Радиостанция motorola tlkrt4

Кому сегодня нужны маломощные радиостанции? В первую очередь, людям подвижным. Тем, кто выбирает активный отдых или беспокойную работу, вместо лежания на диване или протирания штанов в офисе. Сюда можно также отнести людей бережливых. Зачем тратить деньги на сотовую связь, когда можно бесплатно поговорить по радио?

Корпус радиостанций изготовлен из прочного пластика. По бокам установлены рифленые черные вставки. В руке держать радиостанцию удобно, не выскальзывает. Крепится Т4 клипсой к поясному ремню или же шнурком на шею.

Кнопок управления всего пять. Все они сделаны из мягкой резины. Поэтому нажимать их можно хоть мокрыми руками, хоть в перчатках. Сцепление хорошее.

Кнопка РТТ расположена слева. На кнопке нанесены три внушительные риски. Благодаря им РТТ можно легко нащупать даже в кромешной темноте. Причем легко это сделать как правшам, так и левшам. Радиостанция имеет симметричную форму.

ЖК — дисплей бюджетный. Подсветки нет. Но всю необходимую информацию при дополнительном свете отображает.

По умолчанию показывается номер канала. Чтобы связать две радиостанции, необходимо выбрать одинаковые каналы. Если эфир «засорен», есть функции мониторинга и сканирования каналов. Первая функция позволяет прослушивать весь эфир. Вторая — найти свободную частоту. Вещи очень полезные. При случае можно подать сигнал бедствия на другие сторонние радио станции. Но с другой стороны, отсутствие кодирования может внести путаницу в разговоры.

Что и случилось при тестировании данной модели. Сразу скажу, что никто не пострадал. Меня не поймали.

Тестирование проводилось в центре Москвы в районе Садового кольца. Одна рация находилась в стенах редакции. Со второй я отправился на поиски приключений. Заявленная дальность действия — шесть километров. Понятно, что это в открытом поле и без ветра. В городе расстояние приема — передачи резко сокращается.

В эксперименте мне помогал мобильный GPS — навигатор. С его помощью я считал шаги. На дистанции в 100 метров слышимость была отличной. Единственное, пришлось соблюдать некоторую условность. По инструкции не следует сразу говорить после нажатия кнопки РТТ. Необходимо выждать несколько секунд, пока рация соберется с мыслями. Ее готовность озвучивается звуковым сигналом. Собственно, этот сигнал заменяет обычное слово «Прием», которым пользовались радисты в прошлом веке. Поэтому начало разговора или его завершение сопровождается писком. Это удобно. Говорить может только один абонент. Второй должен слушать и ждать сигнала.

На расстоянии 200 метров от офиса сигнал оставался достаточно четким. Даже два дома не смогли его погасить. Я по-прежнему хорошо слышал своего помощника в редакции. Как вдруг услышал женщину, которая в ультимативной форме спросила у меня, куда «ложить» плиту. Вопрос сопровождался идиоматическими выражениями, отчего я понял, что имею радость общаться с крановщицей. И действительно. Совсем недалеко, метрах в 500 от нашей редакции, находится стройка — долгостройка. Лет 10 работники кирпича и лопаты молчали, а тут неожиданно подали голос. Женщина еще раз в извращенной форме спросила, куда «ложить» плиту. Я посоветовал ей эту плиту «положить» себе на голову. Примерно через минуту со стороны стройки поднялось облако цементной пыли. Послышались бодрые голоса. Но их уже было слышно не по рации Motorola, а вживую. Наверное, там что-то случилось. Но я туда не пошел.

Я пошел в сторону ресторана. И тут же стал свидетелем еще одного интересного разговора. Некий гражданин учил повара, как нужно жарить баклажаны на гриле. «В общем, сделай, как я люблю»,резюмировал гражданин. Пока повар подбирал русские слова, я сам ответил гурману. Я ничего плохого не сказал, только посоветовал не лезть не в свое дело. Повар лучше знает, как готовить. Причем я прикинулся пародистом и подделал голос повара. Через какое-то время до меня донеся грохот кастрюль и глухие удары, как мне показалось, по сырому мясу. Ресторан я обошел стороной.

Я удалился от редакции на 350 метров. И тут связь стала прерываться. Помехой стали добротные старые дома, которые строили еще при царизме. Толстые стены нещадно гасили сигнал. На отметке 400 метров связь с редакцией пропала.

Но я не остался в эфирном вакууме. Я услышал переговоры милиционеров. Они пытались залезть в чью-то квартиру. По-видимому, сработала сигнализация, и наряд вневедомственной охраны приехал на место происшествия. Правда, милиционерам я ничего не стал советовать. Во-первых, я не понял, почему я их услышал. Motorola работает на частотах 446,00625-446,09375 МГц. Зато понял несколько важных моментов. Отсутствие кодирования сигнала является большим минусом. Можно случайно влезть в чужой разговор. Но с другой стороны, можно услышать крик о помощи и прийти на выручку.

Я бы мог еще долго гулять по Москве. Трех батареек AAA хватает на 20 часов непрерывной работы. Скучать бы тоже не пришлось. Оказывается, эфир просто заполнен любителями радиосвязи. Можно услышать много интересного.

Следующий тест я проводил уже за чертой города. И тут Т4 действительно показала приличный результат — почти четыре километра в поле. И два километра в лесу с оврагами.

Радиостанция Motorola TLKR Т4 — вещь полезная. Не надо пользоваться услугами сотовых операторов.

Не надо ждать соединения с абонентом. С Т4 связь устанавливается почти мгновенно. Не надо прислушиваться к голосу собеседника. Меня, кстати, всегда удивляло, как милиционеры понимают, что им по рации говорят. В Motorola голос собеседника звучит очень четко и громко. Или не звучит совсем, когда пропадает сигнал.

Очень полезна эта радиостанция будет грибникам, рыбакам и туристам. Можно с ней поехать в Хельсинки и поиграть в диск — гольф. Игра эта подвижная и очень опасная. Тарелкой по голове из-за угла всегда можно получить. А при наличии рации всегда можно предупредить партнера, типа: «Берегись! Кидаю!» Или: «Захвати мои вещи, я в болоте застрял!»