Про засохший клей и медные вставки

Понять не могу, чем плоха система ASUS EPU — 6 Engine? В поисковиках, кроме советов по ее срочному удалению, ничего про нее не нашел. Но я с ее помощью разогнал свой Intel Core i7 до 3900 МГц, выставив значение 24% в режиме Turbo CPU Frequency. Все это заняло у меня не более 5 мин., и теперь я недоумеваю, почему все говорят о сложностях автоматизированного оверклокинга и непредсказуемости его последствий?

Пожалуй, не буду отговаривать вас от дальнейшего использования систем авторазгона, скажу лишь, что заранее неизвестно, какие напряжения и до каких значений повышают данные утилиты. Вот вы знаете, например, под каким напряжением сейчас работает ваш процессор и контроллер памяти в нем? Если нет, то скажу, что чрезмерное повышение напряжений может обернуться перегревом, нестабильностью и даже выходом из строя отдельных комплектующих. Так, что если хотите провести разгон быстро, надежно и с предсказуемым результатом, делайте все сами — вручную, из BIOS. Не получится с первого раза, так выйдет со второго. Благо опыт бывалых оверклокеров можно почерпнуть из многочисленных интернет — форумов.

Во время замены системы охлаждения на своей видеокарте я налепил на видеопамять радиаторы, и вот теперь пришло время продавать старушку, а насмерть присохшие радиаторы никак не хотят с ней расставаться. Я видел последствия силового метода решения этой проблемы и очень боюсь оторвать железки вместе с чипами памяти. Для сведения: речь идет о видеокарте AI — batron GeForce 9600 GT, а радиаторы на ней от Titan.

Ваши радиаторы можно демонтировать, не выведя при этом видеокарту из строя. Для этого возьмите самый обычный бытовой фен. Необходимо будет нагреть ту часть видеокарты, с которой вы планируете снять радиатор. Однако нужно будет проявить осторожность: перегретый радиатор легко оторвать вместе с чипом памяти. Нагрейте радиатор до температуры примерно 70°, затем легкими круговыми движениями раскачайте его из стороны в сторону и снимите.

Приведу конфигурацию моего компьютера: центральный процессор Intel Core 2 Duo Е6600, материнская плата Gigabyte GA — P41 — ES3G, оперативная память 2 х 2048 Мбайт DDR — 2 от Samsung, видеокарта XFX ATI Radeon HD 5850, пара жестких дисков от WD, блок питания FSP на 550 Вт.

Ни одна деталь в системе никогда не разгонялась, за температурами я следил, поэтому перегрева не было. Проблема, если можно это так назвать, связана со спикером. Дело в том, что при его подключении к материнской плате и последующем нажатии на кнопку Power происходит кратковременный старт системы, затем все сразу же перестает работать: кулеры встают, все индикаторы гаснут, ПК обесточивается полностью. Мои последующие попытки оживить компьютер ни к чему не приводят. Он как будто не получает электропитания. Привести машинку в чувство помогает отключение спикера, вынимание батарейки на материнской плате и деактивация блока питания. После всех манипуляций система стартует совершенно нормально. Однако стоит мне снова подключить спикер, как PC сразу же обесточивается. Я много раз проверял сам спикер и полностью уверен, что он подсоединен правильно. Подскажите, что мне в такой ситуации делать? Перепрошивка BIOS материнской платы не помогла.

Поиск причины внезапного отключения машины может затянуться не на один день. В подобных явлениях чаще всего оказывается виноват блок питания, поэтому рекомендую начать с него. Проверить питальник можно только путем временной замены его на заведомо исправный достаточной мощности. Не исключено, что дело вовсе и не в БП. Поскольку описание неисправности, а именно неясная связь бипера с осложненным пуском ПК, может говорить как о коротком замыкании контактов матплаты на корпус, так и о каком-то неведомом глюке. Поэтому, убедившись, что проблем с питанием нет, перепрошейте BIOS вашей Gigabyte GA — P41 — ES3G и запустите ее на открытом стенде. После всех проделанных манипуляций ваш компьютер просто обязан выздороветь.

При сборке мною была заменена термопаста, также я удалил все термопрокладки на питании и видеопамяти карты и нанес на их место ту же мазь. Исходя из этих соображений, производитель оснащает свои видеоадаптеры термопрокладками, которые своей толщиной отчасти нивелируют разброс высоты деталей. Более того, выбранная вами термопаста является далеко не самым эффективным термоинтерфейсом. Следует знать, что заменять термопрокладки можно только на изделия, аналогичные им. Если купить такой термоскотч не получится, есть обходной путь. Составив из них и термопасты конструкцию в виде «слоеного пирога», можно даже выиграть в эффективности.