Оверклокинг в стиле Кармен

ASUS приглашает вас в тусовку любителей самого быстрого железа — хардкорных геймеров и оверклокеров. С легкой руки компании место это названо Republic of Gamers, и мы проходим через пограничный пост — красного, конечно же, цвета.

Однако к оттенкам красного для продуктов ROG ASUS пришла не сразу. Первые экземпляры материнских плат этой серии имели серые упаковки, но теперь красный, а если быть точнее, то сочетание черного и красного колеров,фирменная гамма не только для коробок, но и для страниц сайта www. rog.asus.com, а также для ROG — скинов утилит GPU — Z, CPU — Z и всего прилагаемого к изделиям софта.

Сегодня мы будем с пристрастием изучать представителя четвертого поколения компактных материнских плат, входящих в серию ROG,- ASUS Maximus IV GENE — Z. Эти матплаты, как правило, имеют форм-фактор micro — ATX, но, даже будучи столь компактными, представляют собой сверхпроизводительные платформы. Дада, я не оговорился: micro — ATX — это не только офисные материнки, а еще и геймерские. Ведь основой платы стал самый последний навороченный чипсет Intel Z68 Express, который, как все вы помните, поддерживает и дискретную видеокарту, и встроенное в GPU видеоядро, а также способен с помощью соответствующего софта объединять их в единую систему. А системная логика поддерживает процессоры Intel в исполнении LGA 1155, то есть Sandy Bridge.

Упаковка и комплектация

Невзирая на захватившую умы производителей гигантоманию, когда тара из-под видеокарты легко вмещает пылесос, ASUS Maximus IV GENE — Z живет в компактной картонной коробочке размером 270 х 270 х 80 мм с фальшкрышкой. Открыв последнюю, покупатель прочитает о фирменных технологиях, реализованных в железе этой материнки, среди которых Lucid Virtu — динамическое переключение с встроенного в процессор GPU на дискретную видеокарту, Supreme FX X — Fi — высококачественный аудиокодек с поддержкой ТНХ и ЕАХ Advanced HD 5.0, Mem Tweaklt — коррекция таймингов памяти непосредственно из-под Windows, а также снятие скриншотов с оболочки EFI BIOS. На нижней стороне коробки — подробная спецификация устройства и несколько рекламных фотографий.

Внутри, за пластиковым «окном», лежит сама плата, DVD — диск с драйверами и софтом, заглушка корпуса и, конечно же, пухлый мануал. Из необязательных, но полезных вещиц — кабели SATA в количестве шести штук, провод USB — USB и пластиковые кабельные стяжки для подвязывания проводов. Из совсем развлекательных — яркая наклейка, судя по размеру, на корпус, со стилизованным изображением какого-то локального «бадабума» и самоклеящиеся бирки на кабели HDD — чтобы избежать путаницы и наглядно видеть, какой накопитель к какому порту подключен. Не сказать что комплектация платы избыточна, но вполне достаточна.

Интерфейсы и компоновка

Задняя панель в целом не несет в себе ничего интересного: на ней только пара портов USB 3.0, подключенных к контроллеру ASM1042 от ASMedia. «Двунольных» гнезд больше: их восемь. Мы долго ломали голову, зачем одна из розеток выкрашена белым цветом, оказалось, это тот самый «читерский» разъем ROG Connect, с помощью которого можно накрутить тактовую частоту, не прерывая работу 3DMark, впрочем, в «мирное» время в нее можно вставить какую-нибудь флэшку. Для подключения накопителей имеется пара eSATA, а видеоподсистема представлена только HDMI — гнездом. Никаких DVI и D — Sub нет и в помине. Кнопка с круговой стрелкой, подсвеченная зеленым, при нажатии обнуляет настройки BIOS. Приятно, что в погоне за прогрессом разработчики не забыли про PS/2 — порт — такие клавиатуры и мыши еще пока в ходу.

Компоненты на плате размещены очень плотно — сказываются ограничения размера выбранного форм-фактора. Но это не помешало инженерам инсталлировать четыре слота DIMM, пару слотов PCIE, а также слот PCIE х4, который предусмотрительно прорезан, чтобы можно было установить в него длинномерную карту расширения. Вопреки традициям, специального SLI — процессора nForce 200, который можно часто встретить на топовых платформах, нет, так что конфигурации multi — GPU — систем соответствуют возможностям чипсета. Скорее всего, микросхема не прижилась на текстолите по причине трудности ее компоновки на столь небольшой плате и высокого тепловыделения, a GENE — Z все-таки предназначена для компактных систем.

Дисковая подсистема, опять же, без выкрутасов. Две розетки стандарта 6 Gb/s и четыре — SATA 3 Gb/s, разведенные от чипсета, а дополнительный контроллер Jmicron JMB 362 обслуживает только «задние» eSATA — порты. Конфликта розеток для накопителей с видеокартой длиной 270 мм не было, если не считать того, что скоростные порты оказались погребены под видеокартой и в тесном корпусе их подключать будет не слишком удобно.

Потыкав линеечкой там и сям, мы поняли, что габаритный кулер будет мешать установить в ближние слоты планки памяти с высокими, как рога у оленя, радиаторами. Этот же теплотрубчатый крепыш может упираться в радиаторы мосфетов процессорного преобразователя. Ну а видеокарта в верхнем слоте с крупной ОС может помешать освоить построение SLI — системы. А что вы хотите? Красотка в мини. Текстолит забит элементами с обеих сторон, так что чего-то добавить или переместить практически невозможно.

Иллюминация и кнопочки

ASUS всегда любила размещать на своих топовых материйках большое количество источников света, не стала исключением и Maximus IV GENE — Z. Но сначала о кнопочках. Оверклокеры оценят наличие крупных подсвеченных Power и Reset, скажут спасибо и за расположенный рядом индикатор POST — кодов. Кроме того, стадии процесса запуска последовательно показываются отдельными светодиодами CPILLED, DRAM_LED, VGA_LED и Boot_device_LED, распаянными в ряд около главного разъема питания. В процессе опытов разгона было наглядно видно, на каком этапе прерывается процесс старта. Обращение к накопителю индицируется оранжевым SMD — светодиодом, расположенным недалеко от блока SATA — разъемов.

То есть для запуска платы нет острой необходимости подключать что-либо дополнительное из органов управления и средств отображения. Исключение — бузер POST, который на плате отсутствует, но при отстройке системы желательно его отыскать и подсоединить.

Чем сегодня кормят?

Подсистема питания любой ROG — платы — гордость ASUS. В Maximus IV GENE — Z применяется 12 — фазный преобразователь. В спецификации говорится о восьми фазах для нужд процессора и четырех — для встроенного GPU, но мы склоняемся к мысли, что применена схема 10 + 2, то есть пара фаз для контроллера памяти, остальное — на CPU + GPU. Для модулей памяти и «системного агента» выделено два отдельных «пищеблока». Вся подсистема питания проца полностью цифровая и позволяет с высокой точностью задавать напряжения питания процессора и его соседей под общей крышкой. А утилита Digi+

VRM дает возможность настроить несколько важных параметров. Так, функция Load Line Calibration отвечает за нагрузочную способность преобразователя и может равняться значениям от 0% до 100%. Регулируется и частота преобразования, и количество задействованных для питания фаз, и их динамическое переключение. Благодаря тому что на плате есть точки контроля Probelt, удалось убедиться в высокой точности поддержания заданных напряжений. Например, при принудительно выставленном в BIOS напряжении питания CPU в 1,200 В фактически оно равнялось 1,202 В с колебаниями на одну — две тысячных при полной нагрузке на проц. Точно так же и напряжение питания модулей памяти соответствовало выставленной в BIOS цифре.

Три! Два! Один! Погнали!

Собрав систему, состав которой указан в таблице 2, но пока без видеокарты, мы освежили BIOS до версии 0403. Графическая оболочка UEFI мало того что позволяет осуществлять настройки с помощью мыши, так еще и русифицирована. Это настолько непривычно, что мы, едва увидев кириллицу, переключили интерфейс обратно на английский. Говорить о том, что в BIOS чего-то не хватает, не будем, потому что там есть абсолютно все. И даже больше!

Частота шины BCLK была повышена на 5 МГц, функция энергосбережения Intel Speed Step, автоматически понижающая множитель и напряжение питания CPU, запрещена, но по факту продолжала работать, если верить утилите CPU — Z 1.58. Дал о себе знать еще один глюк. Множитель процессора, выставленный на 4 пункта выше номинала, в CPU — Z фиксировался на уровне 33, но АЮА 64 подтвердила: множитель — 35, и итоговая частота — 3675 МГц. Частота видеоядра была поднята автоматически до 1400 МГц. Несколько тестов показали очень высокую вычислительную производительность платформы, например, Win — RAR х64 на встроенном бенчмарке достиг скорости 4108 Кбайт/с.

Вряд ли кому придет в голову использовать ASUS Maximus IV GENE — Z со встроенной графикой, да и 3DMark Vantage показал, что это не самая замечательная идея. При общем результате в 1702 балла оценки CPU и GPU составили 18 177 и 1307 соответственно. Хотя Windows не была так категорична, наградив графику проца 6,3 баллами в калькуляторе производительности. Учитывая результаты, а также тот факт, что часть памяти расходуется на видеоядро, из редакционного шкафа была извлечена видеокарта Sapphire HD 6950 Toxic 2GB GDDR5, и дальнейшие тесты, в том числе игровые, осуществлялись с ее участием. А их результаты можно узнать из таблиц 3 и 4. В целом же общее впечатление — ракета! Все очень шустро двигается — чего стоит, например, 139 средних fps в «бубличном» FurMark.

Заключение и выводы

Протестированная сегодня плата по функциональности является абсолютным лидером среди micro — ATX — материнок. Причем и софтовая, и железная часть проработаны очень тщательно, в связи с чем практически любой параметр может быть отрегулирован в соответствии с пожеланиями пользователя. А для геймеров и оверклокеров ASUS Maximus IV GENE — Z подойдет наилучшим образом. Опытные юзеры оценят большое количество настроек, а начинающим «разгоняльщикам» очень пригодится пакет фирменных утилит для автоматического разгона, которые дают неплохие результаты практически без риска повредить дорогие комплектующие. Небезынтересна эта плата будет и моддерам, особенно тем, кто размещает ПК в самодельных корпусах необычной формы. Компактные размеры платы и низкое тепловыделение ее элементов позволяют собрать производительную геймерскую систему в небольшом объеме.

Если отбросить маркетинговую составляющую, мы увидим платформу с массой интересных технических решений, одним из которых является мощная подсистема питания процессора. Детальный BIOS платы тоже относится к достоинствам. Следует также отметить наличие элементов управления и индикации, ценимых оверклокерами.

Но не лишена Maximus IV GENE — Z и недостатков, таких как прямая зависимость частоты шины PCIE от BCLK. Вспомним нехорошим словом и делители, не позволяющие ОЗУ работать на частоте 2400 МГц. Тесноту на текстолите в минусы записывать не будем — все же это не баг, а фича.

Тщательно взвесив все плюсоминусы, мы приняли решение наградить ASUS Maximus IV GENE — Z медалью «Лучшая покупка». Ведь даже беглое изучение ассортимента компьютерных магазинов показывает, что за 6000 руб. матплату на Intel Z68 Express найти, конечно, можно, но она не будет укомплектована столь функциональным софтом, да и BIOS не будет так богат. Так что, если у вас нет предвзятого отношения к девайсам форм-фактора mini — ATX, а количества портов и слотов, описанных в таблице ТТХ, хватит для предполагаемого круга задач, хватайте, пока дают, и радуйтесь.