Про авторазгон и конфликт поколений

Вместе с друзьями мы собрали домашний файловый сервер из следующих комплектующих: процессор AMD Athlon II Х2 250, материнская плата ASUS M4A785TD — V EVO, блок питания Chieftec А135 APS — 500S, встроенная видеокарта, а также 15 винчестеров Hitachi Deskstar 7К2000 HDS722020ALA330. Сами понимаете, что обычными методами подключить столько винтов к одному блоку питания просто невозможно, поэтому вместо провода с флоппи — разъемами был впаян кусок кабеля с шестью SATA — разъемами. И до недавнего времени этот рукотворный монстр работал без проблем. Однако на неделе мы установили еще один HDD, после чего примерно через два дня он помер. Отказалось, что за двое суток он стартовал более 700 раз, хотя система была постоянно в работе и отключаться винчестеру было совершенно незачем. Немного погрустив, мы нашли ему замену, и новехонький хард занял свое место. Проработав сутки, он откинул копыта с теми же симптомами, что и предыдущий, а циклов запуска в отчете оказалось более 300. Теперь мы опасаемся устанавливать в «нехорошее место» какой-либо винчестер, боясь его скоропостижной кончины. Все вышедшие из строя HDD были подключены к самодельному кабелю. V меня только один подозреваемый, и это блок питания. Может быть, ему не хватает мощности и именно он губит винты?

Вы правы в своих предположениях: скорее всего, причиной массовой гибели винчестеров послужил именно блок питания. Но дело не в его недостаточной мощи, а в существенно завышенных или заниженных напряжениях. Также ситуацию мог усугубить пересаженный вами «хвост» с китайского блока питания: операция могла пройти не совсем удачно, в этом случае и на месте стыков медных жил будут серьезные потери напряжения. Немаловажно, что используемые в безымянных поделках провода имеют маленькое сечение: при раскручивании такого количества накопителей напряжение может падать и на них.

Рекомендую вам поменять подозрительный питальник на современный, с большим количеством разъемов SATA. Попробуйте найти к нему такое количество переходников, которое позволит подключить все HDD к родным гнездам. Если по прошествии времени с винтами все будет хорошо, то винить можно будет лишь старый БП и пересаженный дополнительный «хвост».

На руках есть два девайса, это центральный процессор Intel Хеоп Е5405 и материнская плата Intel S5000VSA. Данное железо совместимо между собой, об этом прямо написано на сайте Intel, но на практике подружить их никак не удается. После включения питания собранный ПК издает один длинный, пять коротких, один длинный и два коротких звуковых сигнала. Индикатор на материнской плате горит, передняя панель подключена верно, все делал согласно руководству. Чего только ни предпринимал, чтобы устранить трабл, даже снимал процессор, оставлял только блок питания, материнку и планку памяти, но все равно при пуске слышу точно такую же последовательность «бипов». Обнулял BIOS материнки, однако это тоже не помогло. Это самый насущный вопрос, но есть еще один, попроще. Никак не могу прилепить к данной материйке кулер Cooler Master S1N — PGFCS — N5 — GP: к радиатору прикручены винты, но на Intel S5000VSA есть только какой-то «каркас», не имеющий резьбы, так как же крепить охлаждалку?

Описанные вами капризы серверного железа не так страшны, как вам кажется. Те самые звуковые сигналы, которые издает материнка, свидетельствуют о том, что процессор вставлен в неверный сокет. На это, в частности, указывает и тот факт, что при извлечении CPU морзянка из бипера звучала так же. Поэтому первым делом вытащите ЦП из сокета и подыщите ему другую мать. Что же касается кулера, то он привинчивается к стойкам для материнской платы, которые предварительно должны быть ввернуты в поддон корпуса.

Пишу вам от друга, так как дома у меня просто не получается зайти в настройки моего домашнего роутера. Следовательно, доступа в интернет у меня нет. Доступ во Всемирную паутину настраивал знакомый, однако он сейчас далеко от меня, и теперь у меня есть задачка, которую нужно решить в одиночку. Операционная система Windows ХР, использую браузеры Opera и Firefox. Делаю так, как учил меня знакомый: захожу в браузер и прописываю адрес 192.168.1.1. Но веб — интерфейса не вижу — на экране сообщение об ошибке: «Не удалось открыть страницу». Как быть? Пошаговая инструкция по настройке интернета у меня есть, а вот сделать хоть что-нибудь без доступа к «админке» маршрутизатора не могу.

Что касается получения доступа к настройкам роутера, то для этих целей использовать какие-либо сторонние браузеры нежелательно. Самым лучшим решением станет старый добрый Internet Explorer. В его настройках не забудьте снять галку с пункта «Работать автономно». Но, перед тем как набрать «дефолтный» IP — адрес маршрутизатора, который сообщил вам ваш друг, соедините роутер и компьютер витой парой. Затем нажмите на аппарате кнопку сброса. Это гарантированно избавляет от 99% проблем с доступом к страничке настроек.

Помогите, у меня никак не получается подружить новую видеокарту ASUS ЕАН5450 SILENT DI/1GD3 со старой материнской платой ASUS P5V — VM DH. Компьютер стартует, издает звуки, но изображение на экран выводить отказывается. Видеокарта и материнская плата проверены на другом ПК, обе оказались полностью исправными. Что теперь делать?

Обратная совместимость старых и новых ревизий интерфейсов номинально, конечно, присутствует, однако на практике картина не столь уж радужная. Согласитесь, довольно трудно ожидать безглючной работы девайсов с разницей в возрасте более пяти лет. Единственное, что советует техническая поддержка самой ASUS, это обновление BIOS вашей мат — платы. Скачать его можно с официального сайта, вот только как-то не очень верится, что ревизия микрокода, вышедшая еще до появления видеокарт с интерфейсом PCIE 2.0, хоть как-то изменит ситуацию. Скорее всего, ваш случай — очередной конфликт оборудования разных поколений.