Смартфон Motorola atrix 4G

Двухъядерные компьютеры появились примерно пять лет назад, двухъядерным смартфонам и коммуникаторам — примерно полгода…

Ив том, и в другом случае, как выражаются на сетевом сленге, «профита» поначалу было немного — приложений, эффективно задействующих параллельные вычисления, было крайне мало, операционные системы поддерживали данные функции не полностью, а двухъядерность была скорее имиджевым ходом. Но если на десктопах процесс адаптации прошел сравнительно быстро, и сейчас на многоядерных

CPU работают даже нетбуки и офисные ПК, а прирост производительности виден невооруженным глазом, то на коммуникаторах такие аппаратные решения все еще остаются экзотикой. Проблема та же — как эффективно задействовать такую мощность? Да и вообще — нужна ли она в коммуникаторе?

Можно, конечно, просто установить двухъядерный процессор и заявить о том, что он есть в устройстве. Можно предложить покупателю 30 — картинку на экране, заявив при этом, что на одноядерном чипе она просто не получилась бы. А можно, в конце концов, поставлять с телефоном док — станции, трансформирующие по мере необходимости гуглофон в подобие портативного компьютера. Такую схему предложила Motorola в Atrix 4G, решившись на весьма рискованный эксперимент.

Гонка скоростей на мобильных платформах немного отличается от того процесса, который длительное время шел на десктопах. Пока задач, которые обязательно бы требовали наличия топовых процессоров, крайне мало, и они довольно экзотичны для обычного потребителя, но, чтобы продать такое устройство, их нужно придумать. В случае с Motorola Atrix 4G придумано нескольких таких решений, наиболее любопытным из которых является установка в телефон раздела с Ubuntu Linux для работы на док — станции — нетбуке. Но обо всем по порядку.

Motorola Atrix 4G выполнен в виде моноблока из черного пластика, в меру гибкого и устойчивого к потертостям и отпечаткам пальцев. Устройство напоминает по размерам iPhone 4 в чехле — дизайнеры подошли к вопросу компоновки корпуса слишком консервативно, и в итоге телефон кажется шире, чем он есть на самом деле. Тем не менее сам корпус остался тонким, поэтому Motorola Atrix 4G легко может быть отправлен в карман брюк или рубашки без особого утяжеления.

Основную площадь фронтальной панели занимает экран, под которым находятся управляющие системные кнопки Android OS, а над ним помещен динамик и объектив камеры для видеотелефонии. Экран выполнен по емкостной технологии и имеет разрешение 960×540 пикселей при физическом размере диагонали четыре дюйма.

Сверху дисплей закрыт специальным защитным стеклом Gorilla Glass. На практике оно должно защищать смартфон от мелких царапин от ключей, зажигалок и шариковых ручек, однако разбить его серьезного труда не составляет — просто нужно положить в карман любой тонкий предмет из гнущегося материала, который при неудачном стечении обстоятельств может разрезать стекло надвое или разбить его. На солнце экран становится нечитаемым, при искусственном же освещении заметно, что цвета несколько тускловаты, хотя, по большому счету, все это мелочи и придирки фанатов НТС и Samsung.

В верхнем торце устройства находится удобно расположенный 3,5 — миллиметровый разъем для подключения стереогарнитуры, а также кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев для защиты коммуникатора от несанкционированного использования. Это первое инновационное решение Motorola, ради которого можно было бы приобрести такой коммуникатор, поскольку пока аналогов на рынке не появилось. Но пока в биометрическом сканере толку мало — его поддерживает только одна сторонняя программа для настройки экрана блокировки Widget Locker, а стандартная разблокировка в Android OS работает нестабильно. Конструкция самого сканера также не внушает особого доверия в плане прочности — он находится в нише в верхнем торце под углом, периодически подозрительно нагревается и не срабатывает. Производитель борется с этим, выпуская обновления драйвера в прошивках, но пока биометрическая защита устройства выглядит только как имиджевый ход, поэтому сканер лучше отключить и пользоваться стандартной защитой по PIN — коду, паролю или рисунку на экране.

На правом торце устройства можно увидеть спаренную клавишу громкости, на левом — ничем не прикрытые порты HDMI и microllSB. Тыльная сторона коммуникатора закрыта крышкой с модным рельефным рисунком под карбон. Тут расположен объектив 5 — мегапиксельной камеры со светодиодной подсветкой, а также основной динамик аппарата. Здесь же можно увидеть отверстие для дополнительного микрофона, отвечающего за шумоподавление — стандартная на сегодняшний день функциональность топовых моделей Android — коммуникаторов. Конструкцию задней крышки также можно покритиковать — при съемке фотографий палец может легко закрыть объектив, а при извлечении смартфона из кармана легко продавить решетку динамика, приняв ее за вышеупомянутую кнопку — сканер.

В коммуникаторе установлена батарея емкостью 1930 мАч, обеспечивающая автономную работу устройства в течение суток при интенсивной нагрузке. Если устанавливать самые последние прошивки, отрегулировать работу беспроводных модулей, снизить яркость экрана и не запускать ресурсоемкие приложения, то время работы возрастает до полутора суток. Заметим, что встроенный элемент системы, отвечающий за отображение заряда батареи, работает неточно, округляя показатели до 10% в меньшую сторону, поэтому для получения более объективной картины расхода энергии стоит поставить стороннюю программу Battery Monitor, которая отображает расход с шагом в 1% и предсказывает примерное время жизни батареи, в свою очередь отжирая часть энергоресурса смартфона.

В Motorola Atrix 4G используется двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Он работает в связке с 1 Гб DDR2 ОЗУ, что дает возможность запуска на устройстве ресурсоемких приложений, вроде игры NFS Shift. В коммуникаторе 16 Гб встроенной флэш — памяти с возможностью расширения сменными картами емкостью до 32 Гб.

В полевых условиях гаджет действительно работает очень быстро — как при выполнении стандартных операций в системе, так и при обработке тяжелых приложений. В синтетическом тесте SmartBenchmark 2011 устройство занимает третье место по общему соотношению показателей производительности и игрового индекса после Samsung Galaxy SII и LG Optimus 2X.

Аппарат поддерживает беспроводные соединения Wi — Fi 802.lln, Bluetooth 2.1+EDR, а также совместим со стандартом сотовых сетей HSPA+. Несколько месяцев с момента выпуска устройства поддержка этой надстройки была ограниченной, и коммуникатор работал относительно медленно. В последней версии прошивки эта ситуация нормализовалась.

В устройстве, как уже говорилось выше, установлена 5 — мегапиксельная камера, которая снимает фотографии довольно среднего качества, особенно в солнечный день и в помещении. Она также способна снимать HD — видео 720р и имеет режим макросъемки, но при работе с видео использует только статичный фокус на одном предмете, что затрудняет съемку нескольких объектов.

Motorola Atrix 4G работает на базе Google Android версии 2.2 — таким устройство увидели американские пользователи. В Южной Корее этот же телефон функционирует на базе Android OS 2.3, и на ней же он должен был заработать в Великобритании в мае, на который был запланирован релиз. Однако чуда не произошло, и все пользователи с обоих берегов Атлантики до сих пор ждут обновления до Android Gingerbread, обещанного в середине лета операторами AT&T и Orange UK, а особенно рьяные фанаты уже протестировали работу кастомной прошивки GingerBlur на данном устройстве. Осенью же, по слухам, выйдет прошивка на базе Android OS 2.4. Все это, безусловно, замечательно, однако, опять же, непрактично — в устройстве есть фронтальная видеокамера, которая не поддерживается Android OS 2.2, равно как и сам двухъядерный процессор.

В качестве тач — оболочки здесь применяется Motoblur, которая имеет обыкновение периодически притормаживать. Конечно, пользователь волен установить любую другую оболочку из Android Market, однако ему стоит помнить о двух вещах: о том, что привязка аккаунта Google в этом смартфоне осуществляется не напрямую, а через Motoblur, плюс при смене оболочки откатиться на Motoblur будет невозможно, если только не будет установлена специальная программа MotoHome Fix.

Motorola Atrix 4G не был бы до конца экспериментом, если бы не аксессуары, которые созданы для него. Речь идет о специальной док — станции, выполненной в форме ноутбука с 11,6 — дюймовым экраном с разрешением 1366×768 пикселей, клавиатурой и большим тачпадом. В ней же предусмотрены два USB — порта. Док работает лишь в связке с коммуникатором.

В телефоне установлена специальная сборка Ubuntu Linux, которая называется Webtop OS, позволяющая запускать некоторые веб — приложения в оболочке браузера Mozilla Firefox, просматривать видео и фото на полном экране в 30 — оболочке плюс работать с телефонным интерфейсом в окне. Умельцы уже успели выпустить специальный скрипт, который позволяет разблокировать Webtop OS и закачать обычную версию Ubuntu Linux с возможностью запуска на ней десктопных приложений — для этого, правда, потребуется наличие root — прав и старые версии прошивок.

Второй аксессуар для Motorola Atrix 4G — мультимедийная док — станция. Она предназначена для подключения смартфона к монитору или телевизору и выполнена в виде небольшой пластмассовой подставки с тремя USB — портами и HDMI — выходом. При подключении устройства к нему запускается специальный клиент виртуализации, и на экране монитора/телевизора появляется интерфейс системы, которым можно управлять с помощью беспроводной клавиатуры и мыши, а также пульта ДУ.

В целом Motorola Atrix 4G оправдывает название «суперфона» не только номинально по своим аппаратным характеристикам, но и на практике, если речь заходит о работе с мультимедиа и интернетом. Конечно, Motorola пришлось поторопиться с релизом аппарата, выводя на рынок модель на старой версии системы, которая снижает общее впечатление от него примерно на треть. В целом же устройство выглядело бы достаточно привлекательным нишевым решением для энтузиастов и техногиков, если бы не его стоимость.