Проектор Sony VPL-VW 1000ES

Профессиональный стандарт сверхвысокого разрешения видео 4К, вчетверо превосходящий по своей четкости нынешний стандарт Full HD, начинает проникать в сегмент домашней техники. Контент и плееры стандарта 4К ожидаются лишь в следующем году, но в продаже уже доступно несколько телевизоров такого разрешения, а в нашу тестовую лабораторию попал первый бытовой 4К-проектор. Сразу стоит сделать одно важное замечание: Sony VPL-VW1000ES обладает реальным разрешением 4К. Это значит, что его SXRD-матрицы имеют размер 4096×2160 и формируют изображение с соотношением сторон 17:9. Это несколько шире стандартного 16:9 и ближе к сверхширокому формату 2.35:1, что позволяет более эффективно использовать матрицы проектора при просмотре современного кино.
Не менее важное практическое преимущество 4К — возможность работы с большими экранами без боязни получить рыхлое, нечеткое изображение. Но даже если вы не планируете ставить дома сверхбольшой экран, увеличенная четкость позволит подсесть поближе и при этом не потерять в качестве: пиксели настолько малы, что не будут заметны даже с малой дистанции, что важно при работе в 3D-режиме.
Поскольку повышение разрешающей способности матриц проектора Sony VPL-VW1000ES было достигнуто за счет уменьшения размера пикселя, уменьшилось и межпиксельное расстояние. Как результат — повышение контрастности и отсутствие видимой пиксельной решетки, дающее ощущение более цельного, слитного изображения.
Дизайн Sony VPL-VW1000ES просто превосходен. Поверхность корпуса имеет оригинальное покрытие цвета «мокрый асфальт», обладающее характерной шероховатой фактурой. Такая отделка не только хорошо смотрится, но еще и не бликует, и не пачкается при первом же прикосновении.
Не совсем обычно реализована система охлаждения проектора. Воздухозаборником является решетка, окружающая объектив, а выходит воздух через большую решетку, занимающую всю заднюю стенку корпуса. Таким образом проектор удалось сделать практически бесшумным. Вентиляторов и шума, создаваемого воздушным потоком, не слышно даже при работе на максимальной яркости.
Использование высокочетких матриц вынудило разработчиков применять в объективе большое количество низкодисперсных линз, иначе качество оптики стало бы «узким местом», нивелирующим все очевидные преимущества разрешения 4К. Установленная в данном проекторе оптическая система исключает возможность размытия мелких деталей, а заодно и обеспечивает высокую яркость картинки. Последнее немаловажно, поскольку для формирования больших изображений световой поток требуется достаточно большой. Мощность лампы 2000 Лм в данном случае не является избыточной, и высокая просветленность линз также становится весьма актуальной.
Качество цветопередачи — это еще одна характеристика, отличающая бытовую цифровую проекцию от профессиональной. Как правило, у бытовых проекторов, особенно моделей средней и низкой цены, цветовой охват и глубина цветопередачи заметно отличаются оттого, что способны обеспечить профессиональные кинотеатральные модели. Sony VPL-VW1000ES полностью соответствует профессиональному стандарту DCI, что заметно превосходит стандарты, принятые для бытовых проекторов.
Подавая на вход лучший из ныне доступного Full HD-сигнал, мы получили на экране картинку, по четкости превосходящую все, что нам приходилось видеть ранее. При диагонали экрана 3,5 метра изображение абсолютно слитное, цельное, детализированное до мелочей — вот оно реальное видимое преимущество 4K. Даже стоя вплотную к экрану, межпиксельную сетку разглядеть невозможно. Поэтому к выбору экрана для этого проектора стоит отнестись максимально серьезно, отдавая предпочтение полотнам с максимально гладкими поверхностями. Выраженная фактура экранного полотна способна реально занизить четкость картинки, поскольку шаг переплетения нитей сопоставим с размерами пикселей. Такова неизбежная плата за наивысшее качество изображения.
Качество изображения в целом не дает каких-либо поводов для критики — цвета превосходны, технология улучшения движения, использующая алгоритм вставки черных кадров, обеспечивает невероятную глубину и реализм картинки в сочетании с естественной, не замедленной передачей движения.
Поскольку любой входящий сигнал масштабируется до разрешения 4К, Sony VPL-VW1000ES оказался весьма требователен к качеству контента. Оно должно быть не менее чем превосходным. Наличие шумов и артефактов в трансфере Blu-Ray-диска заметно снижает качество изображения, получаемого на экране. Аналогичная ситуация была на заре Full HD-эпохи, когда скейлеры хорошо справлялись только с качественными DVD-трансферами. Скорее всего, в будущем видеопроцессоры достигнут таких мощностей, что смогут в реальном времени производить более глубокую обработку видео высокой четкости с устранением артефактов и повышением детализации, и станут подобны тем, которые сейчас позволяют успешно превращать картинку практически любого DVD во вполне реальное подобие Blu-Ray.