Планшет

С начала я испугался. Но потом вспомнил красивую природу земли Северный Рейн-Вестфалия. Один Хюльзер Бер чего стоит! Ледниковый период фактически! И подумал, пусть меня доставляют. Тем более что немного южнее проводится знаменитый фестиваль пива. Не буду я скучать на суде. Идея посетить на халяву Дюссельдорф так меня увлекла, что я тут же уселся изучать секретную разработку Wacom.
Я всегда думал, что серия Bamboo предназначена исключительно для детского творчества. Размеры планшетов и вправду раньше были детские. Но Bamboo Fun Pen&Touch СТН-670 третьего поколения заметно вырос и уже мало чем отличается от своих собратьев Intuos.
Новая модель имеет более продвинутый дизайн. Он не детский. Линии четкие, прямые. Рабочая поверхность имеет мелкую зернистость, схожую с дорогим льняным холстом. На ощупь это не очень заметно, но стилус стирается быстрее. Зато создается эффект настоящего «присутствия.
Сбоку четыре настраиваемые кнопки. Им придана ребристая фактура. Теперь не надо отвлекаться на их поиск. Рука легко на ощупь определяет их положение.
Расположение у Bamboo обоюдное, как для левшей, так и для правшей. Особенно надо отметить его толщину, вернее, ее отсутствие. И это притом, что снизу располагается аккумулятор на 1150 мАч и блок включения беспроводной связи планшета с компьютером. Рядом с блоком есть ниша для приемника. При переноске его нужно туда положить, не потеряется.
Я установил на мольберт Bamboo. Ручку взял как кисть. Вместо холста у меня был монитор ноутбука. Провел линию. Линия получилась кривая. Я вернул планшет на стол и еще раз провел линию. На этот раз линия получилась тоже кривая, но я так и задумывал. Дальнейшая работа на мольберте вернула меня в детство.
Я вспомнил, как мучился со своим первым настольным Intuos, чтобы унять дрожь в руке и переключить сознание на «электрическое» рисование. Уже через час я научился проводить ровные линии. Даже вертикальные мазки стали получаться, как у юного Рембрандта, пока тот не пошел учиться живописи.
В качестве программы для рисования я выбрал Corel Painter 12. На сегодня это единственная программа, которая умеет имитировать натуральные кисти и фактуру красок и холста. В качестве раскраски я взял набросок клумбы из прошлой статьи. Его я сделал за пять минут с помощью ручки Wacom Inkling возле нашей редакции.
Отсутствие проводов мне понравилось. Я поставил треногу, как сам захотел. Никто меня метражом USB-шланга не ограничивал. Кстати, планшет легко «понимает» 10-метровое пересеченное офисными перегородками расстояние до компьютера. При прямой видимости дальность работы будет еще больше.
Злые завистники скажут, что это лишняя характеристика. Дескать, расстояние определяется между глазами художника и монитором. Скажут, и будут не правы. А что если у художника не маленький недобук, а вполне приличный телевизор из соседней статьи? И что если он пишет большую картину? Обычному художнику позапрошлого века то и дело приходилось отходить от холста, чтобы понять, что он нарисовал. Таковы законы жанра. Так поступали и Айвазовский с Левитаном. Нанесут мазок и отбегут в сторону.
Поэтому в музеях смотрители повесили перед картинами веревки. Чтоб посетители не совали свои носы дальше положенного. А то увидят кашу и скажут, что это мазня, а не «Грачи прилетели».
А представьте теперь живопись 21 века или даже 22-го. Стоит художник с планшетом. Монитор в 10 метрах от него. Не надо никуда бегать. Стой себе на месте и рисуй спокойно. Можно даже сесть на стул, а планшет положить на колени. Я попробовал. Понравилось. Можно с планшетом отойти по делам, промочить кисточки…
И главное, что не споткнешься о провод на обратном пути. Его нет, провода. Захотел приблизить изображение — пожалуйста, двигай пальцами по планшету, увеличивай. Надоело рисовать — брось планшет. Он сам выключится.
Я так и поступил, когда начал раскрашивать набросок. Конечно, не все так гладко получалось, как было написано. Рука не слушалась гения. Но основные мазки я сделал. Проработку деталей я уже продолжил за столом.
Если сравнивать СТН-670 со старым Intuos, то разница приличная. Новый Bamboo сразу определяет координаты пера. Не надо искать курсор. Он всегда там, куда смотрит стилус. Нажатие очень точное. Я лишь в первые минуты рисования использовал CTRL+Z, чтобы стереть неточные мазки. Дальше дело пошло быстрее.
Чтобы получить более объективное мнение о работе планшета, я пошел на мелкое преступление. А именно нарушил пункт «Неразглашения» о допуске третьих лиц редакции к девайсу. И действительно пригласил третье лицо в виде нашего верстальщика Миши. Миша давно работает с Bamboo, но более старой модели. По работе он редактирует фотографии и рисунки. Человек в своей среде уважаемый. Даже самой дочке Оззи Осборна удалял лишние складки по бортам, когда та на обложку журнала фотографировалась.
«Ну что сказать, по функционалу СТН-670 почти такой яге, как и моя модель. Зато перо работает лучше. Не только более плавно, но, скорее, как-то умно. Дальше Миша затруднился выразить свою мысль. Он только хлопал глазами и пытался показать, как он рисовал. Размахивал рукой в разные стороны и сопел от удовольствия. Напоследок стоит отметить мультитач-функции, которые были заложены еще в серии SPECIAL EDITION. Планшет полностью заменяет мышь. Можно открывать папки, масштабировать, переворачивать изображение. Это очень помогает в работе. Нет надобности использовать мышь, чтобы, например, выровнять изображение. Свободной левой рукой это сделать проще и быстрее.