Тестирование игрового ноутбука Toshiba Qosmio Х500-110

Игровые ноутбуки — самая интересная категория мобильных компьютеров. Только здесь производители могут, забыв про условности, понаставить мощного железа и придумать невероятный дизайн. На тестах у нас очередное буйство фантазии, на этот раз — фантазии Toshiba. Будем изучать ноутбук Qosmio Х500 — 110. махину с 18,4 — дюймовым дисплеем.

Деловой костюм

Игровую серию Qosmio X всегда выделял потрясающий дизайн. Огненно-красные цвета, куча аэрографии, необычный корпус с утолщенной задней частью и зауженной передней — Qosmio умели впечатлять. Но к модельному ряду Х500 дизайнеры поумерили пыл, отказались от кричащих цветов и выбрали более строгий стиль.

Сегодня Qosmio — черный в сеточку прямоугольник без заигрываний с формами и размерами. О былом неистовстве напоминают только ярко-красная полоска по периметру, большой логотип на крышке и неуемная любовь к глянцу, Блестит все — крышка, клавиатура, внутреннее пространство. Выглядит дорого, но непрактично: глянец собирает всю грязь, отпечатки пальцев и мелкие царапины.

Внутренняя красота

Внутренняя часть Х500 выдержана в одном стиле с крышкой — все выкрашено в черный цвет и покрыто глянцем. Большая клавиатура с цифровым блоком расположена в центральной части нижней панели. Слева от нее находится блок сенсорных клавиш для работы со звуком и медиаприложениями. Сверху, под экраном, — два больших динамика, забранных мелкой решеткой и обведенных тонкой красной линией. Внизу, у самой кромки — две кнопки тачпада с дактилоскопическим датчиком посередине.

Несмотря на такое обилие элементов, Toshiba не пришлось искусственно увеличивать габариты ноутбука. Боковая рамка дисплея толщиной всего 1,5 см, верхняя — 2,5 см, и это притом, что на ней установлены веб — камера с матрицей 1,3 Мп и микрофон.

Щелк — щелк

Понравилось нам и управление — глянцевая клавиатура оказалась на удивление удобной. Пальцы не скользят, клавиши отлично реагируют на нажатия и быстро возвращаются в исходное положение. Нет претензий и к раскладке, все кнопки на месте, «Fn» с «СМ» не перепутаны, «Enter» и «Backspace» большие. Немного напрягает дублер обратного слэша рядом с кнопкой «Z», но к этому быстро привыкаешь. Дополняет приятное впечатление белая подсветка клавиш. Включается она при нажатии на любую кнопку и затухает через установленное время бездействия. Работать в темноте — одно удовольствие.

А вот тачпад вышел неудачным. Toshiba не выделила его рамочкой и поставила на один уровень с корпусом. Определить, где кончается рабочая поверхность, можно только на ощупь: тачпад — шероховатый, корпус — гладкий. Поначалу часто промахиваешься. Зато к кнопкам под сенсорной панелью не придерешься, это большие раздельные клавиши с мягким нажатием и отчетливым щелчком при срабатывании. При желании тачпад можно отключить — есть специальная кнопка на нижней грани клавиатуры.

Все дополнительное управление активируется в Qosmio Х500 либо через «Fn». либо с сенсорного блока слева от клавиатуры. С «Fn» все понятно: комбинации клавиш меняют яркость экрана, отправляют ноутбук в режим ожидания и отключают беспроводные технологии. С сенсорным блоком сложнее. Есть восемь клавиш, с которых можно вызвать браузер, медиапроигрыватель, управлять воспроизведением и звуком. В жизни, естественно, пригодятся только кнопки громкости — остальные либо не нужны, либо не работают с любимыми программами. Пользоваться сенсорными клавишами неудобно: медленно реагируют на нажатия, противно пищат и мигают при прикосновении. Плюс к этому во время игры можно задеть какой-нибудь «Вызов проигрывателя» и вылететь в Windows. Конечно, блок можно полностью отключить через BIOS, но тогда неясно, как управлять громкостью — дублеров через «Fn» нет.

Включайся

Не повезло Qosmio Х500 и с набором разъемов. Из-за слишком больших петель на крышке инженеры не смогли использовать заднюю сторону ноутбука, и все пришлось размещать на боковых гранях. Места хватило на пишущий Blu — ray — привод, три USB 2.0, два аудиоразъема и по одному порту VGA, HDMI, eSATA/USB, FireWire и LAN. Для игрового ноутбука, прямо скажем, не густо. Единственное утешение — наличие слота ExpressCard и кардридера на передней панели.

Для связи с миром у Qosmio Х500 — 110 есть стандартный набор из LAN, Wi — Fi и Bluetooth 2.1 + EDR. К сожалению, ни слота для SIM — карт, ни 40 — модема для подключения к Yola нет. Но ноутбуку, предназначенному для дома, они и ни к чему.

Вкусняшки

Помимо всяких красивых управлялок питанием и поисковиков Wi — Fi — сетей, в комплекте стандартного софта обнаружилась интересная программка под названием Toshiba Bulletin Board. Это что-то вроде дверцы холодильника, но на экране. Вам дается рабочая площадка, на которой вы можете размещать всякие заметки, фотографии, напоминалки, значки часто используемых программ — в общем, все, что захочется.

Также нам понравилась система паролей. Доступ к ноутбуку можно ограничить не только набором из букв и цифр, но и закрыть отпечатком пальца или вовсе сделать так, чтобы лэптоп узнавал вас в лицо. При входе в Windows включается веб — камера, «смотрит», кто перед ней сидит, и сравнивает с исходной фотографией. Работает, конечно, через раз — зато очень забавно.

Веселая страна

Под названием Oosmio Х500 продается огромное количество различных конфигураций. В магазинах можно найти версии с процессорами Core I7 — 740QM частотой 1,7 ГГц, а совсем скоро должны появиться модели Х505 со свежими Sandy Bridge. С выбором видеокарт еще интереснее — помимо слабых GTS 250М, также устанавливаются GTS 360М и GTS 460М.

Что самое забавное: в нашей стране версии с более мощными комплектующими могут стоить дешевле, чем обозреваемый Oosmio Х500 — 110. К примеру, модель Х500 — 158 с Core I7 — 940QM и GTS 460М продается за 80 105 рублей — на 28 000 рублей дешевле младшей модели. Как такое возможно? Да очень просто: в России Toshiba не регулирует цены на Gosmio. Стоимость ноутбуков определяют сами продавцы — отсюда и такие забавные ситуации.

Заодно отметим, что если вы не боитесь заказывать технику в западных магазинах или у вас есть друзья за рубежом, то можно привести ноутбук оттуда. В Европе наша тестовая модель стоит в три раза дешевле — 42 000 рублей. При этом на ноутбуки Toshiba распространяется двухлетняя общемировая гарантия: если купить ноутбук за границей, то его без проблем примут в российском сервис — центре.

Душа

Железная начинка в Qosmio Х500 меняется от модели к модели. К нам попал ноутбук на базе чипсета Intel Р55М Express. А это говорит о поддержке процессоров архитектуры Nehalem, памяти DDR3 и наличии встроенного аудиоконтроллера Intel HD Audio.

Во главу угла поставлен процессор Core i7 — 720QM. мобильная версия старших четырехъядерников от Intel. Камень работает на частоте 1,6 ГГц, оснащен 6 Мб ЦЗ — кэша и поддерживает технологию Intel Turbo Boost. Если запас no TDP есть, кристалл может разогнаться до 2.8 ГГц. Оперативная память в Gosmio Х500 — 110 набрана двумя планками — на 2 и 4 Гб. Под хранение данных выделено два жестких диска объемом 500 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и буфером на 8 Мб. Видеокарта — NVIDIA GeForce GTS 250М. По сегодняшним меркам — откровенно слабое решение. Нет поддержки DirectX 11. частота работы всего 450 МГц, а потоковых процессоров — 98 штук.

На охлаждение ноутбука Toshiba установила два цилиндрических вентилятора, обдувающих массивную систему из алюминиевых радиаторов и медных тепловых трубок. Работает тихо. В режиме «интернет/печатная машинка» Oosmio Х500 вообще не слышно, в играх шум появляется, но остается в пределах нормы.

На передовой

Тесты для Qosmio X500 — 110 мы подобрали соответствующие. Синтетика — PCMark05, 3DMark Vantage. Игры — Resident Evil 5, Devil May Cry 4 и F1 2010. С настройками не усердствовали: разрешение от 1680×1050 до 1920×1080, уровень графики высокий, антиалиазинг не выше 2х.

Синтетика показала, что у ноутбука очень мощный процессор: 7245 очков в PCMark05 и 10 459 баллов в 3DMark Vantage. Это значит, что Qosmio Х500 — 110 прекрасно справится с рабочими программами вроде Photoshop, 3DS Мах и т.п. С играми все не так радужно, видеокарта, как мы уже писали, слабенькая, так что про антиалиазинг лучше забыть. Зато без него можно играть даже в разрешении 1920×1080.

К сожалению, тесты аккумулятора сорвались Наш ноутбук побывал явно не на одном тесте, и батарея у него была подсажена. В режиме полной нагрузки он держался чуть больше 50 минут, при работе в Word — около 2,5 часа. По данным Toshiba, максимальное время работы нового Oosmio Х500 составляет до 3 часов 10 минут в режиме чтения и более часа в режиме игры.

Проведя с Toshiba Qosmio Х500 больше месяца, мы так и не смогли определиться, насколько он хорош. Вроде бы классно собран, отлично выглядит, справляется и с играми, и с рабочими программами типа видео — или фоторедакторов. В то же время у Oosmio Х500 есть мелкие и какие-то нелепые недостатки вроде маркого корпуса и странных дополнительных клавиш. Для ноутбука за 108 000 рублей это непозволительная роскошь.