Топовые решения

creative-sound-blaster-z

ЦАПы фронтальных каналов TI PCM1794. Это тоже топовое решение, характеристики впечатляют. Типовое отношение сигнал/шум 127 дБ, уровень гармонических искажений стремится к нулю (0,0004%). Тыловым каналам такого счастья не досталось, там стоят Ti PCM1798, попроще, чем на фронте.
Указанное на коробке значение параметра сигнал/шум относится ко всей карте, и только к фронтальным каналам. Цифровой сигнальный процессор (ЦСП) фирменный, он четырехъядерный, Creative SoundCore 3D, и больше всего он занят обработкой звука, на качество же сильнее влияют остальные компоненты тракта, описанные выше. И они явно неплохи.
Заманчивый аксессуар — регулятор громкости из комплекта — полностью пассивный. В нем нет никакой сложной электроники, только сам регулятор и тяжелая железка в его основании, чтобы он не ездил по столу. Отверстия около ручки скрывают микрофоны, так что менять фирменные наушники на гарнитуру, ради минутного разговора по Skype не придется. Шнур подключения пульта несъемный, на конце его джеки 6,3 мм, с которых можно скрутить переходники и они превратятся в «маленькие» джеки 3,5 мм. Еще фишка — на пульте есть еще гнезда выходов 6,3 мм для обычных наушников и микрофона, фактически это удлинитель. Под стол лазить не придется (смайл). Кстати, благодаря простоте регулятора, его можно использовать с любой другой аппаратурой.
Входное сопротивление регулятора постоянно, поэтому на АЧХ усилителя он влияния не практически не окажет.
В установке драйверов карты не возникло никаких неожиданностей. Этот установщик мы видели и раньше, он такой же, как и у других карт на базе процессора Recon3D. Вкладки расположены слева, относящиеся к ним настройки — справа. В настройках есть уровень линейного дополнительного входа, переключение на высокоомные наушники, конфигурация ASIO (только почему-то на выход), параметры звукового процессора.
Благодаря раздельной установке задержек, можно точно указать положение слушателя при несимметричной расстановке колонок по комнате. Имеется и возможность повышать качество звука благодаря улучшайзеру: surround-эффект и подъем баса оживляют даже старые записи, придают им объем, оттенки, живость. Видите, хоть карта и музыкальная, но без бытовых удобств не обошлось. Профессионалы музыки воспользуются привычным для них программным набором, а представленные фишки хороши «на поиграться» или чтобы вытянуть звук с видеокамеры, например, телефона.
Вкладка CrystalVoice понравится тем, кто пишет свои треки с микрофона. Улучшенное шумоподавление, фокусировка, эхо — все что угодно, да еще и с регулировками.
А любопытный режим Scout Mode оказался типично геймерской штукой. Усиление автоматически поднимается, что позволяет расслышать тихие звуки от подкрадывающихся врагов, и, в конечном счете, победить.
Надеюсь, кому-то пригодится. Конечно же, есть и набор из 20 самых различных 3D-эффектов, для многоканального «кинематографического» режима есть и регуляторы усиления, и задержек по каналам, и Smart Volume, функции, не дающей сабвуферу разрушить вашу квартиру в момент особенно внезапных перестрелок. Лазить по настройкам можно долго, скоро это становится чуть ли не хобби.
Из всего списка только работа с ASIO вызывает вопросы, остальное понятно. Кстати, большинство менюшек на русском, можно отыскать и справочку.