Thiel SCS4 и USS сладкая троица

Линейка акустических систем J.E.T. компании Thiel названа в честь создателя предприятия Джеймса (сокр. Джим) Эдварда Тила (James Edward Thiel).
Джеймс Тил считал, что акустика должна быть отлично звучащей и красивой, но при этом не удивлять гигантскими размерами и неподъемной ценой. Платформой для всех моделей компании служит концепция «источника когерентного звучания» (the Coherent Source concept), которая действительно обеспечивает неплохие результаты. Линейка включает в себя напольные SCS4T, полочные SCS4 и сабвуфер с гордой приставкой SmartSub (почему именно Smart — разумный — узнаете далее).
При самом первом — визуальном — знакомстве с «подопытными» их выдает благородное происхождение. Будучи сравнительно компактными, каждая из них весит целых 11,5 кг. Впрочем, массивность объясняется конструкцией: передняя панель — из литого алюминия, увесистый динамик (его корзина, к слову, изготовлена из того же материала) и толстостенный 25-мм корпус — редкость не только для полочных, но и для многих напольных АС. С инженерной точки зрения SCS4 ни на шаг не отступают от краеугольных принципов когерентности (скорее даже — коинцидентности) за счет примененных в конструкции систем коаксиально расположенных динамиков, фильтров первого порядка, обеспечивающих линейную передачу сигнала по времени и фазе, и жесткой алюминиевой панели, предотвращающей появление даже самых мельчайших паразитных резонансов.
Инновационная, обеспечивающая очень низкие искажения конструкция SCS4 использует 6,5-дюймовый НЧ-динамик с металлической диафрагмой, отформованной особым образом. Она служит, кроме всего прочего, частью акустического оформления для сонаправленного 1-дюймового твитера, расположенного коаксиально на общей оси симметрии двух излучателей. Твитер также имеет металлическую мембрану. Точно такой же высокочастотник используется и в старшей модели Thiel CS3.7. Короткая катушка низкочастотного динамика работает в сравнительно протяженном магнитном зазоре, поле которого стабилизируется медной вставкой. Этот дорогостоящий конструктивный прием обеспечивает гораздо более высокую точность управления подвижной системой по сравнению с традиционными конструкциями. Все дело в том, что напряженность магнитного поля, в котором работает катушка, практически не зависит от ее смещения по отношению к нейтральному расположению — магнитный зазор имеет запас по длине. Этот технологический прием дает существенное снижение искажений, особенно на высоких уровнях сигнала, с одной стороны, хотя, с другой стороны, такой подход требует резкого повышения точности сборки всей системы и изготовления всех ее частей. Дорого.
Коаксиальный принцип расположения динамических головок — сердца изделия — имеет несомненное преимущество перед своими обыкновенными схемами. За счет соосного расположения динамиков удается достичь эффекта эмуляции точечного источника звука, равномерного распространения акустических волн и минимизации фазовых и интерференционных искажении. Эти акустические системы способны предельно искусно «обмануть» слушателя, создав звуковое полотно такого покроя, в котором не должно быть места режиссерскому «Не верю!».
У SCS4 есть все задатки талантливого актера для прекрасной игры. Есть точность, скорость и сбалансированность, есть жизнь и правдивость, но чего-то самую малость не хватает… Возможно, партнера, который поддержал бы их игру…
Таковым для SCS4 является SmartSub USS. Заранее отметим, что его присутствие необязательно, поскольку амплуа испытуемых универсально. Однако если вам либо в силу личных предпочтений, либо из-за пространных размеров комнаты не хватает увесистости голосу primo uomo, то USS будет как нельзя кстати. Его присутствия в системе не заметит даже самый пылкий аудиофил, ведь сконструирован он был для того, чтобы дополнить АС семейства J.E.T., не привлекая к себе чрезмерного внимания. Он не перекрикивает и не перевирает основной мотив, его на самом деле как будто бы и нет — так поют в унисон лучшие дуэты. Слитно и гармонично.
Разрабатывая сабвуферы, этот свой долгосрочный проект Джиму Тилу следовало бы назвать «Сабвуферы: перезагрузка». Очень многое в их конструкции было переосмыслено и изобретено заново.
Каждый сабвуфер можно легко регулировать, чтобы точно устранить проблемы его размещения и взаимодействия с акустикой. Для этого был сконструирован процессор, позволяющий настроить работу сабвуфера.
Уникальная электронная схема с термодатчиками корректирует искажения, возникающие из-за нагрева подвижной системы. В сабвуфере также применена архитектура «короткая катушка, длинный зазор стабилизированного медной вставкой магнитного поля». Вся система создана для достижения ультранизкого уровня искажений.
Сабвуфер прекрасно интегрируется с акустикой Thiel при дополнительном использовании пассивного кроссовера РХ05. Отсюда и приставка SmartSub в названии USS. Она присутствует неспроста, и прослеживается в продуманном инжиниринге, в простоте установки сабвуфера, в способности интеллигентно и бесшовно дополнить фронтальную пару AC Thiel. Там, где акустическая пара испытывает некоторое замешательство, для сабвуфера — раздолье.
Прослушивание акустики дает много чудесных впечатлений. Прежде всего, сцена. Здесь Thiel SCS4 демонстрируют себя во всей красе. Сцена, по отзывам как рядовых слушателей, так и экспертов, отличается точнейшей локализацией и глубиной. Замечательно также и то, что зона уверенного стереоэффекта существенно расширена. Акустика прекрасно отрабатывает те моменты, которых иногда так недостает в работе многополосных систем с кроссоверами высокого порядка. Среднечастотный диапазон отрабатывается легко, красиво, сочно, без напряжений, это особенно ощутимо в духовых и вокальных партиях. Система отлично отрабатывает классическую музыку — высшая похвала для акустики. Впрочем, на агрессивных и электронных стилях звучание тоже достаточное и убедительное. Возможно, определенная скромность на низах чуть смазывает картинку, но давайте не забывать, что перед нами — полочники! Схема старого доброго трифоника расставляет все по своим местам, четко и убедительно.