Принтер Epson L800

30845_img3

Производители принтеров всячески с этим явлением борются. Пишут устрашающие предупреждения про забивку головок и поломки всего принтера целиком. В частности Epson до сих пор строго-настрого предупреждает: чернила, изготовленные сторонними фирмами, выводят головку из строя! Вопрос только в том, когда это случится — сегодня или через месяц. Так что берегитесь!
«Пираты» тоже не дремлют. Ищут выход из безвыходной ситуации. В последнее время стало накладно заправлять картриджи и у «левых» заправщиков. Зато появились так называемые СНПЧ-системы непрерывной подачи чернил. Выглядят они устрашающе — трубки, кембрики, силиконовые шлейфы, пластиковые контейнеры. «Самовольная» заправка требует определенной сноровки. Иначе в буквальном смысле не отмоешься. Последнее достижение — СНПЧ для Epson T50 и Т59 — стоит около 2000 рублей. Литровая банка чернил стороннего производителя обойдется в 750-800 рублей.
До последнего времени Epson боролась с такими пиратами теми же страшилками. Дескать, плохое качество печати, засор дюз и т. д. Боролась, пока в голову руководству компании не пришла гениальная мысль — если пиратский процесс нельзя остановить, то его надо возглавить. В Epson так и поступили. И выпустили принтер L800 со своей встроенной СНПЧ. В отличие от пиратских, приставка с чернилами аккуратно и гармонично встраивается в принтер справа и не занимает много места.
Сам принтер L800, в принципе, повторяет дизайнерские изгибы предыдущих моделей Т50 и Т59. Тот же черный цвет. Верхняя крышка имеет антибликовое, «пупырчатое» покрытие, но отпечатки пальцев собирает еще лучше — скорее всего, для удобства отлова и идентификации пиратов. СНПЧ просто вставляется в пазы. На работе принтера это не сказывается, но при переноске этот элемент может выпасть. Единственная защита – переключатель-кран подачи чернил. Имеет два положения: транспортировка и печать. Поэтому лучше не выбрасывать крепежную изоленту, а правильнее
приклеить СНЧП к принтеру наглухо скотчем. Для вынужденной транспортировки есть специальные заглушки, которые закрывают сопла.
Заправка чернилами простая и удобная. Но у неподготовленного пользователя может вызвать непродолжительный шок. Если пользователь привык менять картриджи одним нажатием, то с L800 надо соблюсти особый ритуал. Первым делом надо вытащить СНПЧ из пазов и положить ее набок. Емкости для чернил закрыты мягкими резиновыми заглушками. Бутылка с чернилами имеет специальную форму. Открывается «взломом» верхней части носика. Эта же часть служит потом крышкой. На банке с чернилами есть выступы, предотвращающие проваливание банки мимо емкости принтера.
Это удобно. Не надо держать чернила на весу. Открыл — принял упор стоя — налил. Рука не дрогнет. Все шесть цветов я залил в L800 без проблем. Разве что только на черном цвете вымазался. Самопроизвольно чернила из банки выливаются очень долго. Приходится на банку нажимать, как на коровье вымя. Последние миллилитры выплеснулись с пузырем воздуха на принтер.
Но это не беда. Чернила у Epson водорастворимые. Простой влажной тряпкой стер кляксы с принтера. Руки тоже легко отмыл от черных чернил. Правда, только на третий день. Хорошие чернила. Стойкие. Пустые пузырьки от красок сложил в пакет и выкинул в помойку. То есть утилизировал. Больше никто не вымажется.
Настройка принтера прошла не так гладко, как заправка. Драйверы установились без проблем. Заминка вышла на последнем этапе. Софт Epson предложил ввести идентификационные номера выкинутых банок. А их нет. Они на помойке. Пришлось идти в ад.
Не буду описывать, сколько я претерпел, роясь в мусорных баках. Довелось даже схлестнуться с местными лошарами. Помойка поделена между бомжами давно, а я в этот дележ не вписался. Но бутылки все равно достал. И вынес урок. Надо инструкцию читать до конца, а не надеяться на свой разум.
Принтер 20 минут гонял головки и выкачивал воздух из патрубков СНЧП. Собственно, выкачивался воздух и из емкостей с чернилами, который попадает туда при ручной заливке.
Есть веяния времени. Каждый железный производитель старается дать пользователю и софтовую поддержку. Компания Epson предлагает Easy Photo Print. Это обычная утилита, которая заменяет проводник Windows. В правом окне располагается конфигурация компьютера, слева — окно с выбранными фотографиями.
Дальше — больше. Можно выбрать цветокоррекцию, повернуть фото, акцентировать определенную часть снимка, определить рамку и т. д. «Фотошоп» эта программа не заменит, но альтернатива для предварительной обработки фотографий есть. Одна беда, что это никому не нужно. Я не знаю ни одного любителя, который бы вникал в настройки принтера. Печатает аппарат — и ладно. Отпечатанные фотографии можно оформить с помощью багета, рамки из багета, рамки для фотографий широко используются для изготовления настольных портретов, картин и т.д.
Принтер поддерживает печать 5760×1440 dpi, что означает совместимость со всеми современными камерами. И в то же время производитель гарантирует только 3000 снимков или шесть месяцев бесперебойной работы. Что с принтером будет дальше, Epson не говорит. 3000 снимков — это одна поездка на море. Понятно, что из этих тысяч останутся только пять нормальных снимков. Но практика показывает, что Epson может работать и на больших расстояниях. Механика у Epson работает четко, без поломок. Мой принтер Epson 2007 года, который я выиграл на конкурсе юных художников, тому подтверждение. Работает без перебоев. Знай себе меняй картриджи.
Скорость печати принтера мы рассматривать не будем. Не очень важно знать, что ч/б снимок печатается 37 секунд, а цветной — 38. Все равно это неправда. Цветная печать при максимальном разрешении может занять до пяти минут.
Печатает принтер и изображения на диски. И это очень хорошо. Хранить на винте фотографии не очень удобно. Да и не безопасно. Легче записать летний отдых на DVD. И потом просматривать на домашнем плейере. Можно подписать диск фломастером. А лучше нанести на диск фотографию. Сделать это легко с помощью программы Epson Print CD. Интерфейс интуитивно понятный. Есть несколько десятков шаблонов.
L800 — действительно веское слово в борьбе с пиратством. Но пока не последнее. Цена на краску все еще выше, чем у жуликов. 70 мл чернил Epson обойдутся минимум в 400 рублей против 800 деревянных за литр подделки. Одно радует: цена на фирменные чернила будет снижаться, а принтер менять не надо.