Процессорный кулер Evercool TRANSFORMER 3

Evercool TRANSFORMER 3

Вчера пересматривал первого трансформера, который жадно охотил­ся за мамкой спасителя всея человечества, был заморожен и потом разорван самопальной взрывчаткой на несколько кусков. Почти сразу после фильма взялся за тест кулера, который, к моему удивлению, но­сит название Transformer. Только третий, а не первый.

В моем представлении трансформер — это что-то боевое, брутальное, роботи­зированное, с красным блеском в гла­зах и большим калибром в руке. Тут из всех этих эпитетов можно применить лишь один — «брутальный», и то к вен­тилятору. Нет-нет, это не та стандартная пластиковая модель, что пробивается в Google по маркировке (EC12025H12EP), а крашенная в серебристый металлик 120-мм модель в девяти лопастной ме­таллической крыльчаткой.

Видимо, это специальная ревизия для этой модели процессорного куле­ра, даром что фирма одна; есть «вну­тренние» модели, есть имиджевые, для представления конечного продукта пользователям.

Изменение материала крыльчатки по­влияло на вибрацию, правда наиболее сильные колебания корпуса ощутимы только в момент разгона, а на средних и высоких оборотах вибрация практи­чески незаметна.

Дабы полностью исключить передачу вибрации на радиатор, крепление вен­тиляторы выполнено по без винтовому способу, с помощью четырех резино­вых стоек.

Вентилятор обдувает радиатор из пя­тидесяти пяти алюминиевых ребер толщиной 0,3 мм каждое, расстояние между ребрами 1,7 мм. Тепло к ребрам «доставляют» три теплотрубки диаме­тром 6 мм каждая. Ну а на теплотрубки тепло передается непосредственно от крышки процессора, так как они впрес­сованы в алюминиевое основание.

Как видно, конструкция кулера про­ста и безхистростна, отличие от раннее рассмотренных моделей минимум, да это и не удивительно — скоро уж тре­тий год пойдет, как TRANSFORMER 3 на рынке продается, вот до Upgrade только доехал. Ну да это совершенно не мешает испробовать кулер в деле и вынести вердикт о профпригодности.

Испытания показали, что третий трансформер отлично справляется с процессорами, у которых TDP около 80…120 ватт.

В таком режиме вентилятор не рас­кручивается более чем на половину, под нагрузкой разогрев кристалла не превышает 75 градусов в стресс-те­стах (нагрузка — LinX) и 60 градусов в «обычных» процессороемких задачах независимо от производителя CPU.

Уровень шума, соответственно, ми­нимальный, полностью теряется на общем воне, и лишь в ночной тиши можно расслышать тихий роков под­шипника в вентилятора. Если TDP про­цессора повышается вследствие разго­на (конкретный пример — FX-8350 @ 4,5 Ггц), то под нагрузкой для удержания температуры ядер ниже 65 градусов приходится раскручивать вентилятор на полную мощность, либо устанавли­вать вторую сто двадцатку (в комплек­те идут крепления и для двух 120-мм вентиляторов). Шумят два вентилятора уже значительно, но в закрытом кор­пусе малозаметен, равно как и работа одного штатного 120-мм вентилятора на полных оборотах.

По эффективности идеальна двух вентиляторная конструкция, так как аэро­динамическое сопротивление радиа­тора немаленькое, а кожуха, который бы исключал рассеивание нагнетае­мого основном вентилятором возду­ха, нет. Конечно, его можно сделать из подручных материалов (самый простой — скотч или изолента), но такая конфи­гурация в испытания участия не при­нимала. При установке двух вентилято­ров их способностей хватает, чтобы на сравнительно небольших оборотах (и малом уровне шума) эффективно про­качивать воздух меж ребре радиатора.

Собственно, это «фирменная» бо­лезнь такой конструкции кулера — для нормальной работы с одним вентиля­тором приходится либо значительно увеличивать расстояние между ребра­ми, либо выстаивать двойной радиатор, либо применять высокопроизводи­тельные вентиляторы (что влечет зна­чительное увеличение уровня шума).

Есть у этого кулера и некоторые ми­нусы. Самый большой — расположение трубок на основании. Слишком далеко друг от друга, а центральную так вооб­ще надо делать восьмимиллиметро­вой для эффективного теплоотвода, так как она одна расположена прямо над кристаллом, остальные едва края­ми ухватывают боковины кремниевой пластины. Более мелкий — крепление: только подпружинен­ные винты и клипса для сокетов АМD. При массе в 630 грамм уже пора бы озаботиться пластиной, которая будет распределять массу кулера равномер­но по текстолиту, а не прогибать его по центру.

В общем, Evercool TRANSFORMER 3 — хороший кулер для горячих процессо­ров, работающих на штатных частотах, а если добавить второй вентилятор, то и в разгоне нормально охладит.

Но никакого экстрима, без фанатизма — идеальной тишины от загруженной в системе ждать не следует, равно как и 40-45 градусов в разгоне на открытом стенде. Но за 1150 рублей желать боль­шего как-то странно, ведь топовые ре­шения такого форм-фактора стоят бо­лее 3000, и это без вентиляторов!

Сломался фотоаппарат? Тогда вам нужен сервис ремонта фотоаппаратов kodak. Качественно и в быстрый срок отремонтирует ваш фотоаппарат фирмы кодак.