Тест «улучшателей»

Для теста я попробовал приспособить по очереди каждый из комплектов под совершенно разные аппараты — под CD-транспорт, ЦАП, предусилитель, усилитель мощности, под интегрированный ламповый усилитель, фонокорректор и, конечно же, под акустику.
Начал с младшей модели ARIS Evo2. Источники — CD-транспорт, проигрыватель виниловых пластинок, ламповый фонокорректор, блок питания предусилителя и акустика — отреагировали на подставки наиболее ярко и отчетливо (конечно, в каждом случае по-разному количественно, но примерно в одном ключе в плане характера). А предварительный усилитель и усилитель мощности среагировали, наоборот, минимально, почти незаметно. Для компонентов практически всегда хватало трех подставок, а наилучший результат получался, если не ставить подставки под или вместо ножек, а искать точки по слуху, учитывая примерно внутреннюю архитектуру аппаратов и расположение узлов. Для акустики, конечно же, четыре подставки. Негативных эффектов не было ни в одном случае. А основное влияние, если постараться его суммировать, свелось к следующему; звук стал более легким и беглым, более воздушным и фактурным. Совершенно не ощущалась какая-то зажатость. Особенно отчетливо было слышно, как структурировались, прочистились бас и нижняя середина. Причем это не эффект уменьшения количества, наоборот, нижний край диапазона ощущается четче, основательнее. Выше прозрачность, детальность, подвижность. Лучше и точнее прорабатывыаются образы и планы сцены. Музыка звучит живее, но нет никаких перекосов, приукрашиваний. Вообще эффект отличный, я такого не ожидал. На акустику подставки повлияли наиболее выражено — появилась глубина, прозрачность, воздушность и легкость. Как будто убрали некие препятствия на пути звучания. Музыка стала более многогранной и многоплановой.
Со старшей моделью DynARIS PIEZO+ эффект в целом схож, но более выражен количественно, особенно в том плане, что повышается прозрачность, разборчивость, детальность, проработка самых тонких нюансов. Но одновременно совершенно не возникает чувства, что музыка стала ярче или назойливее. И нет аудиофильской подачи в плохом понимании этого явления — нет расчленения цельной музыки на набор рассматриваемых под микроскопом звуков. Наоборот, есть ощущение естественного раскрепощенного и сбалансированного и именно музыкального звучания.
Отдельно скажу про работу подставок при использовании с проигрывателями виниловых пластинок. Мне редко встречались настолько подходящие для этих целей экземпляры. Даже при использовании проигрывателя с зажатым консервативным звуком удалось услышать явно положительную динамику. А казалось бы, всего лишь подставки.
Выводы в результате напрашиваются вполне однозначные: эти скромные на вид «железки» можно смело пробовать в сочетаниях с самой разной техникой и на разных стойках. Конечно, есть вероятность, что где-то подставки не пойдут, но, учитывая количество проведенных экспериментов, думаю, что вероятность эта невелика. В целом нечасто встречаются подобные аудиофильские «улучшатели», действительно хорошо и отчетливо работающие.