Panasonic: «плазма» против IPS

Panasonic_TX-LR37DT30_64609_zoom

Если в прошлом году эта тема звучала как «Плазма против ЖК» и некоторые недоброжелатели при этом прочили скорую смерть огнедышащих панелей, то в этом году ситуация несколько изменилась. «Плазма» пока никуда не делась — есть она в ассортименте и Samsung, и LG, хотя производит ее только Panasonic. Зато в продаже появились IPS-матрицы большого размера, и отнюдь не по цене квартир в Москве в пересчете на квадратные метры. Производит их тоже Panasonic.
Сравнение IPS и плазменной панелей мы проведем на примере двух телевизоров Panasonic-TX-PR50GT30 и TX-LR37DT30.
Почему именно они? Потому что серия GT у Panasonic хоть и не флагманская, но, все же, очень достойная, a TX-LR37DT30 — самый большой на сегодняшний день телевизор с IPS-панелью.
Оба телевизора довольно сильно похожи друг на друга как внешне, так и функционально. Оба выполнены в одном и том же дизайне, внутри схожие компоненты и идентичная программная оболочка. Отличаются они, по большому счету, только матрицами и размером. С различий и начнем, а потом перейдем к общим для обоих аппаратов функциям.
Итак, «плазма». По-прежнему остается лучшим для просмотра киновариантом. Передача цвета — близка к идеальной. Углы обзора — тоже. Качество воспроизведения 3D-лучшее из всех известных нам. Добавьте к этому отличную сборку Panasonic, современный дизайн, 100 000 часов заявленного времени работы матрицы и относительно низкое энергопотребление — и вы поймете, что лучшего телевизора вам не найти. Стоит модель хоть и дорого, но, все же, не запредельно — 76 000 рублей. Матрица в серии GT — самая последняя разработка Panasonic, NeoPlasma 14 поколения со статической контрастностью 5 000 000:1, сравниться с которой не сможет ни одна ЖК-панель в мире. Передача движения тут также одна из лучших.
ЖК-матрица IPS в модели TX-LR37DT30 может похвастаться отличной цветопередачей — лучшей из всех ЖК-панелей, характеристики которой можно посмотреть на web-страничке http://video.wikimart.ru/tv/tag/жк-телевизоры/. Статичная картинка, пожалуй, тут будет даже лучше, чем на плазменной панели. Практически идеальные углы обзора яркость снижается, только если смотреть на экран сверху, что в здравом уме человек делать, наверное, все же не будет. В плане передачи движения телевизор немного проигрывает как плазменному брату, так и некоторым особо продвинутым ЖК-конкурентам. Наконец, передача 3D также практически лучшая в своем классе. А вот что вас наверняка может разочаровать так это битые пиксели, один из которых уже присутствовал на тестируемом экземпляре.
Битые пиксели, конечно, присущи всем ЖК-панелям, но на «плазме» вы их вряд ли увидите, поэтому это еще один и, возможно, решающий аргумент против выбора ЖК-телевизора. Хотя, если вы не придаете такого уж огромного значения маленькой незаметной точке в середине экрана и вам плевать, что их количество со временем будет только расти, можете игнорировать этот аргумент.
Итак, промежуточный вывод: «плазма» снова победила. В первую очередь из-за лучшей передачи динамики. Размер также имеет значение: все-таки 50 дюймов — это гораздо лучше, чем 37. Наконец, проблема мертвых точек никуда не делась. Но вот где IPS выигрывает, так это в лучшей передаче цвета и четкости статичной картинки — возможно, использование такого телевизора в связке с компьютером будет более оправданным, чем плазменного. С близкого расстояния изображение на TX-LR37DT30 выглядит лучше, чем на плазменном TX-PR50GT30. Но кино приятнее смотреть, все же, на «плазме.
Ну а теперь перейдем к общим местам. Оба телевизора умеют воспроизводить мультимедийный контент непосредственно с карт памяти, флэшек и жестких дисков, подключенных к USB-портам. Проигрываются практически все форматы видео, кроме самых экзотических и кривокодированных. Медиаплейер довольно простой, без изысков, и поэтому не слишком удобный.
При обнаружении ЗD-видео в любом из трех форматов телевизоры предлагают включить очки и переключаются в ЗD-режим. Это касается любых источников сигнала, включая компьютер.
Телевизоры подключаются к DLNA-источникам и воспроизводят их контент — музыку, видео и изображения.
В интернете устройства себя чувствуют вполне по-свойски. При подключении к Сети сами обновляют свои прошивки, в которые производитель добавляет новые функции. Из магазина Viera Connect Market могут загружать и устанавливать приложения — из актуальных там два российских бесплатных киносервиса Omlet и Tvigle, два интернет-радиосервиса SHOUTcast и Aupeo, социальные сети Facebook, Twitter и «Вконтакте, Skype,YouTube, Picasa и погодные сервисы. Само собой, список будет пополняться.