Sharp LC-80LE857RU

1-2

Большой телевизор, как ни крути, это большой телевизор. Гигантская картинка, сильные впечатления и внушительных размеров корпус, который надо где-то разместить.
С появлением в наших тестах моделей с диагональю от 80 дюймов растет моя уверенность, что это самый подходящий размер для дома. Телевизор не настолько велик, чтобы не поместиться в комнату даже площадью 20 м². Sharp, как мы знаем из интервью с генеральным директором российского офиса Сейджи Хаякава, серьезно нацелился на рынок ТВ с большой диагональю. Больше конкурентов — ценовой демпинг, и потребитель, как вы понимаете, выигрывает, Уже не миллион и не полмиллиона, а 350 000 рублей — сумма приличная, но не такая пугающая.
Итак, во-первых, о размерах. Похвалю инженеров Sharp за маленькую кайму вокруг матрицы и тонкий корпус, из-за чего телевизор не смотрится таким уж большим, а если закрепить его на стене, то места он займет как средний, любимый советскими гражданами ковер. Кстати, о коврах. Всем нам известно, что телевизор, когда он выключен, это огромный черный прямоугольник. Такой вид, особенно при 80-дюймовой диагонали, определенно не добавляет красоты жилищу. Выручит нас режим обоев (Wallpaper mode). Он настраивается в меню заранее, и когда телевизор выключен, на экране появляется картинка. Есть библиотека изображений в самом телевизоре, но можно и подключить любую папку с USB-диска. Что важно, меняются картинки редко, они не мельтешат, как в слайд-шоу, и яркость экрана сильно снижена. Снижено и энергопотребление — не более 30 Вт, что для 80 дюймов хороший показатель. Вот вам и хай-тек — замена ковра. Время работы телевизора в Wallpaper mode устанавливается в настройках.
Второе, и самое главное — изображение. Что сказать, матрица Quattron с желтой дополнительной ячейкой — по-прежнему великолепное изобретение. Пересмотрите «Пираты Карибского моря», чтобы лучше понять желание Джека Воробья награбить золота. Его насыщенный цвет вызывает эстетическое удовольствие, а не жажду наживы. И вообще, все фильмы, где много солнечного света, морских закатов и золотых украшений, смотрятся совсем не так, как на обычном телевизоре. Замечу, что в первых моделях с Quattron замеры показывали отклонения в желтом сегменте, а сейчас их нет. То есть, несмотря на субъективное впечатление насыщенности желтого цвета, объективно картинка предельно близка к стандарту.
И еще меня порадовали два нюанса. Телевизор Full HD (не 4К, как у конкурентов), однако даже вблизи сетку матрицы рассмотреть не так-то просто. Не говоря уже о стандартной дистанции в пару метров. И еще эта модель оснащена отличным шумоподавителем. Картинка с DVD-диска, телепрограммы и ролики с YouTube выглядят вполне прилично и не вызывают отторжения, что часто случается при больших диагоналях. А то в последнее время складывается ощущение, что производители ТВ думают, будто зритель смотрит только Blu-ray-диски и HD-телевидение. Но мы то знаем, больше половины просмотров приходится на обычный контент. И здесь шумодав ох как важен. Добавлю сюда еще и качественный алгоритм обработки движений (доросший до отметки в 800 Гц). Он не делает кино плоским, похожим на любительское видео. Да и артефактов вокруг малых объектов практически нет.