Samsung NP900X3A

Этот ультрабук привлекает к себе внимание сразу несколькими оригинальными дизайнерскими решениями. Во-первых, необычным дюралюминиевым корпусом, состоящим из двух плоских пластин, выгнутых особым образом.
Пластина, защищающая экран, идет поверх него, и она почти плоская, изгиб начинается ближе к шарниру, в результате чего верхняя пластина как бы плавно перетекает в нижнюю. Нижняя же загнута хитрее: сначала она идет как бы по днищу ноутбука, а потом буквально выныривает в плоскость клавиатуры, так что тачпад оказывается встроен как раз в эту дюралюминиевую пластину.
Днище же только кажется пластиковым, на самом деле это тоже металл, на этот раз магниевый сплав. А поскольку грани пластин подчеркнуты натуральным цветом алюминия, смотрятся подобные эволюции на черном ноутбуке просто роскошно. Плюс ко всему налицо выигрыш в толщине и весе — всего лишь 1,31 кг, тоже очень неплохо. Кстати говоря, и блок питания здесь более чем компактен и легок — фактически он помещается в сетевую вилку.
Отделка корпуса имеет уже знакомый нам эффект грубой шлифовки — пусть и не оригинально, но смотрится вполне современно и, главное, почти избавляет от отвратительных жирных отпечатков пальцев, постоянных атрибутов гламурных глянцевых ноутбуков, которые из-за этого постоянно выглядят, как будто их только что достали из помойки.
Вторая дизайнерская фишка — размещение USB-портов, microSD-кардридера, разъемов HDMI, LAN и Audio/Mic: они абсолютно не видны, поскольку утоплены в корпус устройства с помощью специальных откидывающихся панелек. В результате днище ноутбука имеет плавные аэродинамические обводы, еще более подчеркиваемые той самой алюминиевой гранью. Понадобился USB-порт — отщелкнул ногтем панельку, воткнул флэшку. Неудобств никаких. Постоянно же доступен оказывается только тонкий разъем питания, никоим образом не портящий оригинальную эстетику NP900X3A. Более того, даже выходные отверстия системы охлаждения визуально найти непросто — они спрятаны как раз в районе шарнира, соединяющего нижнюю часть ноутбука с экраном.
Наконец, благородство ультрабука дополнительно подчеркивают подсветка клавиатуры. «Рояльный» глянец обечайки дисплея и окантовки клавиатуры на фоне матового тачпада и области вокруг него смотрится тоже превосходно. Тачпад, кстати говоря, просто громадный и тоже бескнопочного типа — похоже, это становится трендом современных переносных компьютеров.
Оснащен ультрабук тоже весьма неплохо. Например, здесь помимо всего прочего присутствует даже порт Gigabit LAN, становящийся уже редкостью в столь тонких девайсах. Правда, полноразмерный разъем втиснуть не удалось — придется использовать переходник. Наличие порта USB 3.0 также соответствует требованиям времени.
Попенять разработчикам можно разве что на динамики, которые не просто маленькие и слабые, но их даже почти не видно снаружи — они прячутся где-то по бокам нижней части корпуса, так что звук не для гурманов.
Зато экран очень хорош — он здесь даже матовый, соответственно, бликов нет вообще. Просто счастье какое-то — снова увидеть нормальный, яркий, контрастный и не глянцевый экран! Да и углы обзора хорошие, причем, не только по горизонтали, но и по вертикали — редкий случай. Правда, раскрывается он не так широко, как у Acer Aspire S3, но это уже несущественные мелочи.
В ультрабуке Samsung NP900X3A установлен шикарный SSD объемом 128 Гб, так что с дисковыми операциями и энергопотреблением дела обстоят очень даже неплохо, к тому же ноутбук получается почти нечувствителен к ударам и резким движениям во время работы
для женского ноутбука это большой плюс. Да и греется Samsung, пожалуй, поменьше
по крайней мере, его вполне можно держать на коленях, пока на экране крутится
какой-нибудь бенч-марк. Днище теплое, но дискомфорта не доставляет. Впрочем, это может быть и субъективным ощущением — все-таки все ультрабуки очень похожи друг на друга, в том числе и по тепловыделению. Наконец, в NP900X3A установлена батарея очень привлекательной емкости — аж 6300 мАч в самой мощной комплектации, так что запас хода для «автономного плавания» в офисном режиме довольно приличный — 5-5,5 часов при веб-серфинге и чуть меньше при просмотре видео.
Так что все очень даже неплохо, кроме цены, которая сейчас в магазинах в зависимости от модификации может доходить до 74 тыс. рублей! Конечно, выбирая ультрабук, я бы только из-за матового экрана отдал предпочтение NP900X3A, но не за 74 же тысячи — да даже 44 тысячи за модель, попавшую к нам на тест, кусаются.
Вывод: оригинально и без бликов на экране!
Процессор: Core \5 1,6 ГГц
Память: 4 Гб ДИСК: SSD 128 Гб
Экран: 13,3″, 1366×768, LED, антибликовый SuperBright+
Видеокарта: Intel HD Graphics 3000
Вес: 1,31 кг
Цена: 44 000 руб.