Raspbian

У нашего малютки-компьютера появился новый дистрибутив. Бен Эверард отодвигает пиццу и принимается за Pi другого рода.
На случай, если вы провели последние полгода, засунув голову в ведро с песком, сообщаем, что Raspberry Pi — это недорогой компьютер на основе ARM. Из-за своего оборудования он нуждается в особых дистрибутивах. Таковых уже несколько, но Raspbian недавно получил гордое звание Рекомендованного дистрибутива от команды Raspberry Pi.
За графический интерфейс выбран Lightweight X11 Desktop Environment. У LXDE немало фанатов — если верить цифрам Distrowatch, среди клонов Ubuntu лидирует Lubuntu. Ваш покорный слуга к фанатам не принадлежит. Интерфейс выглядит сляпанным из несоразмерных частей — одни лаконичны, другие громоздки. Raspbian тут ни при чем, но такой уж у него выбор по умолчанию. Тяжеловесы вроде KDE и Gnome на таком оборудовании не запляшут, но вот нечто полегче, вроде Xfce, вполне сгодится. Xfce можно найти в репозиториях Raspbian и легко установить, набрав sudo apt-get install xfce. Правда, запустить его без экранного менеджера вы сумеете не сразу (подсказка: наберите startxfce в текстовом режиме).
В составе программ есть огромные прорехи — предположительно, потому, что команда пыталась дать необходимый минимум, в который уже сам пользователь добавлял бы, что ему нужно. Раз так, то отсутствие графического пакетного менеджера вдвойне удивительно. Raspberry Pi ориентирован на новичков, и можно ли рассчитывать, что они будут использовать apt-get в командной строке, чтобы собрать себе базовый функционал? У тех, кому Raspberry Pi нужен для работы в группах, голова об этом болеть будет меньше. Поскольку копировать SD-карты — не проблема, достаточно создать для себя идеальную сборку, а потом ее растиражировать.
Рост производительности
Основной целью команды Raspbian были вовсе не графические изыски. Они стремились, чтобы программы были под стать оборудованию. И это первый дистрибутив, который реально задействовал вычисления с плавающей запятой. Звучит не слишком волнующе, но в результате значительно улучшена производительность многих приложений — включая web-браузеры. При сравнительном тестировании разработчики обнаружили, что аппаратное ускорение разогнало приложения в среднем на 18 %.
Процесс установки также перенастроен, чтобы все шло более гладко с первого же запуска. Теперь легко увеличить образ, чтобы он целиком заполнил SD-карту — при помощи всего одного хитрого шага. Можно также запустить SSH-сервер, изменить границы разделов или выбрать другой часовой пояс.
Предустановленные программы сконцентрированы на обучении программированию. Scratch предоставляет графическую среду, чтобы втянуть детишек в программирование, тогда как IDLE (IDE Python) — уже более сложный инструмент кодера.
Взвесив разные аспекты этого дистрибутива, мы ощутили раздвоение личности. Наш внутренний технарь одобряет работу, проделанную командой над Pi. А вот как пользователи мы не в восторге от выбора программ и рабочего окружения. Но поскольку это пока что бета-версия для разработчиков, побеждает все же первый. Хотя мы надеемся, что Pi все-таки станет дружелюбнее к пользователям, прежде чем выйти в народ.