и UE40ES6307), несмотря на это, показали прекрасные результаты по качеству изображения, совсем немного уступив в данной категории лишь двум лидерам от Sony. Но поскольку и в цене они им также «уступили», причем не 2-4%, как в качестве картинки, а более чем в два раза, то неудивительно, что именно модель Samsung UE40ES6307 заслужила звание «Оптимальный выбор».
Неожиданно удивила фирма Loewe: ее телевизор Xelos 40 LED занял в тесте последнее место, причем со значительным отрывом от предпоследнего. Конечно, доступная цена никогда не была сильной стороной продукции данной компании, но ее модели всегда отличались изысканным дизайном, безупречным качеством сборки и отличными техническими характеристиками. Здесь же мы видим отсутствие поддержки 3D, минимум разъемов на корпусе и длительное время отклика матрицы. Второй с конца идет не менее известная фирма Sharp с единственной моделью LC-40LE730, получившей самый низкий в тесте балл за качество изображения. Впрочем, ее оценка в этой категории все равно остается отличной — 90 баллов из 100, а по сочетанию обшей оценки и стоимости модель получила статус «выгодной покупки».
Что касается качества работы в режиме воспроизведения 3D-видео, здесь лучшим показал себя поляризационный телевизор LG 42LM670S, расположившийся на четвертом месте в общем тесте и заработавший в этой дисциплине максимальные 100 баллов. По 99 баллов набрали еще две модели — Samsung UE40ES6907 и Philips 40PFL7007K. Потеряли баллы здесь устройства Philips 40PFL5507K и Loewe Xelos 40 LED, которые и вовсе лишены поддержки воспроизведения 3D-контента. Вообще, если вы намереваетесь регулярно смотреть объемное видео, рекомендуем вам внимательно изучить нашу таблицу на предмет оценки потери яркости и контрастности через 3D-очки, а также углов обзора через них, поскольку эти параметры у всех моделей изрядно отличаются от просмотра обычного изображения.