Xerox Phaser 6010 On

Определенный интерес к этому домашне — офисному печатному станку от компании Xerox возник у меня еще до того, как я достал его из коробки и подключил к компьютеру. Просто за последнее время я уже как-то привык, что на упаковке от принтера или МФУ всегда присутствуют определения «лазерный» или «струйный», характеризующие тип печати, а также слова «цветной», «фото» или «монохромный», которые указывают на потенциальные возможности девайса. Но в данном случае кроме лаконичного «цветной принтер» на коробке не было написано вообще ничего. Что бы это значило?

Открыв коробку и быстро оценив габариты Xerox Phaser 6010 On, я первым делом решил, что мне достался обычный цветной лазерник с сетевым интерфейсом Ethernet. Помимо самого принтера, шнура питания и UBS — кабеля в комплекте поставки лежали и четыре картриджа — тонера. Вроде бы вполне стандартный набор для цветной лазерной печати — так почему же об этом ничего не говорится на упаковке? Все просто: Xerox Phaser 6010 On представляет собой принтер с технологией цветной светодиодной печати. Справедливости ради стоит заметить, что технология эта совсем не нова — ее уже достаточно давно использует в своих принтерах японская компания OKI, правда, стоят они довольно дорого, так что приобрести их по силам не каждому малому офису, не говоря уже о домашних пользователях. А тем временем Xerox предлагает нам ее всего за 6000 обычных рублей!

Светодиодные принтеры имеют ряд неоспоримых преимуществ перед своими лазерными собратьями. Во-первых, сам источник света гораздо более компактен и не содержит движущихся частей, в то время как в лазерных принтерах применяется довольно сложная оптико-механическая система, включающая группу точно настроенных зеркал и вращающуюся многогранную призму.

Собственно, по этой причине та же OKI вот уже более 10 лет дает пожизненную гарантию на все устройства данного типа — там просто нечему ломаться. Во-вторых, НЮ LED — принтеры демонстрируют более высокую четкость печати даже при более низком, чем у лазерников, разрешении. Кроме того, светодиодники совсем не выделяют озона и на сегодняшний день являются самыми экологически чистыми устройствами для печати тонером.

Установочный диск с драйверами, служебным ПО и документацией можно и не доставать из упаковки, поскольку при подключении принтера к ПК с Windows 7 уже через полминуты в нижнем правом углу появится сообщение о том, что устройство установлено и готово к использованию». Я тут же попробовал распечатать одну страницу текста с картинками, которая через 17 с появилась в верхнем выходном лотке. Таким образом, компании Xerox вместе с Microsoft удалось избавить нас от столь нудного процесса установки софта. Респект! Правда, пользователям Mac OS придется по старинке качать ПО из интернета. Теперь надо сделать небольшое отступление: в одном из недавних FAQ, посвященных характеристикам МФУ, я позволил себе сделать замечание о том, что качественная цветная печать на дому возможна только при наличии струйного принтера с расширенным набором фотокартриджей. Беру свои слова обратно: теперь отличные цветные отпечатки можно сделать и в отсутствие чернил, если вы являетесь счастливым обладателем Xerox Phaser 6010 On.

Конечно, по качеству конечной картинки он пока не дотягивает до всяких навороченных «фотосмартов» и «инкджетов», но по крайней мере уже сейчас аппарат выдает сравнимый результат. При печати на обычной и матовой бумаге мы получаем отличную цветопередачу и очень четкое, детализированное и достаточно яркое изображение. Однако с профессиональной глянцевой фотобумагой бытовые светодиодные принтеры, к сожалению, пока не подружились. Но, как только это произойдет, они составят серьезную конкуренцию распространенным ныне «чернильницам». Не менее важно и то, что в разогретом состоянии по скорости выдачи цветного отпечатка в формате А4 Xerox Phaser 6010 On уделает любой струйник.

Остальные возможности «фейзера» также заслуживают одних лишь теплых слов. При подключении к роутеру девайс без каких-либо дополнительных телодвижений превращается в сетевой принтер, который доступен с любого компьютера в домашней сетке. Кстати, на передней панели у него имеется наиполезнейшая кнопка отмены задания — она пригодится тем, кто по рассеянности склонен отправлять на печать по сети многостраничные документы.

По умолчанию данный «ксерокс» печатает черный цвет, создавая его из всех четырех тонеров, включая три цветных, так что во избежание ненужного расхода последних необходимо в обязательном порядке создать отдельный профиль для печати черно-белых документов и сохранить его в настройках. В целом девайс работал очень быстро и четко, как и полагается современному качественному устройству от уважаемой крупной корпорации.

Но больше всего Xerox Phaser 6010 On поразил меня своей способностью печатать… без картриджей! Дело было так: собираясь уложить девайс обратно в упаковку, я вытащил из него все четыре коробочки с тонером, забыв при этом отключить питание. Однако принтер почему-то никак не отреагировал на такой вандализм, и на его ЖК — дисплее по-прежнему виднелась надпись «Готов». «Интересно, а что он скажет, если попробовать напечатать тестовую страницу»,подумалось мне. Но «фейзер», как ни в чем не бывало, бодренько положил в выходной лоток лист А4 с яркими, сочными цветами, даже не заикнувшись об отсутствии расходников, которые скромно отдыхали в сторонке.

Не веря своим глазам, я повторил эту процедуру еще четыре раза и после пятой по счету тестовой страницы до кучи распечатал с компьютера пару цветных фотографий в формате А4, которые точно так же, без запинки, появились в выходном лотке. Испугавшись, что я нарушаю какие-то глобальные законы мироздания, я остановил эксперимент и решил спросить о сути происходящего у первоисточника. Однако сотрудники горячей линии Xerox существование аномалии признать отказались, заверив меня, что в отсутствие картриджей принтер работать в принципе не может. Тем не менее ситуацию удалось воспроизвести множество раз, и в доказательство этого «чуда» я снял пару видеороликов, ссылки на которые вы можете найти в RSS внизу страницы.

Итак, пришло время вынести нашему испытуемому окончательный вердикт. По качеству и скорости печати Xerox Phaser 6010 On однозначно превосходит любой из известных мне офисно — бытовых лазерников, а струйному фотопринтеру он уступает только по цветопередаче, так что, если у вас нет необходимости осуществлять профессиональную цветную фотопечать на глянцевой бумаге, он спокойно заменит струйного собрата во всех остальных областях. Обратите внимание и на ресурс картриджей — цветного хватит примерно на 1000 страниц А4, а черный продержится вдвое дольше. Правда, тут стоит заметить, что стоимость нового родного картриджа составляет порядка 1500 руб., так что покупка комплекта из четырех «коробочек с порошком» облегчит ваш карман ровно на ту же сумму, что и приобретение нового принтера.